Вопрос о ВТО, поднятый Лукашенко, вызвал дежавю. Да, в марте 2016-го уже была такая ситуация.

Mar 12, 2019 13:30


05 марта сего года Лукашенко сделал заявление по вступлению Беларуси в ВТО. Беларусь ему мягко, но возразила. Ситуация почти полностью повторила происходившее в марте 2016 года.
Разве что Александр Григорьевич говорил тогда более развернута формулируя свои вопросы, связанные с присоединением Беларуси к ВТО. При этом, как и в прошлый раз подчёркивалось, что Беларусь занимается этим вопросом более 15 лет и к этому сроку должны были бы быть даны все внятные ответы на вопросы о преимуществах и пользе, которую несет это присоединение. Но ответов правительство так и не дало!
Сейчас Лукашенко даже не отвечал, а, скорее, возражал, заочно, Макей. Со свойственной выходцу из спецслужб и дипкорпуса осторожностью, сложностью конструкций излагаемых тезисов и витьеватостью фраз. Но суть была примерно той же, что и у рубившего правду-матку в 2016-м Кобякова - "вступать будем".
Заметьте! Этот странный посыл в массы происходит ещё до получения Президентом ответов на все волнующие вопросы и принятия решения. Но уже в общество, загодя через СМИ (БЕЛТА, ИНТЕРФАКС) несется "вступать будем", "предидент поручил активизировать процесс"
Алё, товарищи! Да Лукашенко вам другое поручил - дать ответы, сформулировать наконец в чём польза.
А ведь ответов нет. Их не было ни в 2016-м, когда Макей тоже был в правительстве, ни в 2019-м. вот его прямая речь:

"Мы должны четко понимать, что чаша весов с нашими выигрышем, дивидендами должна быть тяжелее. Поэтому в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса, связанного с нашим вступлением в ВТО, в правительстве. Затем наша позиция будет доложена главе государства"

Соб-но не понимаю, зачем так долго правительство занимается откровенной болтологией, поскольку ответ был дан, причем человеком, которого никак не заподозришь в нежных чувствах к Александру Лукашенко:

"Проблема в том, что положения ВТО напрямую противоречат белорусской модели" - Я.Романчук

Точнее не скажешь. И вот от этого Александру Григорьевичу и надо отталкиваться: не вступать в ВТО - сохранять модель, вступать - модель (а может и страна, модель-то очень крепкая, разлом нештатный предстоит) разлетится в дребезки. Уже сейчас, в ЕАЭС, в условиях "ВТО-лайт" белорусская модель испытывает напряжение, попёр импорт и т.д. А будет всё намного хуже.
Вто и весь ответ. Компромисс невозможен. Правительство может выдумать только как Лукашенко голову задурить, а не как белорусскую модель сохранить при вступлении в ВТО.
Материалы 2016-го под катом - офиц.сообщения, мнения независимых экспертов, не только Романчук



Лукашенко: ключевой принцип при переговорах о вступлении Беларуси в ВТО - соблюдение национальных интересов. 29.03.2016 | БЕЛТА

29 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Вступление Беларуси в ВТО не должно стать самоцелью. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о взаимодействии с Всемирной торговой организацией, передает корреспондент БЕЛТА.

"С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", - сказал глава государства. "Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратился к присутствующим на совещании с предложением привести конкретные аргументы как за, так и против присоединения Беларуси к ВТО.

Глава государства поинтересовался, смогут ли белорусские производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки.

Кроме того, Президента интересует, что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства, если страна вступает в ВТО.

Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. "Наверно, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО. 29.03.2016 | БЕЛТА.

29 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам совещания о взаимодействии с Всемирной торговой организацией премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент принципиально дал согласие, чтобы этот процесс белорусской стороной был заметно активизирован", - сказал он.

Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время и партнеры Беларуси по ВТО окончательно сформулируют свои предложения, на каких условиях Беларусь вступит в ВТО, чтобы незамедлительно был составлен график переговорного процесса и в ближайшее время в истории переговорного процесса была поставлена точка.

"Вступать в ВТО будем", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Лукашенко поручил активизировать процесс вступления в ВТО. 29.03.2016 | Автор: interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активизировать переговоры по вступлению страны в ВТО.

"Президент принципиально дал согласие, чтобы этот процесс (переговоров по вступлению в ВТО - ИФ) белорусской стороной был заметно активизирован", - цитирует госагентство "БелТА" премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова по итогам совещания у президента.

"Вступать в ВТО будем", - подчеркнул премьер-министр.

А.Кобяков также отметил, что белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время и партнеры Беларуси по ВТО окончательно сформулируют свои предложения, на каких условиях республика вступит в ВТО, чтобы незамедлительно был составлен график переговорного процесса и в ближайшее время в истории переговорного процесса была поставлена точка.

Во вторник в Минске А.Лукашенко провел совещание "О взаимодействии с Всемирной торговой организацией". В начале совещания президент выразил сомнение о необходимости вступления страны в ВТО в текущих условиях.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях?", - сказал глава государства.

"Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это", - продолжил глава государства.

"Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией. Россия и Казахстан являются членами ВТО. Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?" - сказал А.Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что вступление Беларуси в ВТО не должно быть самоцелью.

Президент обратился к присутствующим на совещании с предложением привести конкретные аргументы как за, так и против присоединения Беларуси к ВТО.

Как сообщалось, на прошлой неделе замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД БеларусиВалерий Колесник сказал журналистам, что страна имеет реальную возможность вступить в ВТО в течение двух-трех лет.

Сообщалось также, что Беларусь со II квартала 2016 года продолжит переговоры о вступлении в ВТО. Такое решение было утверждено совместным постановлением совета министров и Национального банка от 18 января 2016 года. Переговоры должны пройти во II-IV кварталах текущего года.

До этого указом президента республики, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики страны на 2016 год, было определено, что Беларусь в 2016 году продолжит обсуждать с ВТО системные вопросы по вступлению республики в организацию. Вместе с тем, в сентябре прошлого года А.Лукашенко заявил, что условия присоединения Казахстана к ВТО создали проблемы для Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Почему Лукашенко опасается ВТО? Готовы ли белорусские власти подчиниться правилам Всемирной торговой организации? 30.03.2016 Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны».

Александр Лукашенко поручил заметно активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), но тут же высказал опасения на сей счет.

Так нужно ли Беларуси вступать в ВТО?

Вступать обязательно, если Беларусь хочет развивать экономику каким-то иным способом, кроме как импортозамещением, убежден экономист Лев Марголин.

- Все наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу уже являются членами ВТО, - подчеркивает эксперт. - Это значит, что никаких тарифных ограничений, никаких санкций в отношении этих стран быть не может иначе как в рамках Всемирной торговой организации.

Беларусь же оказывается в невыгодном положении: автоматически вместе с другими странами ЕАЭС она взяла на себя определенные обязательства, а вот в отношении Беларуси члены ВТО ничем не связаны и могут вводить меры ограничений  и регулирования.

- С другой стороны, Беларусь тоже использует полулегальные методы, но поскольку страна не является членом ВТО, сделать с ней ничего не могут, - говорит Лев Марголин.

Как полагает эксперт, главу белорусского государства убедили, что вступать в ВТО надо, используя, например, такой аргумент, что пока Беларусь не член организации, ей не хотят давать кредиты, не считая страной с полностью рыночной экономикой.

- Но вместе с тем он не смог удержаться от того, чтобы выразить свое отношение к этой организации, - полагает Лев Марголин.

Это ситуация, когда «и хочется, и колется», считает политолог Валерий Карбалевич.

- По всей нормальной логике надо бы вступать в ВТО, поскольку ЕАЭС фактически функционирует по правилам ВТО. И Беларусь, являясь членом ЕАЭС, получает все минусы от этого, например, сниженные импортные тарифы, - говорит аналитик. - С другой стороны, Беларусь не может пользоваться привилегиями ВТО, так как не является членом этой организации. Скажем, не может оспаривать в международных судах торговые споры с другими странами.

С другой стороны, отмечает эксперт, Лукашенко не приемлет никакого внешнего контроля над своей деятельностью.

- Он много лет потратил на ликвидацию всякого внутреннего контроля. А тут надо вступать в организацию, которая предполагает внешний контроль над экономической политикой в виде импортных тарифов, - отмечает Валерий Карбалевич.

Кроме того, правила ВТО предполагают ограничения на бюджетное субсидирование отраслей экономики, например, сельского хозяйства, государственных предприятий.

- Вступая в ВТО, Беларусь как бы сама себе связывает руки. Понятно, что Лукашенко это крайне не нравится, - заключает эксперт.

Почему Кобяков не завалит мировые рынки белорусскими товарами? О каком вопросе умалчивается в переговорах Беларуси с Евросоюзом. 02.11.2017 Анастасия Беленькая, «Завтра твоей страны».

Премьер-министр Андрей Кобяков рассчитывает на скорое усиление позиций Беларуси в международной торговле после вступления в ВТО. Поможет ли это белорусской продукции прорваться на международные рынки?

Романчук: Положения ВТО напрямую противоречат белорусской модели

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что трудности со вступлением в ВТО связаны исключительно с отсутствием политической воли белорусского руководства.

- Мы ведем переговоры по вступлению с 1993 года, - напоминает эксперт. - И будь на то воля Лукашенко, необходимые изменения для принятия Беларуси в члены ВТО можно было бы сделать в течение 2-3 лет.

Между тем процесс вступления серьезно затянулся.

- Проблема в том, что положения ВТО напрямую противоречат белорусской модели, - поясняет экономист. - Александр Лукашенко хотел бы пройти путь к членству с наименьшими потерями и компромиссами для собственной модели.

Впрочем, и сейчас нет особых подвижек в этом направлении. По мнению эксперта, белорусские власти и эти годы не демонстрируют каких-либо действий, позволяющих утверждать, что их намерения действительно серьезные.

- Даже в повестке дня нет самого главного вопроса, связанного с тем, что Беларусь должна быть страной с рыночной экономикой - это статус, который раздает ЕС. О чем угодно идет разговор с ЕС: о выборах, о трансграничном сотрудничестве, о европейском инвестиционном банке, а об этом вопросе по непонятным причинам умалчивается, - отмечает Ярослав Романчук.

Между тем, по мнению экономиста, вступление в ВТО дает Беларуси существенные преимущества и могло бы посодействовать продвижению нашей продукции на международных рынках.

- Если мы успешно проведем переговоры, то это могло бы изменить ситуацию, -- говорит эксперт. -- Но наше правительство явно не считает это своим приоритетом, не готово оно идти на компромиссы по снижению уровня протекционизма внутреннего рынка.

Злотников: А так нам сказали: «Ну и катитесь отсюда!»

Экономист Леонид Злотников на примере объясняет, какие преимущества могла бы иметь страна, будь она членом ВТО.

- В прошлом году возник спор: жлобинский завод обвинили в том, что он демпингует на рынках стран ЕС и США, - напоминает эксперт. - Если бы страна была членом ВТО, то эти обвинения можно было бы легко отбить. В этом случае собралась бы комиссия, которая тщательно рассматривала бы и анализировала ситуацию: а вдруг в самом деле здесь производство металла дешевле, чем в Германии, или низкие зарплаты, или более дешевая энергия? Но даже если бы эти обвинения в демпинге и не отбили бы, то та же Германия может после сказать: «Ну, повысьте цену вашей продукции на нашем рынке, и тогда мы вам разрешим продавать». А так нам сказали: «Демпингуете - ну так и катитесь отсюда!» Вот для чего нужно вступление в ВТО: чтобы отбивать претензии других стран, которые тоже пытаются не пускать чужую продукцию на свои рынки.

Между тем, в нынешних условиях, по мнению экономиста, вступление в ВТО мало что дает. Проблема заключается в том, что экономика нашей страны не является рыночной. Та же Россия не стала этого делать, пока не добилась признания как страны с рыночной экономикой. Это произошло только в 2012 году, хотя все документы были подписано и согласованы несколькими годами ранее.

- Особого смысла и особого эффекта от вступления в ВТО страны с нерыночной экономикой нет, - поясняет Леонид Злотников. - Какие могут быть у нас там перспективы? Да, это как бы престижно, вроде как бы все там, а мы не там. Опять же есть надежда, что легче будет торговать с другими, а то мы все посылаем этих дипломатов, чтобы они продали то в Африке, то в Южной Азии. Власти лелеют надежду. Но надо понимать, что надежда очень слабая. Даже при вступлении в ВТО для страны с нерыночной экономикой эта проблема вряд ли может решиться.

ВТО, политика, лоббизм, Лукашенко, РБ, саботаж, оппозиция, логика

Previous post Next post
Up