Луковый суп

Jul 04, 2013 17:04

Луковый суп уже давно стал одной из визитных карточек французской кухни... Давайте приготовим вместе это блюдо:)




Ингредиенты:
лук - 100 г
говяжий бульон - 500 мл
белое сухое вино - 100 мл
тимьян - 1 щепотка
соль и перец - по вкусу
сыр -70 г
сливочное масло -70 г
сухой батон - 100 г
сливки - по вкусу

1. По существующей легенде появлением лукового супа мы обязаны французскому королю Людовику ХV, который отбившись от своей свиты и оставшись один в охотничьем домике, приготовил себе суп из того, что было под рукой. А именно - из бутылки шампанского, луковицы, черствой булки и куска заплесневевшего сыра... :) С тех пор луковый суп олицетворяет Францию: круглый сыр - это король, сливки - сливки общества, то есть аристократия, белое вино - духовенство, так как вино - католический символ причащения, гренки, то есть хлеб - это буржуазия, символизирующая сытость. Вся эта надстройка стоит на фундаменте - на крестьянстве, которое олицетворяет собой лук. Рецептов лукового супа великое множество, каждое кафе как во Франции, так и во франкоговорящих регионах соседних стран, Бельгии, к примеру, готовит этот суп по-своему.





2. Режем лук как можно мельче... Растопим на сковороде сливочное масло.





3. Лук ни в коем случае не должен жариться. Самая главная наша задача, чтобы существующий в луке сахар карамелизировался, а сам лук - томился на очень медленном огне. Как вы, наверное, знаете, лук при подобном томлении растворяется, то есть отдает свой сок и уменьшается в размере. Этот процесс карамелизации опытные повара затягивают на часы, но в быстрых рецептах ограничиваются томлением на протяжении получаса.



4. Добавляем щепотку тимьяна. Добавляем бульон и вино. Тушим еще 5 минут на слабом огне.



5. Разливаем наш суп по порционным формам. Это может быть любая привычная нам порционная глиняная посуда, предназначенная для запекания в духовке. Добавляем половину сливок.



6. Поливаем подсушенный тонко нарезанный багет оставшейся порцией порцией сливок. Сверху "пирога" - твердый сыр. Отправляем всю эту красоту в духовку и чувствуем себя реинкарнацией Людовика ХV... :) Тем более - это лучшее средство от похмелья, как шутят французы и бельгийцы... :)



Франция, belgique, belgium, луковый суп, суп, супы, бельгийская кухня, france, французская кухня, Бельгия

Previous post Next post
Up