Во, отличная статья (ниже), на предмет пост-советской истории в свете "братских отношений" между бывшими республиками СССР. Не скажу, что со всем согласен, но основные мысли дают прекрасную картину.
Сразу скажу с чем не согласен: с версией конца СССР.
Во-первых нищие, отчаявшиеся, голодные и павшие духом люди вряд ли смогли бы повторить подвиги
(
Read more... )
Не понял, о чем это Вы. На Донбассе - потеряли несчастные жители Донбасса. Местные. В основном те, кто поверил, что строит нормальное народовластие, а не "идёт в Россию". Особенно паскудно то, что убивали в тылу, во времена уже прекращенного огня. И совершенно не факт, что какие-то диверсанты из-за линии фронта.
Вытаскивать их бы надо. Особенно селян. Приехали бы в Синеокую, в деревню, жили б безбедно.
Кстати, вот так отца приятеля вытащили на Гомельщину. Он у него не беларус, из рода запорожских казаков старинного. Уехал, как жена (мать приятеля) умерла на Родину. Там у него дом остался, под Дебальцево, пасека, родня, то да сё. Как раз, когда там шло побоище приятель мне смс-ки зачитывал: отец ему из погреба слал, через его участок мины-снаряды летали. Когда закончилось - он туда, отца в охапку и в Беларусь.
А силового ресурса России ни он, ни другие мои знакомцы оттуда на Донбассе не видал. Особисты, разве. Но их никто не убивал, вроде, не слышал я про такое. Они ж по части указаний да за задницу держать местных, в узду правильную их брать командированы, как мне поясняли.
А игра, да, совсем Перестройку мне не напоминает. При Перестройке свобода была, в хорошем смысле, энтузиазм неподдельный.
Путин же всех нудит, заставляет. Даже когда правильные слова говорит, то чувствуется второе дно.
И да, у всех "элитариев" его - зенки на Запад вытаращены, ну аж пищат, как хотят с им, проклятущим (западом) в соитие войти... и тут же на партнеров по ТС - какой-то строгий взгляд недоверчивый: уж не глядят ли и они туда ж опрометчиво, а не на кремлёвскую звезду любуются.
В России, кстати, теперь уже и не только аграрии, а и горожане очень стали бояться, что санкции отменят. Тогда говорят всё, хана простому неэлитному населению. Ибо элитарии тогда опять в долги полезут так, что рухнет страна непременно. Всё распродадут.
Reply
Reply
Ну, со Стрелковым, честно говоря, я здорово ошибся.
И до сих пор не понимаю как, человек, воочую видевший Приднестровье, Югославию, да и не дурак, к тому же, на такое способен, как он вытворил, я про Донбасс.
Понимал же он, писал, прогнозировал всё верно: и как заставят воевать брат на брата, и как отстреливать реальных лидеров в тылу будут (такое и в Приднестровье было) и проч... , а вот уже не на бумаге вел поверивших ему людей в тупик!
Ну и я ж написал в сабже, про застарелые конфликты, которые ещё в Перестройку задымили, ну так Крым, Донбасс - оттуда же.
Процессы в Галиции, Закарпатье и проч - тоже же свою историю имеют
И, разумеется, задолго до большевиков формировались. Те тоже понаворотили, но не первопричинно же.
Так что мне все эти слова Путина (про Ленина и т.д.) шибко странными видятся.
Ну а Стрелков на Донбассе усадил народ под обстрелы, считал потери-жертвы, да и всё к России взывал, что б пришла и к себе забрала.
Ну форменная же провокация!
По Крыму тоже, с человечками этими...
Вариант той же Абхазии, может и дурной, но единственно возможным мне виделся и видится. Они, хоть и с добровольцами (а не человечками), но сами свою судьбу построили.
А Россия, пойдя по иному пути, и получила то, что получила.
ИМХО
Reply
1. Основной целью Перестройки было раскрепощение гражданской инициативы советских граждан.
2. Переход от экстенсивной к интенсивной экономической модели.
3. Обеспечение экономического роста за счет увеличения вложений в человека, а не в средства производства. (переход от индустриального общества к постиндустриальному.
Для обеспечения социальных инноваций в 70-е гг. ХХв. была разработана теория внедрения. Согласно данной теории основным агентом продвижения инноваций являются представители среднего класса, которые хотят изменить свой социальный статус. Представители элиты не хотят менять существующие культурные нормы, поскольку при данных нормах имеют максимальный доход, а представители бедноты не имеют для организации социального протеста необходимых ресурсов. Они либо выступают под знаменами революционного среднего класса, либо под знаменами элиты. Примеры в Великой французской революции (санкюлоты Парижа поддержали якобинцев, крестьяне Вандеи принцев) наличие зеленых и махновцев не помогло крестьянству выиграть в российской гражданской войне, хотя крестьяне составляли абсолютное большинство.
Когда общество в результате реформ хочет воспринять для культурные инновации для развития, оно должно ориентироваться на ценности прогрессивной части среднего класса. Которые сначала являются инновацией потом нормой, а потом новой традицией. То есть производится в результате реформ переход культурных норм общества из состояния Х в состояние Х'.
Reply
Leave a comment