Премьер России признал возможность повторения инцидента с грязной нефтью. TerminaL

Aug 21, 2019 00:00


Ещё один отклик на вчерашнюю встречу Медведева и Токарева. Однако, в отличие от аналитиков ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" ( "Дружба" показала, что изменения действительно назрели и меры по защите трубопроводов необходимы), коллеги из Украины не делают столь однозначных выводов (кто хороший, а кто плохой), напоминая про инцидент с превышением содержания хлорорганики в нефти, поступившей на Волгоградский НПЗ в начале апреля с.г. А этот завод работает только на лёгкой нефти и не связан с системой трубопроводов "Дружба". А, значит, есть некоторые вопросы и к "Транснефти", обеспечивающей отдельный нефтепровод к этому НПЗ.
От себя добавлю и интересный факт: в порту Усть-Луга Минэнерго РФ перманентно фиксирует уровень хлорорганики не ниже 2 ppm, заверяя, что береговые резервуары там не содержат некондиционной нефти ( Минэнерго России продолжает мониторинг качества нефти в порту Усть-Луга. По состоянию на 19.08.2019). Вот как так получается у "Транснефти", тогда как на коммерческих УСИКНах (которые "Транснефть" хочет забрать себе) пока фикируют, та же "Роснефть", например, или КазТрансОйл, уровень хлорорганики 0,3 - 0,9 ppm? Ужели дело в методиках определения да оборудовании? Кстати, я ещё в июле писал, что не у нефтесдатчиков, а у самой "Транснефти" есть проблемы именно с этим ( «Транснефть» на время остановила прием нефти от «дочки» «Роснефти». РБК). А Минэнерго РФ даже предприняло определенные изыскания в этом направлении ( Минэнерго закажет исследования по хлорорганике и прочим примесям в нефти. ИА "Девон"). Медведев, похоже, совсем не в курсе реалий ситуации с хлорорганикой.

Премьер России признал возможность повторения инцидента с грязной нефтью. 20.08.2019, TerminaL


Разные подходы к сертификации химико-аналитических лабораторий, которые анализируют качество нефти, создают условия для повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

Об этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым, сообщило агентство Интерфакс.

Глава «Транснефти» констатировал, что лаборатории работают каждая по своей методике, с собственным оборудованием и реагентами, и их результаты часто расходятся. В связи с этим Токарев предложил ввести единую сертификацию таких лабораторий.

Медведев согласился, что поставщиков нефти много, лабораторий много, но нефть принимает в свою сеть «Транснефть», которая является монополией. Он призвал сделать все, чтобы подобные аварии не повторялись, поскольку они наносят России убытки и создают репутационные издержки.

«Терминал» писал, повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4-12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче.

финансы, экспорт, РФ, бизнес, интриги, власть, технологии, аналитика, качество, нефть

Previous post Next post
Up