О как! В России слишком много аптек и лекарства там слишком дешевые, по мнению главного медицинского начальства страны.
На мой скромный медицинский взгляд мадам Вероника Скворцова страдает наитяжелейшим психическим расстройством ещё и потому, что сравнивает оснащённость аптеками в РФ с таковой же в США и ФРГ. И совершенно без учёта показателей заболеваемости населения и особенностей оказания медицинской помощи в той или иной стране.
Мне представляется, что ответственным за кадры в Правительстве РФ лицам, тому же Путину (Медведеву, ИМХО, уже ничего не поможет) возможно целесообразно воспользоваться целебным народным средством и принять верное кадровое решение:
via
artur_s Минздрав РФ: Необходимо сократить число аптечных пунктов в стране Минздрав РФ обеспокоен развитием аптечных сетей, лишающих прибыли старые несетевые аптеки. В связи с этим в министерстве планируется сократить число аптек в стране после введения института лекарственного страхования в России, сообщает газета «Коммерсантъ».
Глава Минздрава Вероника Скворцова на президиуме правительства подняла тему развития конкуренции в фармацевтическом секторе. По её мнению, в России слишком много аптек и слишком большие аптечные сети, всё это снижает качество лекарств, реализуемых в России в рознице.
В своей презентации глава Минздрава заявила: «В России одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тыс. жителей, что в 2-5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США - на 4,5 тыс., в Германии - 3,9 тыс.». Это, по словам Скворцовой, превышает оптимальное количество субъектов фармацевтической деятельности и ведёт не только к низкой рентабельности защищаемых Минздравом «единичных» аптек, но и к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек.
Кроме того, Вероника Скворцова в числе проблем аптечного рынка объявила ценовой демпинг крупных аптечных сетей. По словам Скворцовой, доля рецептурных препаратов на рынке с оборотом в 773 млрд руб. составляла в 2012 году 50,5%, а в мире эта цифра доходит до 90%.