Министр Мединский либо не разобрался в споре по Исаакию, или делал таковой вид. 17-го мая в ГД РФ.

May 18, 2017 01:32


Министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе правительственного часа в Госдуме 17 мая показал, что он едва ли не единственный из очень многих так или иначе вовлеченных в конфликт, связанный с Исаакиевским собором, не разобрался в сути противоречий. Либо делает себе таковой показной имидж.
До договора, в т.ч. и общественного, между Смольным и РПЦ МП, о чем вёл речь Мединский, надо ещё дойти. Поскольку суть разногласий в том, что изрядная часть горожан Питера просто не видит оснований (ни исторических, ни экономических, ни духовно-нравственных) менять нынешний статус-кво Исаакия на какой-либо другой. Тем более передавать здание сторонней частной организации, не способной экономически его содержать и, даже, застраховать.
Собор с момента постройки и до наших дней (за исключением короткого периода после Революции 1917 года, когда приход, т.наз. "двадцатка", получив в ведение Исаакий, проворовался, разорил собор и едва ли не сделал его штабом подпольной белогвардейской террористической ячейки) находился и в собственности, и в распоряжении-пользовании государственных структур, а совершать культовые действия РПЦ МП никто не мешает с 1990 года. С епархией и приходом РПЦ МП у ГМЗ Исаакиевский собор заключены договора и что-либо менять многим не представляется разумным.
Тем более, что исходя из опыта, уже переданные подобные объекты (церковь Кулич и Пасха, Сампсониевский собор) немедленно превращаются в омерзительные "сельпо" и "мордовские рынки".

Поэтому желающим Исаакию всех этих "прелестей" противниками передачи Исаакия РПЦ МП и был предложен цивилизованный выход спора - Референдум о судьбе собора. По факту коего и можно было бы решать вопросы о нюансах договоров. Или не решать. А пока, вопрос договоров - это «проблемой послезавтрашнего дня», как совершенно справедливо отмечает министр Мединский.

Мединский предложил выставить договор о передаче Исаакия РПЦ на общественное обсуждение. «Rambler News Service (RNS)» 17.05.2017.

Конфликт вокруг передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора сойдет на нет после документального оформления всех хозяйственных и организационных моментов, заявил министр культуры Владимир Мединский в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Мне кажется, самым главным является то, чтобы не были ущемлены интересы жителей, интересы посетителей Исаакиевского собора», - сказал Мединский.

Ключевым моментом в решении вопроса с Исаакием является договор пользования, отметил глава Минкультуры: «Ключевым моментом является договор, который заключается между правительством Санкт-Петербурга… и пользователем Исаакиевского собора». В договоре должен быть прописан порядок доступа посетителей, который будет бесплатным, график работы, система сохранения ценностей, ответственность за ремонт и реставрацию.

«Если все это будет сформулировано в договоре, который будет обсужден общественно и согласован, то вопрос этот совершенно потеряет свою остроту, поверьте», - заключил Мединский.

По информации министра, на данный момент РПЦ еще не подала пакет документов для оформления прав пользования собором.

Мединский высказался за общественный договор по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Росбалт» 17.05.2017.

Глава Минкультуры Владимир Мединский считает передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге «проблемой послезавтрашнего дня», но указывает на необходимость заключения общественного договора по этому вопросу.

«Насколько я знаю, пока что РПЦ официально даже не подавала пакет документов для передачи Исаакиевского собора, так что мы явно дискутируем о проблеме послезавтрашнего дня», - сказал Мединский, выступая на «правчасе» в Госдуме.

Между тем, он убежден, что по этому вопросу важно достичь компромисс таким образом, чтобы не допустить ущемления интересов жителей Санкт-Петербурга и посетителей собора. «Ключевым моментом в решении этого вопроса должен быть договор, который заключается между правительством Санкт-Петербурга, так как собор - это учреждение Санкт-Петербурга, собственность города, и пользователями Исаакиевского собора», - сказал министр.

По его мнению, в договоре должны быть четко прописаны порядок доступа посетителей в собор, отсутствие платы, график его работы и система сохранения музейных ценностей. «Кроме того, придется распределить, кто отвечает за вопросы ЖКХ и ремонт, реставрацию. Если все эти вопросы будут сформулированы в договоре, который будет общественно обсужден и согласован, то вопрос совершенно потеряет свою остроту», - убежден глава Минкультуры.

РПЦ МП, власть, культурное наследие, СПб, культура, РФ

Previous post Next post
Up