Советские люди были добрее. В Щучине открыли музей СССР

Apr 10, 2019 03:01


Очень понравилось. Особенно точностью формулировки, абсолютным попаданием в цель: советские люди были добрее. Наверно это главное, почему ностальгируют по СССР даже так далеко на Западной Беларуси, в Щучине. По-больше бы такого. Добро нынче в большом дефиците. Славная, в общем, история

«В советское время были Соловки, ГУЛАГ, расстрельные тройки. Но нельзя ведь жить только плохим! Именно поэтому человек должен стать более добрым. Нужно не забывать, а уметь учиться на ошибках», - говорит Вячеслав Сикора.

«Советские люди были добрее». В Щучине открыли музей СССР. 09.04.2019. NAVINY.BY


Красный флаг с серпом и молотом, комната с хрустальной посудой, газеты с новостями о смерти Сталина - в Щучине открыли музейную комнату, посвященную СССР.

«Как только открыли комнату, не отбиться»

Место, которое заставляет посетителей вспомнить времена патефонных пластинок и дефицитных товаров, появилось в Центре культуры и народного творчества.

Автор экспозиции актер и режиссер Вячеслав Сикора утверждает, что такого места не хватало не только ему.

«Как только открыли комнату, не отбиться. Идут, и пишут, и несут», - говорит он.

Сразу после открытия люди стояли в очереди, чтобы отдать свои вещи советских времен в экспозицию на «ответственное хранение» - при желании они всегда могут забрать их обратно. Коллекционеры из других городов звонили с завистью, мол, они не могут получить под подобную экспозицию даже маленькую комнатку.

«Ты не представляешь, как тебе повезло. Мы десятилетиями выбиваем двадцать метров», - говорят коллеги.

Полторы сотни «квадратов» для советских вещей

В Щучине под музей СССР выделили аж 150 квадратных метров. На входе - советская символика и лозунги типа «Миру - мир!». Внутри - полки и стенды с советскими вещами.

Сразу у дверей стоит библиотека на 500 книг с произведениями Ленина и Сталина. Можно послушать что-то из пластинок. На них - записи театральных спектаклей, опер, советских фильмов, речей Ленина, вальсы, песни.

«Мне интересны те голоса, та подача, есть, чему учиться. Посетители могут взять пластинки и послушать. Например, кто-то родился в 1965 году. Что в это время слушали мои родители, под какую музыку кайфовали?» - говорит Сикора.

Он подчеркивает ценность пластинок, так как на запись давался только один шанс. Если кто-то сфальшивил, приходилось выбрасывать пластинку и записывать на другую.

Один из стендов занимают марки, их более 20 тысяч. Сикора говорит, что советские марки и значки особенно интересны детям.

«После 10 тысяч штук неинтересно собирать все подряд, люди ищут ценные редкие марки, но я собирал всякие. Ведь каждый год все старое растет в цене», - отмечает собеседник.

«Параллельно можно рассказывать историю, о которой не писали газеты»

За столом можно полистать стопку газет, которые пишут о смерти Сталина и Вторую мировую войну.

«Здесь советские тексты, слова "мы победим", но никто не пишет о том, как началась война, кто напал на Польшу, кто развязал войну. Многие и сейчас не хотят об этом говорить», - замечает автор выставки.

По его мнению, по газетам можно не только прочитать историю, но параллельно рассказывать то, чего не писали и не знали люди в СССР.

«Почему немцы сходили с ума? Они писали в своих дневниках (о советской армии): “Их нельзя победить. Они людей не жалеют. Они их гонят, как скот. У нас патронов не хватает. Они, когда попадают к нам в окоп, голыми руками нас разрывают. Они сражаются за свою страну, потому что знают, что если предал или попал в плен, то семья не получит паек, будет сослана или расстреляна. Приказ Сталина”», - Сикора начинает рассказывать параллельную, неписаную в советских газетах историю.

Многие вещи вышли из употребления или стали раритетными

Многие вещи сегодня вышли из употребления или стали раритетом: пленочные фотоаппараты, немецкие швейные машинки, патефоны, печатная машинка, медицинские банки для прогревания.

На полке с бюстами Ленина лежит, вероятно, единственная в мире голова Горбачева - сделал друг Вячеслава. На манекенах военная форма, школьная форма с пионерским галстуком и праздничные платья.

«Народ после войны поднимал промышленность, сельское хозяйство. Люди, в чем пришли с фронта, в том и жили, и работали. Военная форма была одной из парадных форм. Только в 1950-е люди начали лучше одеваться», - продолжает рассказывать о быте советского человека Сикора.

Создали типичную комнату хрущевки, впереди кухня

В музее СССР создают копию квартиры, которая могла существовать в любой хрущевке или брежневке. Уже сделана жилая комната - шкаф-стенка с хрустальной посудой за стеклянными дверцами, ковры на полу и на стене, черно-белый телевизор, радиола за 750 советских рублей.

Бабушкину домотканую дерюжку на диван и копилку в виде оленя с монетами внутри принесла директор Центра культуры Светлана Жвирбля.

«У многих стенки до сих пор стоят, но у многих не изменилось и качество жизни», - замечает Сикора.

В перспективе хотят создать и типичную советскую кухню с буфетом, стандартным столом и табуретами.

Экспозиция на 20 тысяч долларов

Всего в музейной комнате более 5 тысяч экспонатов.

Автор оценивает экспозицию минимум в 20 тысяч долларов. Говорит, что только книги стоят от 5 до 50 долларов каждая.

Большинство вещей он собирал сам в течение 15 лет. Сначала хранил на полке в шкафу, позже перенес в подвал. Говорит, что музейная комната понадобилась, так как не было уже где хранить коллекцию.

Остаток экспонатов принесли жители Щучина, Гродно и других городов. Кто-то нес, ведь все равно выбрасывать, некоторые отрывали от сердца, чтобы лучше сохранилась в музее.

Оказалось, что схожую идею параллельно разрабатывало и руководство Центра культуры. Планировалось открыть экспозицию до 2021 года. Но тут в Центре пришел работать Вячеслав Сикора, и процесс ускорился - подготовка музейной экспозиции заняла менее полугода. Друг Сикоры Дмитрий Парай, бизнесмен, занимающийся мебелью, бесплатно изготовил стеллажи. Из бюджета потратили около 530 рублей на рекламу и баннеры.

Входной билет для взрослых будет стоить около 2 рублей.

«Мы были невольниками хороших вещей»

Музей станет интерактивным. Вещи можно брать в руки, одежду надевать и в ней фотографироваться.

К тому же, планируется киноклуб, где пожилые люди будут обсуждать советские фильмы, рассказывать о своей жизни в то время.

«Я думаю, что как бы ни было трудно сейчас, возможностей реализовать себя намного больше. Там всех гребли под одну гребенку. Мое детство было счастливым, но я не знал альтернативы. Родители приезжали из-за границы и привозили какие-то вещи. Мы были невольниками хороших вещей. Надо было отстоять ночь в очереди, чтобы приобрести лидские кроссовки. Не говорю уже о джинсах, когда считалось, что ты предатель Родины. Да носи ты, что хочешь, читай, что хочешь! Рамки - это страшная вещь. Мы рождаемся свободными людьми», - эмоционально говорит Вячеслав.

«Советские люди были добрее»

Причин открыть музей СССР в Беларуси, где пока еще многое напоминает об этом периоде, у него несколько.

Во-первых, надо было где-то хранить свою коллекцию.

Во-вторых, автор экспозиции уверен, что такой коллекции почти ни у кого сегодня нет, а память о советских вещи следует сохранить, так как современные дети уже не знают, как раньше выглядел, например, дисковый телефон.

«Начал собирать, так как очень люблю вещи, чтобы сохранить то, что пылиться в подвалах», - говорит он.

В-третьих, по его мнению, такой музей снова объединит людей.

«У нас сейчас по 30 телеканалов. Все уткнулись в собственную жизнь. Будешь кричать “помогите” на улице, и никто не ответит. Ранее 9 Мая или 7 Ноября праздновал весь подъезд. Если нужно позвонить в “скорую” или родителям, никто не зажимал. Советские люди были добрее. Может, были не те ценности. Но никто не знает, как идеально», - сравнивает времена собеседник.

Он говорит, что хочет видеть, прежде всего, хорошее.

«В советское время были Соловки, ГУЛАГ, расстрельные тройки. Но нельзя ведь жить только плохим! Именно поэтому человек должен стать более добрым. Нужно не забывать, а уметь учиться на ошибках», - говорит Вячеслав Сикора.

В будущем он хочет создать музей истории Западной Беларуси периода 1917 - 1939 годов.

«Там история богатая - и раскулачивание, и депортация», - отмечает Сикора.
.





































добрые люди, ностальгия, история, мораль, СССР, РБ

Previous post Next post
Up