Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков - о Владимире Путине и молодежи. 30.06.2017.

Jun 30, 2017 14:13


"А сложность и есть единственное лекарство от архаики. Сложные люди, в отличие от примитивных, умеют сомневаться - а потому действуют взвешенно".

Дмитрий Быков: Совесть - функция от ума. Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков - о Владимире Путине и молодежи. «Собеседник» №24-2017 от 30.06.2017.

Владимир Путин всерьез взялся за молодежь: детям в Артеке он объяснил, как писать репортажи, чтобы никому не было обидно, а взрослым на встрече с учителями и директорами школ - как растить правильного гражданина. Потому что гражданина вырастить важней, чем поделиться знаниями.

Нужно понять: как воспитать учащегося, который умеет правильно относиться к друзьям (поставлены на первое место), семье и Родине. Иерархия, чувствуется, не просто пиаровская - типа вот, мы ценим семью и Родину, - но глубоко выстраданная: действительно, что там будет с Родиной и с нами - большой вопрос, но друзья президента России в большом порядке.

Я пользуюсь редким случаем согласиться с президентом России и поддержать его. Вырастить человека действительно важней, чем воспитать специалиста. Но штука в том - поверьте школьному учителю, - что человек как раз и воспитывается с помощью передачи знаний, а не вопреки этим знаниям.

Пора наконец признаться, хотя в России это почему-то считается неприличным: я сам отличник и люблю отличников. Из моих многолетних наблюдений над школьниками я уяснил, что самые скучные и притом агрессивные люди - это хорошисты. Учеба им дается трудно, они ее ненавидят. Лучше всех - мотивированные отличники, знающие, чего они хотят, или депрессивные «трудные» дети, которые знают очень много всего, но не по программе.

Скажу больше: совесть - функция от ума.

И пока в России самый умный будет самым бедным, а качественному образованию будут предпочитать идейное - у нас будет расти количество бессовестных. Долби ты ему хоть по пять часов в неделю, что мы самые духовные и кругом враги - это не сделает его порядочным. Но преподавай ему математику, историю и литературу на вузовском уровне - и у тебя получится совестливый и грамотный специалист.

Вообще в педагогике нет строгих закономерностей и универсальных формул, но одно я знаю точно, на сотнях примеров: чем больше человек знает, тем он благороднее, благодарнее и добрее; тем лучше у него развито воображение - и, значит, он умеет ставить себя на чужое место. Словом, наилучший способ воспитать гражданина - это поменьше пичкать его сознательностью и повышать его сложность. А сложность и есть единственное лекарство от архаики. Сложные люди, в отличие от примитивных, умеют сомневаться - а потому действуют взвешенно.

И если Владимир Путин на последнем сроке своего президентства отменит школьную церковно-патриотическую пропаганду и усилит преподавание, скажем, астрономии либо тригонометрии - у России есть шанс. А если и впредь будет «растить людей», любящих друзей, родню и «Первый канал», - ну, что поделаешь.

власть, мораль, дети, логика, школа, курс, РФ

Previous post Next post
Up