Эпиграф "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
(приписывается принцессе Марии-Антуанетте)
БРЮССЕЛЬ, 14 ноя - РИА Новости. Депутат брюссельского парламента Карла Дежонь (Carla Dejonghe) объявила, что попытается прожить в течение месяца на 180 евро с целью выработать рекомендации для принятия более эффективных решений по борьбе с бедностью, сообщает ряд местных СМИ.
Дежонь, со своей стороны, обязалась в течение месяца, начиная с четверга, 14 ноября, не садиться за руль автомобиля, не пользоваться банковской картой и холодильником, а также ограничить температуру в своей квартире 14-ю градусами.
http://ria.ru/world/20131114/976792665.html Лично я в чистоту эксперимента не верю ни на одну секунду, так как дамочка на фуршетах в брюссельском парламенте столько могут скушать, что ей сравнивать с себя с человеком, проживающем в Брюсселе за чертой бедности уж совсем как-то фальшиво. Ну давайте пофантазируем и представим, что она возьмет отпуск на месяц и будет вести именно ту жизнь, рекомендации по улучшению которой собирается давать. Заодно и составим ей диету для похудания:)
Итак, госпожа Дежонь на месяц превращается в обычную брюссельскую социальщицу. Она получает пособие 700 евро, из которых 500 сразу уходят на оплату аренды съемной кавртиры. Это самая низкая цена за 1-комнатную студию в Брюсселе. Есть варинаты и подешевле - 400 евро, но ,как правило, они сдаются только и только студентам. Видимо, именно от этого и отталкивалась мадам Дежонь в своих расчетах, так как на проживание в месяц оставила себе сумму 180 евро. Итак, 700 евро - 500 евро ( аренда квартиры) - 20 евро ( видимо, какой-то взнос, о котором я не знаю).
Начнем с коммунальных расходов. 30 евро каждый месяц она будет платить за воду. Еще 30 евро - за электричество. Правда она объявила, что не будет пользоваться холодильником, но все равно без света в доме ну никак не проживешь. Вариант с освещением свечами не работает, так как в конечном итоге будет стоить намного дороже :)
Далее ей необходим интернет... Нет-нет, не для того, чтобы сидеть целыми днями на фейсбуке за деньги налогоплательщика, а чтобы искать себе работу. Если она не будет делать в месяц определенное количество заявок, то социальное пособие просто перестанут платить, то есть ей необходимо постоянно переписываться по емейлу с кадровыми агенствами.
Мобильный телефон... Опять же для поисков работы - ведь кадровые работники должны куда-то ей звонить? Допустим, она решила в целях экономии не пользоваться контрактным мобильным, а просто периодически пополнять себе счет. Итого - 10 евро в месяц. Тут же сразу возникает вопрос: а где она взяла сам аппарат? Скажем, купила в кредит самый дешевый и платит по 5 евро в месяц. Итак, 105 евро уже разошлись... остались 75...
Теперь по поводу одежды. Cэконд- хэнд и не просто сэконд, а распродажи в нем, которые бывают раз в месяц и когда одежду можно купить за 4-5 евро. Обувь - самая дешевая на базарах. Допустим, на это уходит еще 15 евро в месяц.
Средства гигиены - ей нужно стирать одежду, а также мыться. Итого - 10 евро в месяц.
Транспортные расходы - только пешком, ни на какой общественный транспорт ей денег не хватит, как вариант - покупка велосипеда в кредит. Выплата кредита - 10 евро в месяц.
Итого, на еду в месяц остается 40 евро. Что можно купить за эти деньги, чтобы не умереть с голоду и поддерживать хоть какие-то жизненные силы? Допустим, на завтрак она будет есть овсянку на воде из расчета 200 гр в день. На месяц ей понадобится 6 килограммовых пакетов овсянки по цене 1,40 за каждый. Итого - 8,40 евро. Йогурты - иначе у нее желудок перестанет фурычить, тем более в ее возрасте, упаковка из 10 шт - 1 евро. В месяц - 3 евро. Чай или кофе - 2 евро в месяц. Самые дешевые , естественно. Так, теперь обеды. В первую очередь ей нужно купить картофель. Самый дешевый - 2 евро за 5 кг. Итого, 10 кг картофеля на месяц - 4 евро. На пачку сливочного масла в месяц и бутылку оливкового уйдет еще 4 евро.
Остается 18 евро 60 центов. Нужно купить какие-то витамины, иначе у нее зубы и волосы повыпадают... Предлагаю - 10 штук броколли из расчета 1 евро за штуку, так как в ней содержится максимальное количество витаминов. На оставшуюся сумму в 8 евро - яблоки из расчета 1 евро за кг. В общем в день она на дессерт будет есть по 1-2 яблока.
В следующем месяце картофель и оливковое масло можно будет заменить дешевыми окорочками. Конечно там содержится много вредностей, но благодаря постоянным велозабегам лишние калории будут уходить, а животный белок организм все же получит...
Лекарства. Лечение ей будут, правда очень и очень неохотно, но оплачивать. Все же лучше не болеть, так как оплачивать будут так неохотно, что и копыта отбросить можно... Учитывая тот факт, что диета ,как я ни старалась, полноценной не получилась, а спать она собирается в неотапливаемом помещении при +14 , этот вопрос для нее должен быть очень актуальным...
Вот такие круасаны... Так что за социалку в Бельгии уж точно не разжиреешь и удивляют заявления , что даже этот мизер - это социализм :) Особенно удивляют в исполнении Латыниных всех мастей, которые почему-то очень сильно беспокоятся о том, что клятые социальщики всем в ивропах уши объели... Все же интересно, чем закончится эксперимент мадам Дежонь :)