«Грозит застройкой всего Кремля» Евгения Твардовская "Хранители Наследия" 22.08.2016.
Министерство культуры РФ
выпустило Приказ от 4 июля 2016 года «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.», расположенного по адресу: Рязанская область, г. Рязань». О создании этого достопримечательного места, которое почему-то обошлось без обсуждения проекта на Федеральном научно-методическом совете Минкультуры РФ,
«Хранители Наследия» рассказывали в январе 2015 года.
Правила новые - игры старые
В переводе с канцелярского языка на бытовой это означает, что введены в действие новые правила строительной игры в самом сердце исторической Рязани - Кремле и его ближайшем окружении. Появление градрегламентов было вполне логичным и ожидаемым, так как в 2015 г. за подписью замминистра культуры
Григория Пирумова был принят проект границ достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский».
Столь же ожидаемой оказалась и суть регламентов, утвержденных приказом за подписью министра Владимира Мединского, которые Рязанский ВООПИК и общественные активисты называют не градостроительными, а градоразрушительным. Фактически документ снимает запрет на строительство в охранной зоне Рязанского кремля, там, где ранее разрешалась лишь реконструкция существующих объектов.
«Это грозит застройкой всего Кремля. Мы будем бороться и примем все возможные меры, будем оспаривать этот документ. Мы не дадим застроить наш Кремль», - прокомментировала ситуацию Вера Чернышова, председатель совета Рязанского областного отделения ВООПИК.
Неоднозначность документа очевидна даже для человека, не сильно подкованного в хитросплетениях мира охраны наследия, а просто логически мыслящего. Казалось бы, как могут быть совместимы древний Кремль и метро, федеральный памятник и туннели? А вот могут, пунктом 8.8 упомянутого документа, утверждающего, что в зоне «Р» допускается: «строительство подземных объектов и сооружений, подземных частей объектов капитального строительства (линии метрополитена, транспортные туннели, пешеходные переходы, парковки) при условии, что данные объекты и сооружения не нарушают требования к обеспечению сохранности предмета охраны Достопримечательного места».
Что ж, какие требования - такие и объекты строительства. Видимо, возможное метро поблизости от Кремля будет им вполне соответствовать.
В русле времени
Важно отметить, что в Рязани есть действующий проект зон охраны, который худо-бедно работает с 1986 года.
«Хранители Наследия» неоднократно писали о попытках разных городов избавиться от таких советских документов, сильно сдерживающих строительный напор: путем прямой отмены или через суд. Практиковалось это и в Рязани - вспомним хрестоматийную историю с есенинским Константиновом и отменой на два месяца его зон охраны.
На этот раз, видимо,
выбрана стратегия Радонежа. Когда «поверх» зон охраны разрабатываются регламенты достместа, зачастую противоречащие проекту зон охраны и снимающие строительные барьеры. Это довольно распространенный способ постепенного преодоления нормативных ограничений для девелоперов. Следующим шагом - по логике вещей - должна стать отмена неудобного проекта зон охраны. И по Рязани процесс этот запущен.
«В федеральном Минкульте идет работа по отмене существующего проекта зон охраны Рязани 1986г., с его подменой на суррогатный проект, разработанный на деньги застройщиков. Девелоперы «скинулись» и создали фонд с циничным названием «Наследие», - рассказывает рязанский активист Игорь Кочетков. - Параллельно с этими событиями - по программе расселения аварийного и ветхого жилья в центре Рязани сносят дома XIX века, имеющие историческое и культурное значение. Дома намеренно не ставились под охрану региональными властями: площадки «резервировались» под будущие новостройки. Сейчас происходит «расчистка» площадок за бюджетные средства. Ну, а новые градрегламенты достместа и будущий проект зон охраны легализуют новое строительство».
Прямая речь: сокращение зоны охраняемого ландшафта в 50 раз
Рязанский кремль и окружающий его ландшафт дошли до нас практически в аутентичном виде. Там никогда не было объемного капитального строительства административных зданий, в отличие, скажем, от Московского Кремля. Весь пойменный ландшафт от Кремля до берега Оки с 1986 г. поставлен под охрану, там нельзя было строить, чтобы сохранился пейзаж. Чтобы с Оки, которая находится в 2,5 км, был виден ансамбль Кремля, а из Кремля открывался чистый вид на реку и дали рязанской Мещеры.
Чуть подробнее градрегламенты достместа проанализировал для «Хранителей Наследия» член Рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий:
«Охраняемый ландшафт составляет по Проекту зон охраны 1986 г. свыше 1500 га! Теперь в состав достопримечательного места решили включить клочок охраняемого ландшафта размером - порядка 30 га. Все остальное может быть отдано под застройку, в случае отмены Проекта зон охраны 1986 г.
Самым шокирующим фактом в представленных регламентах является то, что в зону регулируемой застройки переводят территории внутри древней Переяславль-Рязанской крепости, основанной в 1095 г. Там в северо-восточной части с конца XIX - нач. XX века сохранились фрагменты индивидуальной усадебной застройки. Теперь же на этом месте можно строить многоквартирные жилые здания высотой два этажа с мансардой и с подземной парковкой… То есть внутри крепостных стен одного из древнейших русских городов с неизученным 5-7-ми метровым культурным археологическим слоем, на территории особо ценного ОКН федерального значения «Ансамбль Кремля» федеральное Министерство культуры одобрило застройку современными жилыми домами. Я такого не видел нигде и никогда.
Далее. Знаменитый у нас в Рязани 22-й квартал, через который открывается уникальный вид на Кремль, и который в настоящее время входит в охранную зону Кремля, отдают под застройку многоквартирными жилыми домами высотой 14 метров. Часть улица Кремлевский вал, которая идет вдоль остатков древнего рва, который соединял реки Трубеж и Лыбедь - также уходит под застройку многоквартирными жилыми домами высотой 7,5 м. То есть приедут туристы и будут выискивать ров внутри жилых кварталов…
Ну и, наконец, в 100 м напротив Кремля, на левом берегу Трубежа - в советское время был намыт остров для работников речного порта. Сейчас ветхое жилье там расселили по федеральной программе и вместо одноэтажных домиков, которые там были - разрешается строительство многоквартирных жилых домов 12 м высотой. А ведь по Проекту зон охраны на этом месте планировался Музей деревянного зодчества. Но о нем просто забыли. На одном из градсоветов обсуждалась возможность строительства там бутик-отеля «Есенин» в рамках туристического кластера «Рязанский» с привлечением федеральных денег на строительство инфраструктуры».
Звенья цепи
Итак, последовательность достместо-градреглементы достместа-отмена зон охраны-новые зоны охраны воплощается в Рязани. Градрегламенты - часть большого передела нормативной базы. Параллельно идет и работа над другими, более мелкими штрихами. На 8 сентября 2016 г. назначены публичные слушания по исключению из правил землепользования и застройки Рязани ограничений минимальной площади земельного участка для многоквартирного строительства. Сегодня - это 20 соток. Администрация Рязани предложила это ограничение вообще убрать. То есть в перспективе застройщик может снести небольшой деревянный домик - да хоть на одной сотке - и воткнуть многоэтажную свечку.
И все - по закону. Но вот только явно не для общества, заинтересованного в сохранении культурного наследия.