Зачем Влад Шурыгин написал чушь "Об отставке Стрелкова"?

Aug 15, 2014 23:57

Оригинал взят у shurigin в Об отставке Стрелкова



.
Завален вопросами: почему подал в отставку Игорь Стрелков?

Причин много. Но назову главные:

Очевидно, что Игорь Иванович «выбрал» свой потолок управления. За короткий срок, из командира отряда «спецназ» он вырос до командира батальона, за тем до коменданта обороны города Славянска, а за тем возглавил оборону Донбасса, получив назначение на должность министра обороны. Но управление отрядом и батальоном это тактический уровень боевого управления, а командование соединением и оборона целого региона это оперативный уровень, требующий уже специального образования, опыта и знаний. Груз, который Стрелков тащил на себе последние два месяца, был для него избыточным. На него были «свалены» как чисто военные вопросы - управления отрядами, организация отражения наступлений противника, так, фактически, и политические вопросы - постоянные переговоры с лидерами и командирами отрядов других городов и политических образований. За его отставкой следует жёсткий раздел полномочий министра на собственно министерские - в ранге министра и штабные - в ранге начальника генерального штаба с соответствующим штабом.

Не стоит забывать и о том, что Игорь Иванович больше шести месяцев не выходит из боёв, начав долгую командировку ещё в феврале в Крыму и, получив за это время несколько контузий и лёгких ранений. Поэтому его уход с должности министра шаг логичный и понятный. Сейчас, когда в боях наступила небольшая передышка, такая ротация пройдёт наиболее спокойно.

Поэтому за отставкой Стрелкова нет никакой «конспирологии», а лишь логика войны, которая диктует решения. Четыре месяца назад ограниченные боевые действия на территории Донбасса вел киевский карательный корпус численностью до десяти тысяч человек, которым противостояли отряды ополчения численностью до полутора тысяч бойцов. Сегодня против Донбасса действует группировка карателей численностью более шестидесяти тысяч человек, поддерживаемая сотнями танков, орудий и РСЗО, использующих весь свой арсенал для разрушения городов и сёл. Против карателей сражается около пятнадцати тысяч ополченцев. И сам Игорь Иванович не оставляет Донбасс, а сосредотачивается на том, что умеет делать наиболее умело - вести разведывательно-диверсионную работу. Естественно, когда хоть немного отдохнёт.

Теперь о том, что будет.

Все последние недели мы твердим о том, что эффективность действий ополчения резко снижает отсутствие единого органа боевого управления, способного на оперативном уровне анализировать ситуацию и оперативно принимать решения в масштабах всего фронта, это не позволяет делать и «автономность» отрядов, которые растянуты по различным «городским» «бригадам» и «батальонам». Только огромный авторитет Стрелкова вынуждал полевых командиров иногда, буквально стиснув зубы, подчиняться и координировать действия с другими отрядами. В итоге тактика «от обороны», которая позволила противнику захватить инициативу и попытаться реализовывать планы по рассечению Донбасса и окружению Донецка. Эта «махновщина» должна быть решительно преодолена. Один из путей - объединение в одних руках всех каналов военной помощи Донбассу, и чёткое увязывание дальнейших поставок тем или иным формированиям с готовностью командиров соблюдать дисциплину и подчиняться. Для этого необходимо «изъять», размазанные сейчас по целому ряду структур вопросы курирования Донбасса и сосредоточение их в заведовании той структуры, которая способна наиболее эффективно провести военные преобразования и организовать ведение боевых действий.

Сегодня можно определить ближайшие задачи, стоящие перед армией:

- Проведение военной реформы и перевод ополчения из иррегулярной неорганизованной конгломерации отрядов в армию обороны Донбасса с единым командованием и жёсткой дисциплиной.

- Отражение очередного наступления карательного корпуса на Донбасс и нанесение ему максимального поражения в людях и боевой технике.

- Ликвидация вклинения карателей в территории ДНР и ЛНР.

- Оттеснение карательных частей от основных городов Донбасса и лишение их возможности вести огонь по густонаселённым районам.

Как-то так…

Как-то не так.
Вот известный блоггер colonelcassad пишет:
"...Плюс в Краснодоне действительно существует координационный штаб, который недавно поминал Ходаковский. Впрочем он не ему, ни совету командиров ДНР все равно не подчиняется, с появлением Ахметова, стало ясно почему.
Штаб в Краснодоне был создан после визита в Москву Безлера, который помимо ряда встреч, захаживал в Генштаб и просил помочь с организацией нормальной штабной работы (как известно, Стрелков за время своего руководства так и не смог найти во всей ДНР нормального штабного работника). Помощь была оказана и в Краснодоне появился штаб, который ныне пытается координировать усилия разрозненных групп ополчения и подчинить их себе..."


Вот пара "сосланых" из того штаба на передовую офицеров нижнего звена о некоторых тамошних нюансах:

"....- Да они там вообще... Любят в белых перчатках повоевать. Кому война, а кому мать родна, - продолжает свирепеть Одесса, - Мы здесь все кроме этого ржавого железа вынуждены за свой счет покупать - телефоны, бензин, форму, разгрузки. А как в штаб придешь, так там все красавцы, с иголочки, все на них новенькое и оружие отличное, даже с глушителями. Нам бы здесь такое! У нас здесь разведрота без глушителей ходит, а он там в штабе торчит, понтуется, хоть бы раз из него выстрелил! Зато пропуска наши у всех кого ни попадя, барыги все с рынка уже в начальниках ходят. И стволы не пойми у кого появились. Попробуй тронь...

В доказательство этих слов Одесса и Прапор рассказывают пару историй про «зверьков» - как местных, так и «нерусских». Один из них не хотел закрывать свой ночной клуб «с голыми девками» после окончания комендантского часа, а другой - так и вовсе стал под дулом автомата требовать у продавщицы магазина, отказавшейся торговать за рубли, необходимый ему продпаек.

- Короче, ни с одним из нарушителей разобраться «как следует» не удалось - начальство после пары звонков пошло на мировую.
То же и с отправкой семей ополченцев в санатории Крыма или Юга России. Оказывается, есть в РФ и такая программа. Списки семей составляются, разумеется, в ЛНР и, по словам ополченцев, хорошо, если хотя бы 15% из попавших в них, имеют отношение к ополченцам. Остальные - «левые люди», а рядовым бойцам приходится эвакуировать семьи за свой счет.

- У них там в тылу, что мир, что война - одна и та же канитель, лишь бы делишки свои провернуть. Вот нас сюда на границу из штаба и поперли, теперь ты понимаешь почему, мы им там такие идейные не нужны...."

Или вот, командир полка, действующего там же, под Краснодоном, мельком и об истории создания, в т.ч. и штаба, и о кадрах, и про главную проблему - снабжение (оружием, амуницией, питанием, да, вообще, всем ассортиментом):

"....Я - командир Первого казачьего полка "Измаил" армии Новороссии. Иерархия такова. Есть командир подразделения. Есть его замы, начальник штаба, начальник разведки, начальник диверсионных групп, особый отдел, командиры рот, взводов, командиры отделений.

Всё - как и в обычной армии. От многих ополчений наше отличается армейской спецификой постановки формирования. "Армейская специфика" - это строгая вертикаль власти. Единоначалие. Во многих подразделениях, которые сейчас формируются, нет такого. Они более стихийны.

Ополчений возникло много. В том-то и беда этих подразделений, что их много. А они должны объединиться в единый кулак, в единое централизованное подчинение. Допустим, сейчас КПД наших вооружённых формирований используется на 40-50 процентов, и при 40-50 процентах эти подразделения столь эффективны, против украинской махины держатся. А если произойдёт объединение, когда полностью централизуется: и командование, и всё-всё-всё, - легко можно представить себе, что будет.

У меня в подразделении процентов 40 - офицеры, прапорщики, а также участники, прошедшие "горячие точки", процентов 30-40 сержанты, старшины и рядовые, в том числе тоже прошедшие "горячие точки". И только 15% - необученного личного состава. Но даже не все офицеры занимают офицерские должности. Есть Герой Советского Союза, получивший Героя за Афганистан. Он - командир пулемётного расчёта.

Мы дали казачью вывеску полку, назвали его казачьим, но в основном у нас обычные добровольцы. Вообще, просто должен был пограничный батальон быть сформирован... Потому что ополченцы держат определённые участки, города, и свой участок оставить не могут. А потому никто не отлавливал маневренные украинские группы. А они перешли именно на такую тактику - маневренных групп. И появилась насущная потребность - создание приграничного батальона, который будет работать на границе.

Начали создавать такой батальон. В процессе создания батальона многие полевые командиры увидели, что города захлебнутся без подвозов, и тоже отправили какие-то части своих подразделений к этой границе, чтобы те обеспечили безопасность дорог. В результате появилась Краснодонская войсковая группировка. Из отдельных подразделений. И потом командиры этих подразделений, которые пришли, стали сами командирами созданных подразделений, то есть в автономном плавании. Сейчас уже более-менее централизовалось это в Краснодоне. И есть группировки, есть коменданты районов, которые занимают определённые позиции вокруг Краснодона.

Мы знаем всех соседей наших справа, слева. Существует объединённый штаб в Краснодоне, который руководит непосредственно защитой региона, района.

Но вообще с питанием очень напряжённая ситуация. Если я ещё как-то готовился и предвидел, что когда отряд будет заходить на базу, то питание нужно. И у меня были консервы, тушёнка, то, сё.
А у многих отрядов этого вообще нет.
Вчера была подписана бумага Стрелковым: банка тушёнки на трёх человек. Он подписал это даже группе быстрого реагирования, а мужики там - минимум 54-62 размер. Что им банка тушёнки на троих?..."

Красноонская войсковая группировка, условно приснопамятный штаб, до недавнего времени контролировала трассу следования в ЛНР и ДНР ВСЕХ конвоев (через КПП Изварино). И только совсем недавно она же открыла КПП Гуково, казаки Всевеликого Войска Донского - КПП Должанский, а, буквально на днях (уже после отставки Игоря Ивановича) бойцы ДНР отбили многострадальный КПП Мариновка (хотя бои в его окрестностях продолжаются).
Так что, как видим, на Донбассе есть и штаб, и штабные (да и не только) офицерские кадры, почему-то сконцентрированные в Краснодоне, есть и налаженная система снабжения (как войск, так и мирного населения).

Любопытно, что последняя цитата - это интервью газете Завтра, к которой Влад Шурыгин имеет прямое отношение, так что писать ему многое из того, что он понаписал в "Об отставке Стрелкова", как минимум нелепо.
Ну написал бы предположение о том, что Стрелков (а может и Болотов) ушел в результате... неодолимых обстоятельств, связанных со штабом Краснодонской войсковой группировки (или вышестоящей над ним структуры), так бы было менее оскорбительно (по части Игоря Ивановича).
А Влад ещё и припустил о том, что де Игорь Иванович "ростом не вышел" (квалификация не та), - ну это уж совсем никуда не годится. Очень не красиво, ибо квалификация ему на смену пришедших не сопоставимо хуже.

P.S. А вот фактор неодолимых обстоятельств, связанных со штабом Краснодонской войсковой группировки (или вышестоящей над ним структуры), нынче многие рассматривают в свете гипотетических закулисных договоренностей с потенциальным "правильным гауляйтером Донбасса" - Ринатом Ахметовым, что яко бы и повлекло отстранение бескомпромиссных и потому недоговороспособных Болотова, Бородая, Стрелкова. Кстати, в качестве не кнута, но пряника для своих взбунтовавшихся холопов, возжелавших воли и независимости, Ахметов заготовил гуманитарный обоз, сильно превышающих по объёму (более 10 тысяч тонн) приснопамятный российский конвой о 280-ти белых КАМАЗах".  Я не придерживаюсь этой версии на 100%. Но и не исключаю эту сюжетную линию.

политика, ДНР, Болотов, Шурыгин, Стрелков, Украина, РФ, интриги, война, Бородай, ЛНР

Previous post Next post
Up