Исторический референдум в Севастополе состоялся. А Меркель устыдили.

Mar 16, 2014 20:59


Референдум в Севастополе состоялся: явка превысила 50%

Севастополь, Март 16 (Навигатор, Елена Острякова) - По состоянию на 13:00 в Севастополе на всекрымском референдуме проголосовало более 50% зарегистрированных избирателей. Это значит, что референдум в городе можно считать состоявшимся.

Это рекордная явка за последние годы, отметили в избиркоме.

Так, в октябре 2010 года на местные выборы пришло всего 41,7% избирателей, в октябре 2012 года на выборы Верховной рады Украины - чуть более 50%, а к 12:00 - лишь 24%.
Жители Сиднея поприветствовали возвращение Крыма домой
2014-03-16 10:29:10

Несколько десятков человек вышли на центральную площадь крупнейшего австралийского города с российскими флагами, портретами Владимира Путина и плакатами «Крым, добро пожаловать домой!», «Крым - мы с вами!» и «Нет фашизму!»

Акцию в поддержку крымского референдума и русских на Украине 16 марта на площади Мартин-плейс в центре Сиднея устроили потомки казаков, выходцы из Сербии и представители сирийской христианской диаспоры.

По оценке корреспондента ИТАР-ТАСС, в митинге приняли участие около 70 человек, которые скандировали: «Крым! Россия!». Выступавшие на акции говорили о том, что «жители Крыма имеют полное право самостоятельно определять свое будущее, поэтому сегодняшний референдум является абсолютно легитимным».



В нескольких десятках метров от митинга в поддержку крымского референдума проходил пикет сторонников нынешнего украинского правительства. Однако конфликтов между участниками двух акций не было, они мирно общались и дискутировали.

Последнее шествие «Севастопольский ритуал» прошло сегодня в центре города (ФОТО)

Севастополь, Март 16 (Навигатор, Елена Острякова) - В Севастополе состоялась последняя гражданская акция «Севастопольский ритуал».

В течение 7 лет группа горожан каждое воскресенье в 12:00 обходила с российскими и Андреевскими флагами все памятники, расположенные по центральному городскому кольцу, и преклоняла возле них колени.
Таким образом, активисты протестовали против украинизации Севастополя и попыток киевских властей редактировать героическую историю города.

«Нас пытались остановить, один раз за «Ритуалом» бегал лично начальник Ленинского РОВД. Но запретить нас было невозможно, потому что мы не были оформлены, простые севастопольцы ходили с флагами.



Сегодня цель, которую ставил для себя «Севастопольский ритуал», достигнута», - сказал один из инициаторов акции Александр Караваев.

Чтобы принять участие в последнем «Севастопольском ритуале», у памятника Екатерине Второй собралось около ста человек.

Севастопольцы, вообще, невероятно тонкие и чувствительные к таким делам (тот же символизм, ритуалы) люди. К примеру:

Севастополь-Киев, 2009, Август 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Государственный флаг Украины зимой 1992 года был впервые водружен над горсоветом Севастополя вверх тормашками.

Такими воспоминаниями поделился в интервью газете «Голос Украины» экс-градоначальник Севастополя Иван Ермаков.

«5 февраля, была сессия горсовета. В конце рабочего дня я ее закрыл. После этого в зал заседаний сотрудники аппарата горсовета приносят распоряжение из Киева: флаги водрузить. Дал поручение.
Но где взять флаг? Депутат горсовета морской офицер Вадим Махно достал из своего портфеля желто-голубое полотнище.
На утро 6 февраля над зданием Севастопольского горсовета развевался Государственный флаг Украины.
Правда, прикрепили его неправильно: желтая полоса оказалась вверху. Злого умысла в этом не было - в те времена в исполкоме горсовета найти человека, знакомого с украинской символикой, было практически невозможно», - рассказал он. «Ошибку оперативно исправили», - уточнил Ермаков.
Ермаков Иван Федосович (более подробно тут), вообще очень заметный в истории не только Севастополя или Крыма, но и как Украины, так и СССР человек (при очень разном к нему отношении), к примеру,  один только факт: Иван Ермаков о "форосских событиях": "Я хотел прославить Севастополь спасением президента СССР Горбачёва". Кстати, о такой же акции, не упоминая Ермакова, заявлял тогда ещё будущий Президент АРК Мешков. Вообще, вся новейшая, после 1990 года, история Крыма весьма поучительна. И правда, как всегда, "где-то посередине". А в прошлом году Экс-мэр Севастополя Иван Ермаков издал мемуары:

"...Несколько недель назад Иван Ермаков закончил работу над книгой «Севастополь может…». Сегодня, 10 июля в медиа-центре «IPC Севастополь» автор презентовал журналистам и заинтересованным севастопольцам свой литературный труд.
В своей документальной книге автор приводит документы, факты и собственную интерпретацию событий, происходивших в Севастополе в конце 80-х - п.п.90-х годов XX века. В те годы И.Ф.Ермаков был председателем Севастопольского городского Совета, руководил исполкомом, а в 1992 году Президентом Украины Л.М.Кравчуком был назначен представителем Президента Украины в Севастополе.
Книга интересна еще и тем, что автор, будучи заместителем председателя Верховного Совета АР Крым, дает интерпретацию событий в Севастополе в контексте крымских событий того времени, взаимоотношений Украины и России, анализирует проблемы, возникшие в результате раздела Черноморского Флота СССР.
Практическая ценность книги «Севастополь может…» заключается в том, что автор увязывает события конца 80-х - п.п.90-х годов XX века, в частности, «заключение» М.С.Горбачева в Форосе и действия ГКЧП с положением Севастополя спустя 1,5-2 десятилетия.
В большинстве глав книги автор дает анализ современной ситуации в Севастополе в отрасли промышленности, медицины, образования, местного самоуправления и исполнительной власти.
Книга «Севастополь может…» насыщена документами и ранее не публиковавшимися фотографиями периода конца 80-х - п.п.90-х годов XX века...".
.

Дела давно минувших дней, скажете? Да не совсем.
По моим наблюдениям прогнозы Ермакова невероятно точны.
Вот так и в плане нынешней ситуации развитие ситуации на Украине.
И когда никто и не помышлял ни о бегстве Януковича,
ни об отложении Крыма.
Ни когда, по факту провозглашения независимости от Киева, власти АРК и Севастополя решали объединяться в один субъект, именно Ермаков (поддержавший референдум) сказал о том, что так не будет.
Поэтому, когда всё тот же Ермаков обратился к Меркель с... укоряющим, что ли, письмом, лично мне стал необычайно интересен этот сюжет.

Взгляд на ситуацию в Севастополе бывшего представителя президента Украины Ивана Ермакова. 7 февраля 2014 года.

- В конце 1993 года вы потребовали от президента, по сути, поменять внешнюю политику Украины. Как вы, государственный чиновник, решились на такое обращение?

- То, что в Киеве происходит сейчас, в Севастополе тогда, подними немного бойцовские настроения, было бы точно такое же. Тогда на площадь Нахимова выходило более 15 тысяч. Даже улицы прилегающие были заполнены. Сейчас и с подключением админресурса столько не получается собрать. Люди готовы были принимать очень решительные меры.
Помню митинг на стадионе «Чайка». Люди требовали: в Россию и без вариантов.
Я выступал на всех митингах и говорил: давайте мы в дружной семье украинцев, россиян и белорусов пойдем.
Люди кричали: нет, только в Россию.

- То есть получается, вы выступили в оппозиции не только к президенту, но и народным настроениям. Это было вашим видением выхода?

- Я считал, что моя задача сделать все для того, чтобы здесь не произошло военных действий (ведь мы живем в военном городе), чтобы не переходить Рубикон. И мы это сделали. Но вместе с тем я видел, что люди не слушают наших призывов, потому что по Черноморскому флоту решения нет, по свободной экономической зоне - нет, экономического улучшения нет. Все это привело к тому, что я вынужден был, являясь государственным чиновником (изначально я был избранным руководителем), обратиться и высказать свое мнение, а не прикрываться ораторами на митингах. Я и сейчас не жалею, что тогда подписал такое крутое обращение. Меня некоторые называли предателем, но я не предавал Севастополь, а отстаивал интересы города.

- То, что Севастополь сейчас поднялся против майдана, даст городу какие-то преференции, если нынешняя власть устоит? Больше денег дадут, закон о статусе наконец примут?

- Закон о Севастополе никто не примет. 22 года с ним носятся, а не принимают. Я об этом законе еще в том знаменитом обращении писал.

- Если восстание победит, Севастополь должен уходить из Украины? Если да, то куда?

- Если победит оппозиция под бандеровскими лозунгами, думаю, Севастополь примет решение об отделении.

Новости Севастополя, 4 марта 2014.

Бывший мэр Севастополя Иван Ермаков отметил, что он положительно смотрит на проведение референдума в Севастополе, потому что народ сможет высказать мнение о местном самоуправлении, о нуждах города…

Ермаков скептически отнесся к переговорам председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексея Чалого и главы парламента автономии Владимира Константинова о вхождении Севастополя в состав Крыма.

«Я, конечно, пока не знаю окончательного решения по поводу вхождения Севастополя в Крым, но я против этого», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что Севастополь всегда был отдельным городом республиканского подчинения, как в составе России, так и Украины, а теперь перейти в крымское подчинение можно только при условии, что столицей автономии будет Севастополь.
Экс-мэр Севастополя Иван Ермаков попросил Меркель не мешать самоопределению Крыма

2014-03-15 19:35:31
Бывший мэр Севастополя Иван Ермаков написал письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором выразил недоумение из-за позиции по поводу самоопределения Крыма.
Ермаков провел параллели с германской историей, напоминая о 25-летии падения Берлинской стены, которое будет отмечаться в этом году. "Это эпохальное событие, отвечавшее чаяниям большинства немцев, привело к объединению немецкого народа в рамках единого государства", - отметил он, добавив, что объединение Германии повлияло на судьбу и самой Меркель, позволив ей, рождснной в ГДР, стать руководителем единой страны.

"Никто из нас не оспаривает право немецкого народа быть единым в рамках единого государства", - цитирует письмо Ермакова.

Однако "для нас становится совершенно непонятна и неприемлема Ваша позиция по поводу самоопределения народа Севастополя и Крыма", обращается он к Меркель, спрашивая, что же послужило основанием для присвоения ею права "публично давать оценку действиям севастопольцев и крымчан, нашим настроениям и определению того, где нам жить, на каком языке говорить и в рамках какого государства строить свое будущее".

"Севастополь и Крым не аннексируются Россией, как Вы заявили в Бундестаге, а воссоединяются с ней в единое государство, согласно свободному волеизъявлению народа Крыма, и помешать этому процессу не сможет никто", - заявил Ермаков.Он подчеркнул, что "никакие санкции или иные угрозы не способны повлиять на это народное решение - это свободное, демократическое волеизъявление народа полуострова".

Крым, права человека, ФРГ, Севастополь, Украина, РФ

Previous post Next post
Up