Первый документ, в котором полноправный орган РПЦ МП требует у власти РФ "возврата" собственности на системном уровне. Этот документ обычно приводят как некую отправную точку борьбы РПЦ МП за собственность, имущество.
Я употребил термин "возврат" (равно как и "реституция") именнов кавычках, ибо любому нормальному образованному человеку ясно то, что религиозная организация РПЦ МП (отделенная от государства в РФ согласно ст.14 Конституции) не является прямым наследником дореволюционной Русской Православной Церкви. Которая, кстати, еще и была в РИ казенным государственным департаментом, который возглавлял светский чиновник в ранге обер-прокурора.
Помимо этого, реалии Дореволюционной России были еще и таковы, что многие храмы, вкупе с тамошним имуществом, включая и религиозного назначения, принадлежали не казенному ведомству, а объединениям граждан (общинам) или физическим лицам - домовые церкви. То же можно сказать и о землях, прилежавших к таковым объектам. Поэтому передача некоей организации (РПЦ МП, например) именно этих объектов, равно как и требование отдать это всё, звучащее со стороны потенциального выгодоприобретателя, вызывает оторопь, как минимум.
Отдельного внимания заслуживает и коммерческий тренд, связанный с перспективным имуществом, заданный самим Архирейским Собором: "...При нынешнем оскудении пожертвований, вызванном экономическими трудностями, только возврат многообразного церковного имущества восполнит бюджет Московского Патриархата..."
Кстати, в этом же 2000-м году состоялось и первое системное исследование коммерческой составляющей РПЦ МП (
Экономическая деятельность Русской Православной Церкви и ее теневая составляющая. Михаил Эдельштейн. Николай Митрохин. 2000.)
Текст Письма:
Архиерейский Собор 2000 г.Письмо Юбилейного Архиерейского Собора Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ваше Превосходительство,
многоуважаемый Владимир Владимирович!
Участники Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 13-16 августа сего года в Москве, в Храме Христа Спасителя, свидетельствуют Вам свое уважение и желают успеха в нелегких трудах, совершаемых Вами на благо народов России и мира.
Причиной обращения к Вашему Превосходительству стали просьбы многих пастырей и верующих Русской Православной Церкви, обеспокоенных проблемой возврата церковного имущества. Сегодня Церковь стремится быть созидательной силой, имеющей первой своей заботой возрождение в обществе нравственных ценностей и отеческой веры, которые, по нашему убеждению, явятся твердым основанием возрождения и обустройства народной жизни в экономической сфере, в области государственного строительства и во всех других областях. Но общественное служение Церкви не может развиваться без должной материальной основы, которой мы сегодня лишены вследствие многолетних гонений. В годы лихолетья государство беззаконно изъяло у Церкви собственность, созданную трудами многих поколений верующих и, что гораздо более важно, посвященную Богу, то есть заведомо не подлежащую никакому отчуждению. Без этой собственности сегодня практически немыслимо полноценное возрождение нашей Церкви, осуществление ее просветительного, миссионерского, социального служения, в плодах коего нуждаются страна и народ. При нынешнем оскудении пожертвований, вызванном экономическими трудностями, только возврат многообразного церковного имущества восполнит бюджет Московского Патриархата, который Церковь употребляет на пользу людям, на благо нашему Отечеству, возвращая лепты людей не только им самим, но и их потомкам.
Во многих странах Центральной и Восточной Европы церковная собственность вновь полностью передана верующим. В России этот процесс не только не завершен, но по-настоящему и не начат. Бесспорно, Ваш предшественник на посту Президента России немало сделал для возвращения храмов и некоторых других церковных зданий, святых мощей и икон, священных предметов. За это мы весьма благодарны светской власти. Однако чада Церкви по-прежнему обеспокоены тем, что наиболее значительная часть возращенных зданий и предметов не передана в церковную собственность. Государство не предпринимает почти никаких усилий хотя бы для частичной компенсации утраченных строений, земель, ценных предметов искусства.
Заботясь о благе народа, Церковь не желает претендовать на весь объем собственности, бывшей в ее распоряжении в течение того или иного исторического периода. Однако храмы, иконы и святыни не могут более оставаться изъятыми из богослужебной, молитвенной жизни. Мало того, каждый приход нуждается в помещении для воскресной школы, библиотеки, приюта, места собраний, каждый монастырь - в земле для приусадебного хозяйства, каждая епархия - в зданиях для региональных церковных учреждений и богословских учебных заведений.
Памятуя о том, что возврат исторически принадлежащего ей имущества является международно признанным правом Церкви, просим Вас употребить все возможные усилия для подтверждения этого права и на национальном уровне, за чем должны последовать переговоры о полной или частичной компенсации утраченного. Проблемы нынешних пользователей не могут становиться непреодолимым препятствием к возврату церковной собственности.
Надеемся, что просьбы верующих будут услышаны и Церковь, доныне ослабленная последствиями многолетних гонений, вновь сможет полнокровно служить Богу и людям, активно содействуя возрождению Отечества.
С глубоким уважением,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
Члены Священного Синода