Белорусские зелёные человечки подсчитали киловатты. И про политическую целесообразность.

Mar 20, 2019 00:11


Разумеется я абсолютно беззлобно и безо всякого подтекста про человечков. Наоборот, с безграничной симпатией отношусь к людям, так или иначе связанным с вопросами "зелёной" энергетики. Доброе дело. И добрые, эти белорусские зелёные человечки, соответственно.
Итак ещё раз: электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, это не только киловатты, сокращение затрат на углеводороды, уменьшение выбросов и прибыль.
Это и аспект занятости.
В той самой захиревшей провинции, откуда бежит народ. Ибо наличие работы на таких объектах людей удерживает. Высокотехнологично, инновационно. И, мало того, это народ, наоборот, привлекает. В провинцию! Как из городов самой Беларуси, так и из ЕС, где "зеленая энергетика" - это тренд.
В т.ч. и евроинвесторов привлекает эта отрасль. Тут плюсуем уже и потенциал инвестионного аспекта.
А так же, соб-но, аспект привлекательности. Развертывание этого интересного (самого по себе) бизнеса в провинции, в тех же отстающих районах. И здесь уже предприниматель на пару с инвестором неплохо обосновались (статья под катом). Почему не продолжить в том же ключе? Разумеется, не раздавая дотации "направо да налево". А то, вон народ сидит-выдумывает, как провинциальную привлекательность сугубо через понуждение власти развить ( Почему чахнет бизнес в регионах и как вести себя с районными властями. Взгляды Либерального клуба)

Я бы назвал рассмотрение этих аспектов (суммарно) поиском политической целесообразности.
Только в экономике страны вообще, а не сугубо применительно к энергетике, как формулируют в НАН:

"Одним из важнейших факторов в выборе Беларуси традиционного курса развития электроэнергетики старший научный сотрудник Института энергетики Академии наук Иван Филютич называет политическую целесообразность. Более интенсивное развитие возобновляемой энергетики повлечет за собой коренные изменения в платежном балансе страны и бюджетной политике" (Почему белорусские чиновники опасаются «зелёной энергетики». 25.10.2018, Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны).

Ранее по теме:

// Проект энергоэффективность+экология в Браславском районе. "Стать вторым Копенгагеном" // "Зелёная энергетика" это не только про киловатты, выбросы и затраты. Сопутствующий эффект. //

Ну а о текущем состоянии дел в "зелёной" энергетике Беларуси - статья:

Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? 19.03.2019 Николай Витовт, Завтра твоей страны.

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику.
Как подсчитало Завтра твоей страны на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.


Отметим, что в итоговом показателе не учитывались пролонгированные сертификаты нескольких крупных производителей солнечной энергии («Экологическая энергия», «Солар Стрим» и «Солар Парк»), а также производителя биогаза «ТДФ Экотех-Лань».

На ветроэнергетические установки пришлась львиная доля от утвержденных мощностей - 28 МВт. В свою очередь, среди инвесторов в энергию ветра выделяются своими проектами компании «Зилант» и «ЭкоВетер».
Первая запускает в Зельвенском районе ветропарк суммарной мощностью 9,9 МВт, а вторая возводит в главном ветроэнергогенерирующем регионе страны - Новогрудчине три ветряка мощностью 5,4 МВт.

Сертификаты также получили компании «Виндпарк» (4 МВт в Новогрудском районе), «ТелекомГруппИнвест» (3,2 МВт в Могилевском и Дрибинском районах), «Нотоз-инвест» (3 МВт в Могилевском районе) и Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов (2,5 МВт в Новогрудском районе).

Масштабный проект, который с прошлого года при поддержке Европейского банка реконструкции и развития начала реализовывать в Беларуси литовская компания Modus Group, вывел на второе место по приросту мощностей биогазовых инвесторов.
Вся программа с участием Modus Group предполагает строительство 25 биогазовых установок на базе крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны совокупной мощностью 25 МВт.
В прошлом году литовцы сдали в эксплуатацию пять таких объектов мощностью 5, 06 МВт электрической энергии в четырех хозяйствах. Установки вырабатывают и тепловую энергию.

В этом сегменте новый проект по получению свалочного газа запускает на могилевском полигоне и шведско-российская компания «Вирео Энерджи». Она уже эксплуатирует подобные объекты в Оршанском и Витебском районах, возле Новополоцка и в Гомеле. Мощность новой установки - 0, 835 МВт.

Что касается солнечной энергетики, которая долгое время была в авангарде развития альтернативной энергетики в Беларуси, то новые условия ведения бизнеса в этой сфере, похоже, сказались на ней в первую очередь. Напомним, что с 2015 года властями введено квотирование на создание новых мощностей, а также снижены стимулирующие коэффициенты на продажу «зеленой» энергии государству.
Сертификаты на новые солнечные мощности в 2018 году получили только два субъекта хозяйствования. Это строящая солнечный парк возле Костюковичей компания «АйИСи Солар Энерджи» (1,5 МВт) и проектный институт «Брестгипрозем» в Пинске (0,027 МВт).

Новые объекты появились в производстве энергии биомассы и энергии воды. КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» получило сертификат на котельную с мини-ТЭЦ по переработке древесных отходов. Ее мощность - 1,3 МВт электрической и 9 МВт тепловой энергии. А «Объединение «Минскмелиоводхоз» прирастет дополнительными 0,10 МВт на Дубровской МГЭС.


энергетика, политика, логика, экономика, РБ

Previous post Next post
Up