Про Грузинскую часть поездки кратко изложил
чуть раньше.
Ночь ехали в поезде. Проводником в нашем вагоне был Петросян Аркадий Иосифович - весёлый, вежливый, уже немолодой человек. Моими соседями по купе оказались два молодых итальянца, живущих и работающих переводчиками и преподавателями итальянского в Ростове.
Утром прибыли в Ереван.
Привокзальные таксисты везде одинаковы, подошедший к нам экземпляр заломил совершенно нереальную сумму (порядка 15$) за километр-полтора дороги. Неподалёку стояло маршрутное такси, водитель которого озвучил цену до нужного нам пункта - 100 армянских драм - примерно 7,5 рублей с человека. Загрузились.
Приехали в гестхаус - хотели взять номер, чтобы принять душ и двинуться дальше, но по ходу планы поменялись. Оставили вещи, пошли забирать забронированную машину. Вернувшись в гестхаус хотели оставить чаевые за хранение вещей и душ, которые пара человек успели принять, но девушка на ресепшн категорически отказалась деньги брать. Это вам не Египет.
Из Еревана выдвинулись на запад, в сторону Армавира. С погодой не повезло - тучи, дожди. После солнечной Грузии, глядя на пейзажи за окном, на всех накатился какой-то депресняк. А за окном - неровные ландшафты с огромным количеством камней, тучи и кладбища вдоль дороги около каждого населённого пункта. Когда за первый день встретилось четвёртое или пятое кладбище, народ начал вести статистику. От некоторых начали звучать предложения о переносе билетов в Москву на более раннюю дату. После Армавира где-то повернули на север и поехали в сторону Гюмри, виды начали улучшаться - исчезли россыпи камней, появились зелёные равнины, и на несколько минут даже пробился луч солнца. Правда, по дороге картины по-прежнему встречались жутковатые, например, совершенно пустой то ли посёлок недалеко от города Артик, то ли часть самого города. Развал Советского Союза не пощадил эти края, подумал я. Тем временем, мои попутчики сокрушались об упущенной возможности провести больше времени в Грузии, где была совсем другая картина. Мне же было интересно посмотреть и Армению.
На фотографии - приукрашенный фильтрами инстаграма пейзаж.
В Гюмри пообедали и поехали в сторону города Спитак, в 1988 году пострадавшего от сильнейшего землетрясения, полностью разрушившего город и унёсшего жизни более 25000 человек. С тех пор, конечно, всё построили заново. В память о жертвах в городе есть монумент.
На подъезде к городу встречались какие-то пещеры - видимо, древние дома людей.
После краткого заезда в Спитак, выдвинулись в следующий город на пути - Ванадзор, где и заночевали в одной из гостиниц. Из всего многоэтажного гостиничного комплекса отремонтирован и функционирует только первый этаж. Большой пансионат в этом же городе, признаков жизни не подавал совсем.
На следующий день в планах был город Дилижан, известный нам по упоминанию в фильме «Мимино», затем озеро Севан и всё остальное, что мы успеем увидеть и посетить - чёткого плана путешествия по Армении у нас не было. В Дилижане вкусно пообедали - там я впервые отведал домашний Мацони. После обеда заехали в монастырь Hagarstin.
Из Дилижана выдвинулись на озеро Севан, где посмотрели ещё один монастырь - Севанаванк.
Оттуда двинулись на юг, вдоль озера, обогнули его снизу и поехали на восток. Направление было обусловлено созревшим желанием группы посетить непризнанную республику Нагорный Карабах (часть древней пировинции Арцах, принадлежавшей Великой Армении). Мимолётом проскочили город Варденис, остановившись лишь на заправке неподалёку для восполнения запасов горючего. Далее, проехали мимо золотодобывающих сооружений и перевалили через горный хребет.
Границу пересекли практически незаметно - шлагбаум был поднят, и нас никто не останавливал.
По дороге встретили двух военных и памятник Нагорно-Карабахскому конфликту 1987-1991 годов.
Дорога была невероятно красивая, несмотря на сохранявшуюся пасмурную погоду. Народ в машине от захватывающих пейзажей повеселел, хотя, говорили, что видели на Военно-грузинской дороге красоты покруче.
По пути посетили красивый монастырь Дадиванк, где я случайно вляпался своими трекинговыми ботинками в коровью лепёшку.
Ещё один пейзаж с места, где расположен этот монастырь.
В общем, так мы доехали до Степанакерта. После полупустых, местами заброшенных и серых городов с обилием кладбищ, новые дома, их свежие фасады и бутики бросались в глаза. Видно, инвестициями город не обделён, хотя, по некоторой информации, регион дотационный, несмотря на золотодобычу.
Поселились в приличном отеле «Ереван», сходили поужинать - так прошёл очередной день.
Утром выдвинулись в Армению по более южной дороге. Погода продолжала радовать тучами.
День был длинным - заехали на какую-то очередную церковь, остановились у какого-то монумента, проехали по пути город Тех, привлёкший внимание пещерами или древними жилищами, если мы правильно поняли что это такое. Прекрасно пообедали в городе Горис - в ресторане с очень гостеприимной хозяйкой.
После обеда снова длинная дорога в сторону города Ехегнадзор, где планировали переночевать, но изменили планы - проскочили его с целью устроить ночлег в городе Арарат или Арташат, недалеко от Еревана. По пути, уже довольно поздно вечером заехали в монастырь Хор Вирап. Из-за погоды и надвигавшихся сумерек, в полной мере видами насладиться не удалось, а ведь это довольно близко от горы Арарат и в ясную погоду было бы очень красиво.
В общем, подумали немного и решили, что стоит ехать ночевать в Ереван, что и сделали.
Поселились в отличном отеле Раздан, недалеко от дачи президента.
На следующий день наконец-то появилось солнце! Облачность была переменной. Съездили в собор Эчмиадзин, где попали на литургию и имели возможность наслаждаться красивым хоровым пением.
К сожалению, сам собор был в лесах, вид у него из-за этого не самый лучший.
Потом заехали посмотреть на остатки храма Звартноц - раннесредневековой армянской архитектуры.
Оттуда, через Ереван поехали на восток, искать Гарни - древнеармянский языческий храм I века н.э. Там мы застали какой-то женский хор.
Фотографии самого храма, как и многие другие делал только на зеркалку, поэтому только инстаграмки видов со смотровых площадок этого храма.
После Гарни заехали в монастырь Герхард, после чего вернулись в Ереван.
На следующее утро посетили коньячный завод Арарат с дегустацией и покупками.
Сходили в Матенадаран - институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца.
Вечером съездили на туристическом автобусе по Еревану.
Ну а эта инстаграмка с видом на часть Еревана была сделана из отеля.
В день отлёта - небольшая прогулка, а чтобы улетать было веселее - кофе и бокал коньяка.
Армения мне понравилась.