А ты купил отсрочку, призывник?

Apr 09, 2012 11:39



С началом апреля неформальные доски объявлений Петербурга заполонились крупноформатными объявлениями, призывающими к нарушению действующего законодательства. Но, несмотря на наличие номеров телефонов, правоохранительные органы с пресечением этой деятельности не торопятся. Поскольку рассматривают ее в качестве предпринимательской.

Собственно, услуги, предполагающие весьма вольное обращение с законом, гражданам предлагают круглогодично. Как-то забавно слышать заявления властей относительно борьбы с коррупцией, когда некто со столбов, стен и дверей берется вернуть права на управление автомобилем "на любой стадии процесса" - за соответствующее вознаграждение, разумеется. В переводе с бюрократического на русский автор этого объявления утверждает: "Я знаю, что в ГИБДД берут. И точно знаю, кто. Обращайтесь".

Аналогично читаются объявления насчет оформления гражданства, регистрации, разрешения на работу. Особенно в сочетании с разъяснениями, что абсолютной монополией не выдачу этих документов обладает Федеральная миграционная служба.

Что касается объявлений сезонного образца, весенних и осенних, они совпадают с двумя призывными кампаниями. Чудес не обещают: всего лишь отсрочку. Расписываясь одновременно в сомнительных с точки зрения закона связях с сотрудниками военкоматов и призывных комиссий. Сегодня спорят, насколько эффективной окажется законодательная инициатива Госдумы, обязывающая призывников под страхом привлечения к уголовной ответственности самолично обращаться в военные комиссариаты за повестками. Но до тех пор, пока параллельно с государственными учреждениями будут функционировать некие коммерческие структуры, позволяющие госслужащим пополнять личный бюджет в дополнение к заработной плате, любая законодательная инициатива автоматически превращается в источник доходов.

То есть нынешней весной призывнику еще можно месяца на три к родственникам "уехать". А как только закон вступит в силу, обращения к посредникам за желанной отсрочкой уже не миновать.

Конечно, оставить их без незаслуженных доходов вполне в нашей власти. Достаточно просто от призыва не уклоняться. Тем более, что срок действительной воинской службы сокращен до одного года. Но и с ним никому расставаться не хочется. В честь чего, собственно?

В прежние времена молодому человеку, достигшему призывного возраста, Родина говорила: "Я дала тебе время и возможность учиться, потому что ты мне нужен умный. Я тебя при необходимости лечила, потому что ты мне нужен здоровый. Я открыла для тебя стадионы, спортзалы, бассейны и прочие спортивные сооружения, потому что ты мне нужен сильный. Теперь настало время и тебе кое-что для меня сделать. Ближайшие два-три года ты будешь защищать возможность спокойно жить и работать всех наших граждан. Если надумаешь продолжить службу - будет тебе не только зарплата, но и жилплощадь. Если предпочтешь вернуться домой, рабочее место, с которого тебя призвали в армию, для тебя на всякий случай сохранено. Но при этом ты имеешь полное право выбрать себе другое. (Кстати, в отличие от Госдумы, Совет федерации сейчас предлагает эту норму в законодательство вернуть, причем для организаций любой из форм собственности). В любой институт ты получишь право поступать вне конкурса, поскольку уже сдал экзамен на звание гражданина, знающего свой долг, а прочие знания приложатся".

В армию не рвались и тогда: прохладное отношение к обязанностям - у нас во все времена дело обыденное. Но с тем, что долги требуется отдавать, все-таки соглашались. Тем более, что к молодым гражданам мужского пола без военного билета отделы кадров повсеместно относились настороженно. Да и девушки на всякий случай дистанцировались: то ли все равно его еще призовут, и какая уж тут семейная жизнь, то ли и в самом деле мужик неполноценный.

Современному призывнику подобные подозрения не грозят. Его скорее сочтут ненормальным, если он согласен, что и в самом деле что-то государству должен. Образование у нас чем дальше, тем больше за наличные. Здравоохранение и за купюры предпочитает, чтобы больные толком не выздоравливали. Кружки по интересам работают исключительно по принципу самоокупаемости. Дворовые спортплощадки стали либо стройплощадками, либо стоянками для автомобилей. В институты поступают на основании ЕГЭ, что исключает любые льготы. Молодые специалисты не требуются ни до, ни после армейской службы, пока не наберутся где-нибудь опыта. Иными словами, под разговоры о свободе для молодых власть спокойно освободила себя от необходимости о них заботиться. Какие у нее права после этого на чем-то настаивать? Но ведь настаивает же!

Да, страну защищать надо. Аксиома, утверждающая, что народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую, актуальности не утратила. Напротив, примеры Ирака и Сербии продемонстрировали, что вооруженное вмешательство во внутренние дела суверенных государств - печальная реальность современности. А ведь результатами последних выборов в России на Западе тоже недовольны. И не опасайся они нашего ядерного потенциала, глядишь, уже познакомили бы нас с авианалетами без помощи телевидения.

Однако те же Ирак и Сербия продемонстрировали, что войны стали иными. И армии для ведения таких войн требуются грамотные, технически подкованные, способные противостоять прежде всего самолетам и ракетам, летящим практически на любой высоте. Умеющие доставить свои ракеты до стратегических объектов потенциального противника. Понятно, что не на школьных выпускников может быть возложена такая задача. И что за год специалистов такого профиля не подготовишь.

Конечно же, в правительстве России об этом знают. Понимают, что стране требуется принципиально иная армия. И против размещения вблизи наших границ элементов системы американской противоракетной обороны выступают отнюдь не из вредности. Но на кардинальные реформы, о которых много и долго говорится, все-таки не идут, предпочитая оплачивать вооруженные силы в нынешнем состоянии. И ссылаются на недостаток средств, которых создание новой армии требует.

Если учесть, в каких размерах из России выводятся деньги, остается предположить, что средствами просто не могут эффективно распорядиться. Но заслуживают внимания и иные точки зрения, одна из которых заключается в том, что гражданам, держащим свои активы за рубежом, невыгодна сильная Россия. Для них важнее безопасность тех мест, где находятся их капиталы.

Вторая и вовсе проста: в стране имеются силы, которым существующая армия выгодна. И с этими силами тоже приходится считаться, потому что они - вооруженные.

Причем одна точка зрения другой не противоречит. Неизменность существующего положения вещей устраивает обе стороны. А то, что она не устраивает основную массу населения России, существенного значения не имеет. Население для того и существует, чтобы удовлетворять потребности элиты демократического общества. Хотя говорить ему об этом не обязательно. Главное, чтобы оно не задумывалось о проблеме в целом. Пусть люди лучше занимаются добыванием отсрочек для своих мальчишек призывного возраста. И радуются, что смогли закон обойти. В конце концов, им же в этом никто не препятствует.
Previous post Next post
Up