В зале, рассчитанном на 3000 гостей, нет свободных мест. На всех семи этажах идут оживленные беседы, создающие монотонный гул.
Начинают собираться музыканты. Один за другим инструменты вступают в игру. Сначала это очень похоже на музыку, но по мере набора критической массы превращается в какофонию, вливаясь в общий фоновый звук зала.
Женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах в специальных ложах. Читают программу, обсуждают вчерашний вернисаж. За полчаса до начала самый верхний балкон уже занят обладателями стоячих мест - нужно занять лучшую позицию, чтобы разглядывать не попу Леди Макбет, а всё-таки её очертания в фас.
Гаснет свет, замолкают инструменты в оркестровой яме. Последние зрители пробираются по ногам и коленкам на своим места. В зале воцаряется тишина. Сложно даже поверить, что 3000 человек могут так усердно молчать.
Оркестр начинает играть.
Лучшее, что мне могло прийти в голову перед тем, как пойти на оперу "Макбет" - это прочитать краткий сюжет "Макбет"! Во всяком случае, не пришлось стоять, как бочка с глазами.
Действие пьесы перенесено в наши дни с сохранением военного окружения, всех героев и сюжета. Считаю прекрасным ходом представить трёх шекспировских ведьм в виде толпы юных девушек, мародёрствующих над телами погибших солдат. Их акапельное пение запомнилось даже больше, чем прекрасное владение голосом самой Леди Макбет.
Это была первая в моей жизни опера. Под занавес я аплодировал громче и яростнее всех, потому что был бескрайне рад завершению. Три с половиной часа на ногах в не самой удобной позиции, зажатый со всех сторон такими же любителями сэкономить. При этом я ещё до конца не перестроился и в 10 часов меня уже порядочно клонит в сон. Оказывается, я умею спать как лошадь - стоя. Одну из главных арий Макбета в конце пьесы я пропустил, проснувшись только от выстрелов аплодисментов.
На самом деле прекрасная опера, режиссёр умело показал изменение героев к концу сюжета, когда Макбет уже утопил Шотландию в крови, а его супруга свихнулась. Даже не зная ни итальянского, ни испанского, я понял почти всё. И ещё понял, что у итальянского и испанского много общего.
Театр я люблю, и как только вернусь в Новосибирск, свожу Самирку в наш кукольный.