Dec 16, 2018 16:17
15 декабря был день рождения моей соседки, поколения моих родителей, ей исполнилось 95. Родители, будь они живы, было бы примерно в том же возрасте, но я уже настолько давно без них, что наличие родителей в своей теперешней жизни как-то уже не представляю.
Я хотел написать, как мы провели этот праздник.
Соседкина дочка заказала столик в кафе, расположенном неподалеку, юбиляршу туда привез собственный внук на собственной машине. Внук, к слову, собирается жениться третий раз, он был со своей невестой, а еще с сыном от второго брака.
Была одна школьная подружка дочки с мужем и своей дочкой. Вторая подруга сказалась нездоровой.
Был дочкин муж, зять юбилярши, да вот и всё. Все кто присутствовали, были, как ее дети.
Все много желали хорошего (ну это, как водится), когда настала моя очередь, я предположил, какие же огромные залежи воспоминаний у нашей новорожденной, и пожелал ей добавлять к ним побольше новых позитивных впечатлений.
Возможно, своим пожеланием я разбередил ей душу, и она, когда благодарила всех, немного поделилась с нами некоторыми этапами своей жизни; как я жалею, что не включил диктофон: - я такое слышу от нее впервые, несмотря на то, что между нами отношения, как мать и сын. Именно так.
Она сохранила трезвый ум и ясную память. Да что там, она и физически выглядит так, что дай Бог каждому, в её-то возрасте. На улицу, правда, уже не выходит- боиться упасть, что-то себе сломать, и превратиться в обузу (это и мой тайный страх) . Зато домашнее хозяйство ведет самостоятельно, все три окна в этом году мыла самолично.
Она рассказала, как после восьмого класса началась война, и их направили валить лес под Звенигородом.
Потом рыть окопы.
Потом начались налеты фашистской авиации, их предоставили самим себе, и они ползком добирались до Москвы, почему-то до м. Щербаковская.
Моя соседка уже тогда была секретарем комитета комсомола, и обратилась к коллеге, секретарю комсомольской организации автозавода им. товарища Сталина (ЗиС), ныне ЗиЛ.
Та, по ее словам, была железным человеком, всех держала в кулаке. У них и имена были, каких сейчас не встретишь - Клава, Зоя.
Во время войны гасили авиабомбы.
После войны она пошла учиться, то есть доучиваться. Сначала ШРМ (школа рабочей молодёжи), потом институт связи. Работала на радиозаводе.
Их комсомольской организации поручили шефствовать над двумя детдомами в Пролетарском районе; райком, сначала комсомола, потом партии, давал указания и строго проверял исполнение. Никаких дотаций не было и в помине, тащили из домов, у кого что было, а не было ничего и ни у кого. Так и дотянули до пятидесятых. Вышла замуж, и они с моими родителями бегали на танцы. Мои тогда тоже учились на вечернем.
А при наступлении фашистов на Москву маму, и ее маму, мою бабушку, тоже направляли рыть окопы. А в войну моя мама работала на центральном телеграфе, что на Тверской, ее даже наградили валенками, в которых сначала старший брат, а потом и я, гуляли зимой. Знаете, тут важны не только факты, и не столько факты, сколько непрерывность этих фактов, составляющих события, перетекающие одно в другое и составляющие жизнь. Помню, когда мы познакомились с гидессой по Псковскому Кремлю, почтенной Изольдой Константиновной, меня очень тронуло ее воспоминание о том, как во время налетов вражеской авиации на ее город от авиабомб плавились стекла в окнах, и они, тогда девочки, играли этими оплавленными стекляшками, представляя из них кукол.
Что еще хочу отметить - вот мы, моё поколение, собравшееся за тем столом, уже все 65+ (я был самый «юный» -64 J) И это не мешало нам вести себя за столом совершенно «несолидно». Мы все друг друга знаем уже тоже не один десяток лет, поэтому стесняться друг друга нам нечего. Мы вспоминали смешные случаи, пересказывали их друг другу почище записных юмористов, и ржали в голос так, что посетили других столиков виновато улыбались, явно нам завидуя. Виновато, потому что не могли, не имели возможности разделить с нами наше веселье.
За это, как и прошлом посте, благодарю Великого Устроителя!
Все гости так или иначе высказывались насчет секрета ее долголетия, и пришли к выводу, что он состоит в непрерывном потоке забот, не дающих не то что присесть, а даже и оглянуться; ее дочь до сих пор паразитирует на маме, и этому же научила и своих детей, и внуков, и все рады такому раскладу. А я к секрету добавлю то, что она, наша юбилярша, ни одного дня не жила для себя. У неё невероятной величины доброе сердце, и огромное чувство ответственности за всё, что происходит.
Хочется, чтоб её юбилей не был последним!
про Москву,
family