Да. Суперхеро Данкверт одним из первых поспешил на помощь Александру Лукашенко, вбросившему справедливый призыв в массы избавиться от дурницы. Ну вот и сказано - сделано. Омрачавшая пятый год российско-белорусские отношения история с контрабандно-санкционной дурницей, касаемо яблок и груш, в одночасье была решена человеком, имя когорого на устах многих.
То, что не могли сколько лет искоренить ни ТС, ни Минсельхоз, ни МВД Беларуси, ни прочие ответственный ведомства, в одночасье решилось банальнейшим образом - Россия попросту запретила ко ввозу все яблоки и груши с территории Республики Беларусь.
Что теперь быдут делать с огромной прорвой этих фруктов (продолжающих поступать в РБ по действующим контрактам) ответственные товарищи, попустительствовавшие контрабандистам и превратившие Беларусь в какую-то "транзитную помойку", с которой россияне караванами вывозили нужный им товар, неизвестно. Да и неинтересно это - их проблемы.
Что интересно, так это откуда-как брались фитосанитарные сертификаты (на небелорусские груши-яблоки), которые перманентно вводили того же Данкверта в состояние перевозбуждения. Ведь у водителей-экспедиторов во всех отловленных МВД Беларуси фурах с контрабандными яблоками да грушами сертификаты напрочь отсутствовали. А вот у Данкверта они (сертификаты) уже фигурировали, причем какие-то неправильные.
Согласитесь, тут явно налицо какие-то "фокусы". Но никому из людей ответственных это было не интересно. А мне - интересно. И интересно ещё и в связи с тем, какой разительный эффект вызвал всего лишь запрет на выдачу в РБ фитосанитарных сертификатов на салат-латук, идущий в ресторанные сети России - цены там подскочили в разы.
Ну а почему по яблокам такого же запрета не было? Раз уж не хотели применять пропорциональных наносимому преступлением ущербу стране (а не как сейчас - супергуманистических) мер к контрабандистам.
Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Ограничения вступят в силу 12 апреля. 10.04.2019, ТАСС
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россельхознадзор вводит с 12 апреля временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении ведомства.
"Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации", -
сообщил Россельхознадзор.
В сообщении указывается, что за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 - с яблоками и грушами.
Эту ситуацию российское ведомство связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии. По мнению Россельхознадзора, выявленные нарушения подтверждают неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов.
Россельхознадзор ранее не исключал введение запрета на реэкспорт плодоовощной продукции, поступающей в Россию из Белоруссии. Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Республики Беларусь "санкционной" продукции и, как следствие, недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой белорусской службой по карантину и защите растений. 1 апреля Россельхознадзор сообщил о том, что Белоруссия прекратила сертификацию плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию.
Эксперт прокомментировал запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии. 10.04.2019, РИА Новости
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Введение запрета на ввоз в Россию яблок из груш из Белоруссии не сильно повлияет на российский рынок, сообщил РИА Новости управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк.
В среду Россельхознадзор
сообщил, что с 12 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии. Ведомство приняло соответствующее решение в связи с тем, что в РФ из Белоруссии продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами.
"Сомневаюсь, что временный запрет сможет серьезно повлиять на российский рынок. Даже с учетом того, что, по оценкам экспертов, нехватка рекомендуемых норм потребления яблок в РФ свыше 5 миллионов тонн ежегодно, Белоруссия не входит в первую тройку экспортеров этой продукции в нашу страну", - сказал в свою очередь Березнюк.
Он указал, что по итогам 2018 года крупнейшим поставщиком яблок в Россию стала Молдавия, крупными экспортерами являются также Китай и Сербия. Эксперт добавил, что объемы поставок легальной плодоовощной продукции из Белоруссии за последние несколько лет сократились.
"В отношении реэкспорта плодоовощной продукции у профильных ведомств и экспертов рынка оставались и вопросы, связанные с экспортом томатов, которые по итогам прошлого года Белоруссия ввезла в Россию в объеме свыше 57 тысяч тонн, заняв четвертое место после Азербайджана, Марокко и Китая", - указал собеседник агентства.
Кроме того, вопросы могли возникать и в отношении поставок капусты, чеснока и салата-латука, однако, по словам эксперта, объемы их поставок не критичны для России. Возникшие трудности ресторанных сетей с поставками салатов в последнюю неделю, по его словам - временные и, скорее всего, разрешатся с перераспределением логистики поставщиков.
В том числе, в ближайшее время будут реализованы и крупные инвестиционные проекты у ведущих игроков отрасли, что позволит частично заместить импорт данных видов продукции. Березнюк также указал, что в белорусском экспорте в Россию основными растительными товарами в последние годы являлись персики и нектарины, томаты, груши, яблоки и картофель.
Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси.10.04.2019 | Автор: interfax.by
Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси, поскольку не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из санкционных стран. Возможны также ограничения на ввоз клубники, пекинской капусты и шампиньонов.
"С 12 апреля запрещаем ввоз яблок и груш белорусского происхождения", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, с 1 по 7 апреля на границе было задержано 36 машин с этой продукцией без документов. "Фрукты пытались ввезти незаконно", - отметил он.
Кроме того, задержано 66 машин с яблоками и грушами, которые фитосанитарная служба Беларуси отсертифицировала как фрукты белорусского происхождения,
"Однако в прошлом году белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале", - сказал он.
"В прошлом году в это время на складах ничего не было. Поэтому совершенно очевидно, что это недостоверная сертификация. Мы считаем сертификаты, выданные белорусской стороной якобы на белорусскую продукцию, фальсифицированными", - заявил глава Россельхознадзора.
С.Данкверт также сообщил, что не исключает запрета на ввоз и другой продукции из Беларуси, в том числе и той, что поступает в республику по импорту.
"До урегулирования ситуации еще можем ввести ограничения и на другую продукцию, пока не поймем, где она производилась, где хранилась, кто установил ее фитосанитарный статус. К такой продукции относится клубника, пекинская капуста, шампиньоны. Причем характерная деталь - при проверках нашими инспекторами производителей шампиньонов в Беларусь поставки грибов в РФ уменьшались в два раза, как только наши специалисты уезжали, поток вновь нарастал, при этом ввоз в Беларусь шампиньонов был стабильным", - сказал глава службы.
Как считают в управлении фитосанитарного надзора Россельхознадзора, создавшаяся ситуация возникла в связи с тем, что в конце прошлого года по инициативе члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко было принято решение об отказе от проверок производителей и их регистрации, проверок наличия продукции на складах. До этого Россельхознадзор имел право регистрировать производителей, сопоставлять объемы производства и хранящейся на складах продукции.
"Теперь эта возможность заблокирована, это и трансформировалось в создавшуюся ситуацию", - сказали в управлении.
Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси. 10 апреля 2019, TUT.BY
Россельхознадзор с 12 апреля вводит временный запрет на поставку яблок и груш из Беларуси. Об этом
сообщает пресс-служба российского ведомства.
В ведомстве отметили, что за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе было задержано 39 машин с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 - с яблоками и грушами.
Данную ситуацию Россельхознадзор связывает
с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. В ведомстве не исключают, что под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.
«Учитывая, что из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации», - говорится в сообщении ведомства.
В 2018 году Беларусь импортировала 194,4 тысячи тонн яблок на 108,7 млн долларов, и 123,3 тысячи тонн груш на 98,3 млн долларов.
При этом экспорт яблок составил 81,8 тысячи тонн на 23 млн долларов, а груш - 75,9 тысячи тонн на 12,8 млн долларов.
В ГТК Беларуси 10 апреля сообщили, что только за первую декаду были выявлены попытки незаконного вывоза из Беларуси в Россию более 70 тонн свежих яблок - в основном, российскими перевозчиками.
Как россияне остались без «Цезаря» и при чем тут Беларусь. 10 апреля 2019, TUT.BY
Российские рестораторы и ритейлеры зафиксировали перебои с поставками экзотических видов салата,
сообщает РБК. Дефицит могла спровоцировать приостановка Беларусью выдачи фитосанитарных сертификатов для реэкспортируемой в Россию «санкционки».
Рестораторы столкнулись с резким ростом цен на некоторые виды импортной зелени, рассказал РБК гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин. По его словам, в дефиците оказались салаты романо и радичио, а также лук-порей - цены на них выросли в несколько раз.
Подтверждают дефицит и другие участники рынка.
По салатной группе сейчас наблюдается рост цен, особенно на экзотические виды салата - рукколу и романо, рассказал РБК управляющий по качеству и закупкам сети «Вкусвилл» Евгений Римский. «Есть перебои по импорту, но компания ищет замену у локальных поставщиков», - сообщил РБК представитель розничной сети «Азбука вкуса», не уточнив детали.
Крупные российские производители романо и радичио не выращивают. При этом сорт романо входит, например, в состав популярного салата «Цезарь», заменить его сложно - он сильно востребован на ресторанном рынке, указывает Красулин.
В 2018 году россияне съели 98 тыс. т салатов, и из них 1,5 тыс. т романо, оценивает «НЭО Центр».
Основными поставщиками кочанного салата-латука (под его таможенным кодом импортируется в том числе салат романо) в первом квартале 2019 года были Иран, Египет и Тунис, а также Беларусь, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Но если до введения санкций в 2014 году Беларусь поставляла в Россию напрямую небольшой объем салатов собственного производства, то с введением продэмбарго она превратилась в одного из основных поставщиков салатов, реальное происхождение которых непонятно, отмечает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.
В первом квартале 2019 года из Беларуси в Россию было завезено, по данным Федеральной таможенной службы, 521,5 т кочанного салата-латука на 173 тыс. долларов, напрямую из Ирана - 3,5 тыс. т, почти на 3 млн долларов.
Внешнеэкономическая статистика Белстата пока доступна только за январь. Но если брать данные за прошлый год, то по позиции «Салат-латук кочанный» Беларусь импортировала 5,8 тысячи тонн салата на 5,7 млн долларов. Основными поставщиками были Танзания, Ливан, Испания и Йемен.
Экспорт за этот период составил 4,5 тысячи тонн на 1,5 млн долларов, почти все ушло в Россию.
Интересно, что белорусы действительно резко увеличили импорт кочанного латука в 2015 году: до 13,4 тысячи тонн с 5,1 тысяч тонн в 2014-м году. Основными поставщиками были Израиль, Марокко, Египет, Турция, Македония.
Экспорт кочанного латука в Россию в 2015 году вырос в 3 раза.
В Россельхознадзор не поступала информация о проблемах с поставками салата, сообщила РБК официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Но она напомнила, что с 1 апреля Беларусь прекратила сертифицировать продукцию из санкционного списка, которая поступала на ее территорию из третьих стран для дальнейшего реэкспорта в Россию. Мера последовала после того, как в марте этого года Россельхознадзор пригрозил запретом ввоза в Россию растительной продукции транзитом через Беларусь из-за продолжающихся поставок санкционной продукции.
То, что проблемы с поставкой иранского салата начались примерно десять дней назад, РБК подтвердили несколько поставщиков. По словам одного из собеседников РБК, Беларусь не принимает больше продукцию из Ирана, идет перестройка логистики поставок, на это потребуется какое-то время.
Российские участники рынка сходятся во мнении, что дефицит продукта и рост цен на него связаны именно с перекрытием несанкционированного канала поставки через Беларусь.