Под брезгливыми взглядами Беларусь опять поползла в Москву за совсем ненужным ей кредитом

Feb 27, 2019 20:38


МинФин Республики Беларусь решает "важнейшую" задачу - получить  $600 млн. в долг у Москвы. Ну лечь и не встать! А что не так?  Бессмысленность и, даже, вред оной затеи поражает.
Во-первых, как я писал в предпосыле статьи из КНР ( Российско-белорусские отношения в фокусе аналитики из Китая. Взгляд со стороны,) Беларусь, как и Россия, вошли со своими непростыми отношениями в международную повестку. И надо бы соответствовать, а не выглядеть как "убогий парабок", ежели ты хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьёз. Я не случайно имиджевый пункт первым номером ставлю. Умный - поймёт.
Во-вторых, сумма в $600 млн. РБ не нужна. Я уже приводил и пример с совершенно бесссмысленной закупкой Беларусью продовольствия (своего провианта некуда девать) в год только в России на $1,2 млрд. ( Нефть с баклажанами "в нагрузку". Правительство Медведева удивляет всё больше и больше.). Ну не можешь с Путиным договориться о паритете цен - договорись, что б его ухари в Беларусь хоть еду не пихали. Второй пример касался польских яблок. Путин же информированный парень, возьмет да и спросит, де, слушай ты (Беларусь) купил в Польше в 2017 году как раз на $600 млн. яблок, а в 2018 - на  $180 млн. Я даже не спрашиваю за транзит-реэкспорт, хотя и интересно, куда ты эти яблоки употребляешь, я лишь узнать хочу: ты что, на закупку яблок у меня эти $600 млн. просишь? Хохот. Занавес.
В третьих, маньяки, что рассказывают Лукашенко спокон веков, что надо на кредитные деньги развиваться, давно и разумеется не правы. Уж сколько лет назад монетаристы, что  эту (и не только) идею в массы провели, сознались, что может и "не совсем" правы были. "Зато какое славное десятилетие мы все вместе провели!" - сказал (я в вольном переводе с анзлицкого) один из тех корифеев Чикагской школы. А кой-какие думные люди в РБ продолжают "развиваться" на кредитах не смотря ни на что, вместо того, чтобы грамотно финансовые схемы отстраивать. Ну не знаю, может им что и отламывается с тех кредитов.
Статья

Просьбой о кредите Белоруссия реагирует на налоговый маневр России. 27 Февраля 2019, Минск, Беларусь

Кредит, который Белоруссия просит у России, никак не скорректирует отношения двух стран, которые в целом не осложнены серьезными проблемами. К тому же сама сумма небольшая, и процедура чисто техническая. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Минск обратился к Москве с просьбой о выдаче кредита, который нужен для рефинансирования долга перед Россией.


"Мы взаимодействуем с нашими коллегами из Российской Федерации по отработке проекта кредитного соглашения, но решения правительства Российской Федерации по поводу предоставления этого кредита не принято", - сказал глава белорусского минфина Максим Ермолович.

По его словам, речь идет о рефинансировании всех платежей по кредитам в 2019 году. Сумма - $600 млн, добавил министр.

"Что касается наших стандартных механизмов взаимодействия по отработке кредитного соглашения, то здесь все отработано, проект решения подготовлен. Требуется только принятие окончательного решения на уровне правительства Российской Федерации", - заметил Ермолович.

В ноябре власти Белоруссии сообщали о том, что договоренность с Россией о выделении государственного кредита в 2019 году достигнута, следующая стадия - это заключение соглашения.

Москва идет навстречу

Это, действительно, была заранее оговоренная сделка, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

"В этом и следующем году Белоруссии предстоит период выплаты внешних долгов. В текущем году сумма составляет около пяти миллиардов долларов, и основные долги приходятся как раз на Российскую Федерацию. Очевидно, что в нынешней ситуации, связанной, в том числе с налоговым маневром в России, Белоруссия нуждается в привлечении внешних заимствований", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что в данном случае Москва идет навстречу Минску, чтобы ситуация была устойчивой, без потрясений.

Техническая процедура

Все последние займы, которые Белоруссия просит у России, идут либо на рефинансирование, либо на новые кредиты - полностью долги не выплачиваются, погашаются только проценты.

При этом, напомнил Болкунец, Белоруссия является добросовестным плательщиком, хотя сама по себе история накопления долгов, безусловно, создает сложности. Кредиты, которые берутся у России, идут не на развитие, а на текущее потребление.

Данный кредит никак не скорректирует отношения двух стран, - отметил эксперт - сумма небольшая, и сама процедура чисто техническая.

Все решаемо

Особых проблем в наших отношениях нет, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш: "Мы можем говорить о некоторых упущенных возможностях, но именно проблемы в отношениях двух стран отсутствуют".

Есть ряд вопросов, которые нуждаются в каком-то компромиссном решении, но это решаемо и не является критическим. Та же формула по газу в конечном итоге находится - такая, что устраивает обе стороны, заметил эксперт.

"В Белоруссии достаточно крепкий финансовый менеджмент, он всегда был на высоте, и вопросов, что Минск не может что-то погасить или обслужить какой-то кредит, не возникало. Белоруссия - идеальный плательщик, и в этом плане не думаю, что могло что-то измениться", - сказал Кирилл Коктыш ФБА "Экономика сегодня".

Ранее глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что Минск рассчитывает на подписание соглашения с Россией по цене на газ до 1 июля.

Тогда, комментируя это заявление, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов замечал ФБА "Экономика сегодня", что сроки могут измениться, но к некоему компромиссу стороны в любом случае придут, решения прежде всегда находились, отметил Правосудов. Все-таки существует белорусский рынок газа, есть белорусский транзит, поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

"Вопрос только в параметрах договоров, а это предмет торгов. Когда стороны договорятся, к июлю или позже, не скажет сейчас никто. Если цена газа оговорена до конца 2019 года, значит, обсуждать вопрос можно не до июля, а как раз до конца года", - говорил эксперт.

экономика, креативщики, РБ, РФ

Previous post Next post
Up