Премьер Беларуси то ли сам чудак, то ли других дебилами считает. Продался Лукашенко за бочку нефти?

Aug 26, 2019 02:47


Румас какой-то смешной. Неужто, чтобы стало понятно, что Беларусь теряет суверенитет, то в "дорожных картах интеграции" должно быть непременно это написато вот так прямо: "отказываемся от суверенитета"?
Конечно нет.
Достаточно и того, что он озвучил: одинаковая налоговая нагрузка и одинаковые регуляторные требования. То есть унифицированное фискальное и государственное управление. В условиях сопоставления размеров даже населения РФ и РБ 15:1 (про соотношение размеры экономик - 29:1, не то, что территорий, я и не говорю), это приводит только к одному - к растворению меньшего в большем - Беларуси в России.
Вот и не надо про политические дела, суверенитет и т.п. ерундистику всякую прописывать.
И всё это, оказывается, ради того, чтобы цены на энергоносители были равными у предприятий РБ и РФ. Это как? Ахинея же полная.
Ну как это будет равная цена у НПЗ "Роснефти", "Газпромнефти", "Татнефти", "Лукойла" и др. ВИНКов, у которых не только заводы, но и добыча нефти собственная, и НПЗ Республики Беларусь, нефть покупающих? Тем, более, что российским ВИНКам ещё и льготы на добычу нефти по ряду месторождений выписывают.
А вот независимые НПЗ в России, нефть покупающие, считай, что почти загнулись с этой расчудесной налоговой нагрузкой, к которой Румас так стремится. Эксперты в РФ хором кричат, какая она "расчудесная", даже самые антиибелорусские нефтяные аналитики ну очень не рады тому, что с российской нефтянкой налоги да акцизы творят.
И, да, по весне Александр Григорьевич громогласно заявлял, что не продаст страну за бочку нефти. А теперь, выходит, поменял решение, что ли?

Да, кстати, из-за чего Румас с Лукашенко, в петлю не только сами лезут, но и страну тянут:

В первом полугодии 2019-го года, применительно к Urals (коэф. пересчета тн/бар 7,3):
( Беларусь в I полугодии сократила импорт нефти из РФ на 6,1%, газа увеличила на 0,4%. Интерфакс // Беларусь в I полугодии сократила экспорт нефтепродуктов на 20,5%. Интерфакс)

средняя рыночная цена продажи Urals: $454,0 за тонну / $62,2 баррель;
цена "льготной" покупки Urals в РБ:       $377,6 за тонну / $51,7 баррель;

величина скидки для РБ: $76,4 на тонне / $10,5 на бар. / 16,8% к среднерыночной цене;

Скидка нормальная, но не запредельная, с учётом объёма поставки 18 млн.тн в год в течение от 1 года и более, даже ежели бы цена нефти включала и экспортную пошлину (полная рыночная цена минус скидка).
Ну и что, ради получения этой вполне себе рыночной скидки кому-то куда-то что-то надо вставлять (интегрироваться)?!
Или кто-то в Беларуси рехнулся (раз страну из-за этакой ерунды в блудень тянет), или мы чего-то не знаем.

Румас о программе интеграции с Россией: Опубликуем ее, чтобы снять опасения по вопросам суверенитета. 24 августа 2019, TUT.BY

Проект программы интеграции с Россией правительство планирует внести на рассмотрение президента 27 августа. Об этом заявил Сергей Румас в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».


- Мы во вторник уже внесем главе государства проект этой программы для его одобрения для того, чтобы уже в начале сентября премьер-министры парафировали эту программу действий, - рассказал глава правительства.

По словам Румаса, в программе заложен принцип «две страны - один рынок». В ней нет вопросов политического характера. Согласно этой программе действий, госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

- Я думаю после парафирования программы правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других.

Румас еще раз подчеркнул, что «программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок».

- Предприятия на общем рынке должны работать на равных условиях. Под равными условиями мы понимаем одинаковые цены на энергоносители, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования. Это тот набор инструментов, который позволит получить белорусским предприятиям равный доступ на российский рынок. Ну, и, естественно, это дорога с двусторонним движением - российские предприятия без дополнительных барьеров смогут присутствовать на белорусском рынке, - пояснил Румас.

Ревизия договора о Союзном государстве

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Согласно ему, у стран должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня. Договор также предусматривал и дальнейшие шаги в интеграции - по крайней мере путь к единому парламенту и единому президенту.

25 декабря во время встречи президентов Беларуси и России была достигнута договоренность о создании российско-белорусской рабочей группы для обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов.

От российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. В состав группы также вошли представители различных ведомств, Государственной думы, Совета Федерации и Счетной палаты. В Беларуси в состав группы вошли 30 чиновников, возглавляет ее министр экономики Дмитрий Крутой.

В июле на форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину решить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 8 декабря, к 20-летию Союзного договора.

Румас: проект программы действий по интеграции в СГ в ближайшее время представят Президенту. 23.08.2019, БЕЛТА

Румас: Опубликуем программу по интеграции с Россией, чтобы снять все опасения. 23.08.2019, НН

маразм, экспорт, Союзное государство, импорт, нефть, РБ, РФ

Previous post Next post
Up