Как приготовить перфектный стейк :)

Jul 10, 2013 18:10

Стейк, наверное, самое известное во всем мире блюдо из мяса. Несмотря на кажущуюся простоту, готовить стейк не так то и просто...




Ингредиенты для блюда:
говядина- 250 г
оливковое масло - 4 ст.л.
розмарин, веточки - 2 шт
сливочное масло - 50 г
чеснок - 1 зубчик

1. Несмотря на кажущуюся простоту, готовить стейк не так то и просто, а процесс приготовления начинается уже с одной из самых важных составляющих - выбора мяса. Для стейка используется только говядина и далеко не вся. Это должна быть специальная мясная порода, обладающая так называемым "мраморным" мясом, то есть мясом с большим количеством жировых вкраплений. Именно эти мраморные прожилки жира и обеспечат нашему стейку сочность. Одна из основных мясных пород, обладающих "мраморным" мясом - это черный ангус (Black Angus). Вот такое мясо для приготовления я и купила.



2. Как видно на фото, кусок мяса должен быть не просто жирным, а жировые прослойки должны быть равномерно распределены.



3. Мясо нужно замариновать. Для маринада я использую оливковое масло. Мясо я категорически не солю, так как соль будет способствовать вытеканию соков и будущий стейк получится жестким. Итак, заливаем наш стейк оливковым маслом и оставляем мариноваться в холодильнике на сутки. Спустя сутки достаем его и вытираем бумажным полотенцем от избытка жира.



4. Далее - жарка, тоже очень ответственное дело... На сильном огне разогреваем сковороду без масла. Сковорода должна быть очень сильно нагрета. Кидаем на нее стейк и жарим на таком огне минуту. Далее - переворачиваем на другую сторону и тоже жарим минуту. Таким образом, мы запекли в мясе поры и мясной сок не вытечет, а останется внутри, придавая стейку нежность и сочность. Теперь уменьшаем огонь и жарим до... А вот до чего мы жарим нам нужно определиться... Во всем мире существует несколько степеней прожарки стейка. Определение той или иной степени напоминает гадание по руке, чем мы сейчас и займемся... :)))



5.Итак, смыкаем пальцы на левой руке, как показано на фото. Кисть руки при этом не напряженная расслабленная. Указательным пальцем правой руки щупаем зону, выделенную на фото белым цветом. Вот точно же таким же на ощупь будет стейк степени прожaрки Rare - очень слабая степень. Стейк обжаренный только снаружи, мясо внутри красное.



6. Если Вам такая степень готовности кажется недостаточной, то переходим к следующей. Medium rare - стейк внутри розовато-красный, при разрезе выделяется красный сок. На ощупь мясо по степени жесткости будем соответствовать зоне на Вашей ладони, обозначенной белым цветом, если Вы сомкнете средний и большой пальцы, как показано на фото. Если Вам недостаточно и этой степени, то переходим на следующий этап.



7. Medium - стейк средней прожарки, розовый внутри. Смыкаем безымянный и большой пальцы, щупаем "белую" зону)))Я готовлю стейки обычно или medium rare или medium. В этом рецепте предлагаю остановиться на medium - большинство предпочитает именно ее. Но если и этого Вам кажется недостаточно, то тогда переходим к следующей стадии...



8. Medium well - хорошо прожаренный стейк, мясо внутри серовато-розоватого цвета. Для ее определения смыкаем большой палец и мизинец...



9. После того, как мы определились со степенью прожарки, переходим на финальный этап. Снимаем стейк со сковороды и выкладываем на фольгу. Равномерно распределяем заранее приготовленный кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока, сверху ложим две веточки розмарина. Это нужно проделать очень быстро, чтобы мясо не успело остыть. Заворачиваем мясо в фольгу и откладываем на 10 мин. Дело в том, что когда мы снимаем стейк со сковородки, процессы приготовления в мясе еще не закончены, а продолжаются самостоятельно и фольга поспособствует логическому их завершению, а сливочное масло, растопившись придаст дополнительную сочность, чеснок и розмарин - аромат.



10.Через 10 минут аккуратно разворачиваем, все соки, скопившиеся в фольге выливаем на мясо, подаем обязательно с красным вином))) Удачи Вам и приятного аппетита)))



мраморное мясо, стейк, блюда из мяса, пошаговый рецепт приготовления стейка, стейк рибай

Previous post Next post
Up