ЕдРо Госдумы продавило вступление РФ в ВТО

Jul 11, 2012 14:07


10 июля ГДРФ приняла решение о вступлении России в ВТО.
Коллега  sigaras задался риторическим вопросом (и сам же на него ответил): Кто поставил под угрозу безопасность страны? Вспомним их поименно. Результаты голосования по вопросу о присоединении России к ВТО. Возможно это и пригодится.
Тот же Эдуард Лимонов справедливо вознегодовал (и это уже его второй пост, с контекстом которого я совершенно согласен): Депутаты хотят чтоб ярость ослепила нам глаза.  Я ему отписал, что разделяю, конечно, но думаю, что радостный пафос людских масс растворится только тогда, когда РФ подойдет к очередному дефолту... или к окончательному распаду страны...
Ну а такие вопросы (о вступлении-невступлении в ВТО) решать без референдума - лишний раз показывать цену легитимности режима. ИМХО

Не буду в очередной раз описывать ужасы ВТО, лишь отошлю к свежей статье Финмаркета Россия попала под ВТО, 10 июля 2012 года, где скурпулезно всё расписано, да, вот, в частности оттуда красивая диаграмка, исполненная одним из крупнейших мировых аудиторов Ernst & Young :

Выигравшие и проигравшие от вступления России в ВТО



Ну (хочется спросить энтузиаста ВТО Медведева и прочих ясиных, дворковичей, набиуллиных и т.п.), где тут видно, как "на дрожжах" начнут вздыматься инновации, как закипит высокотехнологичная жизнь?
Что-то не видно.
Выигрывает совсем не технологичная, а и вовсе сырьевая, в основном это есть алюминивая империя г-на Дерипаска, Норникель, золотодобыча (Цветная металлургия).
А увеличение выплавки чугунных и стальных чушек (Черная металлургия) аж на 2 "с гаком" - вообще без комментариев такое невиданное достижение.

Мне вообще вся эта "мыльная опера" с ВТО видится аналогией:
вывести задохлика-ботаника на ринг против супертяжеловеса-профессионала и убеждать публику, что "ботан" выиграет бой. И не отправится в нокаут, а наберется опыта и окрепнет...

Разумеется, это не про алюминий или сталеплавильные заводы - там силы вполне реальны для борьбы на мировых рынках, но вся остальная промышленность (включая даже химическую, которой почему-то пророчат рост) абсолютно неконкурентоспособна. И её судьба печальна. ИМХО.

Кстати, похоже г-н Путин всё это хорошо понимает и не является фанатом вступления в ВТО:
Москва. 6 октября 2011 года. INTERFAX.RU - Глава правительства РФ Владимир Путин считает, что для России присоединение к ВТО принесет как плюсы, так и минусы.
"Как я считаю, это (присоединение к ВТО) пойдет на пользу России или нет? Фифти-фифти. Но в целом - скорее в плюс, чем в минус", - заявил Путин, отвечая на вопросы в рамках проходящего в Москве инвестиционного форума "Россия зовет!"

Вот только его резоны, по части плюсов, мне совершенно не понятны.
Особенно в свете его геополитических игрушек (Тамож.Союз, ЕЭП и т.п.), поскольку они категорически не сочетаемы с ВТО. Даже если и РБ, и Казахстан в ВТО тоже вступят. Только если казахов с белорусами суверенитета лишить, разве что.

P.S. Про решение Конституционного Суда РФ, принявшего по части ВТО феерическое решение я ждал внятного комментария Барщевского на Эхе, но он ограничился своим традиционным а-ля "вы тут не юристы, а, значит, идиоты", а комментировать было что. Вот Юрий Болдырев, к примеру, написал очень интересный текст:



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД: СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО ПРАВА И СВОБОДЫ НЕ НАРУШАЕТ.
Юрий Болдырев.


Говорят, уважение к суду - признак цивилизованности государства и его граждан. А если суд ведет себя так, что хочешь, очень хочешь его уважать, но это никак невозможно?

Вчера, 9 июля 2012 года, Конституционный Суд РФ провозгласил решение по проверке конституционности не вступившего в силу международного договора - Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Надо признать, никто и не ожидал, чтобы это наше, пусть специфическое, формально отдельное (даже сосланное в Петербург), но все же, безусловно, всего лишь подразделение администрации, решилось бы отважно встать на защиту Конституции и суверенитета государства. Но…

Прежде всего, «высокий суд» продемонстрировал чудеса оперативности: рассмотрел столь объемный вопрос в рекордные сроки - всего за шесть дней. Для сравнения, иные дела, совершенно несопоставимые по объему и сложности, занимают куда больше времени.

Далее, заявители, которым в целом мы, безусловно, благодарны, … помогли суду выкрутиться. Наряду с вопросами прямой и безусловной компетенции суда, они включили в запрос и те вопросы, на которые, собственно, должны давать ответ сами - при голосовании в Думе. Чем и облегчили итоговые формулировки для суда. Наши «высочайшие» судьи получили возможность назидательно указать депутатам, что оценка экономических и социальных последствий законопроекта (в данном случае - о ратификации соглашения) не входит в компетенцию суда, а вот когда закон уже будет принят, вот тогда он и может быть рассмотрен на конституционность.

Почему так повели себя заявители? Да просто мало их - защитников суверенитета страны - в нынешней Думе. И собрать 130 подписей депутатов - это значит пойти на вынужденный компромисс и с теми, кто настаивал на том, чтобы в одну кучу в заявлении в суд свалили все: и то, что, безусловно, вопиюще антиконституционно, и то, что кому-то тоже захотелось во что бы то ни стало добавить…

И после такого паса, благодаря которому возникла даже некоторая словесная объемность решения, да еще и с отдельными словами и положениями, как будто бы верными, «высокому суду» оказалось легко и просто в своем решении (во всяком случае, в том виде, как о нем вчера появилось сообщение на официальном сайте КС - http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=969 ) сконцентрироваться на вопросах второстепенных и более того, содержательно вообще не отвечать на вопросы с конституционной точки зрения главные.

А именно (формулирую не по запросу в КС, а как я это понимаю):

- если статьей 68, часть 1 Конституции РФ установлено, что государственный язык на всей территории страны русский, то конституционно ли правительству в принципе подписывать международное соглашение изначально не на русском языке и, более того, в принципе не имеющее аутентичного (который может использоваться, например, в суде) перевода на русский язык?

- может ли вообще документ, изначально не имеющий аутентичного, подписанного сторонами экземпляра на русском языке, признаваться «международным договором Российской Федерации»?

- может ли считаться международным договором РФ документ о присоединении России к некоей конвенции или к международному соглашению и т.п., если и само это международное соглашение (в данном случае - Маракешское, об учреждении ВТО) не имеет аутентичного экземпляра на русском языке?

- можно ли считать ратифицированным и вступившим на этом основании в законную силу международный договор РФ о присоединении к какому-либо иному международному соглашению, если в пакете документов, представляемых в парламент на ратификацию, самого текста соглашения (к которому страна присоединяется) нет в принципе (да его и, повторю, нет вообще на русском языке в признанном варианте, позволяющем к нему апеллировать, например, в суде)?

Тем не менее, обойдя эти вопросы, наш «Конституционный Суд РФ» (а как после этого его писать без кавычек?) признал не вступивший в силу международный договор - Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации - соответствующим Конституции РФ как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений…

Переписывать весь текст, размещенный на сайте КС, не буду, ограничусь лишь отдельными перлами из официальной «позиции суда»:

- «ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест.». Если кто-то не верит, что КС, гордящийся своим невмешательством в сиюминутную экономическую и политическую конъюнктуру, мог подобное сформулировать, обратитесь сами на сайт КС и убедитесь. Плюс даже не конституционалистов, а элементарно грамотных и логически мыслящих людей невольно хочется спросить: и все? Без какого-либо продолжения? То есть, это «одно из центральных мест» - где, в чем, среди чего? Среди инструментов, но тогда в чьих руках? Кстати, НАТО теперь, тоже, безусловно, занимает «одно из центральных мест» - так что же, всем остальным сдаться? Мой диагноз: это уровень, в который невольно скатываешься, если занимаешься не добросовестно своим делом, а прислуживанием…

- «Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречат основам конституционного строя России, закрепленным  Конституцией РФ.». То есть, конституционность международных договоров РФ наш КС оценивает теперь не по совокупности реальных действующих положений соглашения, которые, совершенно очевидно, изучить за шесть дней было принципиально невозможно. Нет, оказывается, нашему КС достаточно благодушных (а иными они в принципе не бывают) «намерений», выраженных в «преамбуле» - как известно, в отличие от действующих положений, совершенно никого и ни к чему не обязывающей.

- «Документы о присоединении РФ к ВТО не предполагают также ограничений конституционных прав и свобод граждан.». Обнадеживающе. Но здесь, с учетом ранее уже отмеченного, стоит уточнить: какие именно «документы», по авторитетному утверждению нашего КС, «не предполагают»? Лишь те, что подписаны на иностранном языке и вносятся на ратификацию, но которых, как это однозначно указали заявители, явно недостаточно для того, чтобы составить хоть какое-либо представление о сути условий и ограничений, налагаемых на страну? Или же основные, само соглашение, которого на русском языке - официального аутентичного текста - так и нет? Очевидно, лишь сопроводительные - основные документы судьи КС за шесть дней не успели бы и бегло прочитать.

Ближайшая аналогия: «НАСТОЯЩИМ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ НАПРАВЛЯЮ ПРИГОВОР» (ДОПУСТИМ, К СМЕРТНОЙ КАЗНИ). И НАШ КС БОДРО ВЫНОСИТ РЕШЕНИЕ: СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО НЕ СОДЕРЖИТ КАКИХ-ЛИБО УГРОЗ…

А рассмотрение, по сути, лишь сопроводительного письма, без самого приговора, и на этом основании вывод о том, что все конституционно - это не вопиющая, как минимум, халатность судей, не преступление перед всем нашим обществом и государством?

И в самом конце:

- «При этом КС РФ рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.». Звучит красиво. Про ранее упомянутое «центральное место», которое занимает ВТО - это, очевидно, чисто «правовое», а не конъюнктурно-политическое заявление.

Но даже и в части права, которым, пусть кое-как, но все же, вроде, позанимались. Я был членом Совета Федерации (первого, избранного гражданами), участвовал тогда (в 1994-95 гг.) в назначении судей КС. Выбор был невелик - ведь по нашей оккупационной Конституции кандидатуры представлял исключительно только что совершивший госпереворот президент. Но все требования к судьям - публичны. И такого, чтобы к судьям КС предъявлялось требование знать английский язык, да еще и на уровне способности оценивать соответствие нашей Конституции документов на иностранном языке, такого не припомню. Так на каком же языке судьи КС изучали даже хотя бы этот, по существу, сопроводительный минимум, представленный правительством в Думу? Ведь официального аутентичного перевода на русский даже самого минимума - протокола о присоединении - так и нет…
---------------------------------
А тут рассуждения Юрия о ВТО от апреля сего года (статья понравилась - я скопипастил):
http://eugen1962.livejournal.com/56237.html
http://eugen1962.livejournal.com/56504.html
http://eugen1962.livejournal.com/56816.html

===================================================================================
P.P.S.  Да и, вообще, дорогие россияне, живущие при "суверенной", а теперь еще и "электронной" демократии, вы все думаете  вы кто?
Ответ дает сенатор-назначенец правящей элиты, породившая Кс.Собчак:



Ага. Растения. Которые сидят на грядке и не вякают.
С растениями, кто не помнит, много всяких интересных манипуляций делают:
окучивают, скажем, да и попросту сажают.

ВТО, Интерфакс, права человека, ДАМ, СМИ, ГД, козлы, Болдырев, РФ, маразм, КС, Путин, реформы

Previous post Next post
Up