Amedeo Modigliani: Germaine Survage with Earrings (1918). Musée des Beaux-Arts, Nancy.
Photo: Musée des Beaux-Arts, Nancy / Cliché C. Philippot
Amedeo Modigliani: Woman with a Velvet Ribbon, 1915. Coll. Jean Walter and Paul Guillaume,
Musée de l’Orangerie, Paris. © RMN-Grand Palais (Musée de l’Orangerie, Paris) / Hervé Lewandowski
Amedeo Modigliani: Renée (1917). Pola Museum of Art, Kanagawa, Japan.
Photo: Pola Museum of Art, Kanagawa, Japan
Amedeo Modigliani: Portrait of the Artist Léopold Survage, 1918. Ateneum Art Museum.
Photo: Finnish National Gallery / Hannu Aaltonen
Амедео Модильяни: Сидящая обнаженная с рубашкой, 1917. Вильнев д`Аск,
Музей современного искусства Лилля, ранее в коллекции Роже Дютийеля.
Фото: Филип Бернард
Amedeo Modigliani: Woman in a Blue Dress, Seated, 1917-19. Moderna Museet,
Stockholm. Photo: Moderna Museet, Stockholm
Amedeo Modigliani: Zborowski with Cane (1916). Private Collection.
Photo: Courtesy of Nevill Keating Pictures
Amedeo Modigliani: Seated Girl with Dark Hair (1918). Musée National Picasso,
Paris, Picasso's personal collection. © RMN-Grand Palais (Musée Picasso, Paris)
/ René-Gabriel Ojéda
Amedeo Modigliani: Maternity (1919). Musée national d’art moderne, /
Centre de création industrielle, deposited in LaM, Lille métropole musée d’art moderne,,
d’art contemporain et d’art brut, Villeneuve d’Ascq, Donation of Geneviève and
Jean Masurel in 1979. Photo: Philip Bernard
Amedeo Modigliani: Boy in Short Pants (c. 1918). Dallas Museum of Art, gift
of the Leland Fikes Foundation, Inc. Photo: Dallas Museum of Art
Amedeo Modigliani: Viking Eggeling (1916). LaM, Lille Métropole musée d'art moderne,
d'art contemporain et d'art brut, Villeneuve d'Ascq, donation of Geneviève and Jean Masurel.
Photo: Muriel Anssens
Amedeo Modigliani: Portrait of a Young Woman, 1908. LaM, Lille Métropole musée d’art
moderne d’art contemporain et d’art brut, Villeneuve d’Ascq. © Muriel Anssens
Ретроспективная выставка итальянского художника Амедео Модильяни (1884-1920) открылась в музее Атенеум 28 октября 2016 года. Модильяни, умерший в возрасте всего 35 лет, так и не дожив до мирового признания, сегодня считается одним из наиболее интересных представителей модернизма. Выставка Модильяни в музее Атенеум на данный момент является крупнейшей в странах Северной Европы.
В экспозицию включены 83 картин, скульптур и работ на бумажной основе.
Выставка предлагает возможность познакомиться с разносторонним творчеством Модильяни и его жизнью на Монпарнасе, который в начале XX века был богемным центром Парижа. Наибольшую известность художнику принесли элегантные женские портреты, оказавшие огромное влияние как на изобразительное искусство, так и на мир моды. Наибольшую известность художнику принесли элегантные женские портреты, оказавшие огромное влияние как на изобразительное искусство, так и на мир моды. Работы Модильяни легко узнаваемы: в портретах часто встречаются миндалевидные глаза, длинные шеи и покатые плечи. На выставке представлены живопись, скульптура и графика.
Харизматичного Модильяни всегда окружали художники, скульпторы, писатели, поэты и композиторы. Так, на жизнь и творчество Модильяни оказали влияние поэт Анна Ахматова, художественный критик Беатрис Гастингс и начинающая художница Жанна Эбютерн. В выставке также представлены работы таких знаменитых друзей Модильяни, как Пабло Пикассо и Константина Бранкузи.
«Основой выставки являются работы Модильяни, приобретенные коллекционером Роже Дютийелем. Дютийель собрал самую обширную коллекцию работ Модильяни, которая сейчас хранится в музее Лилля во Франции”, - рассказывает руководитель выставок Большого Дворца Филипп Платель.
О бурном образе жизни Модильяни написано много. В его творчестве, однако, прослеживается глубокое знание древних и неевропейских художественных традиций. Амбициозный художник стремился создать новую концепцию красоты, которая объединила бы искусство всех эпох и континентов. К моменту своей смерти Модильяни жил практически в нищете, и к тому времени ему удалось провести всего одну нашумевшую персональную выставку. В 2015 году работа Модильяни в жанре ню была продана за рекордную сумму 170 миллионов долларов.
Новые сведения о Модильяни найдены в Атенеуме
В художественной коллекции Атенеума находится единственное живописное полотно Амедео Модильяни - «Портрет художника Леопольда Сюрважа» (1918). В ходе подготовки выставки в музейном архиве было обнаружено письмо Леопольда Сюрважа, отправленное в музей в 1956 году, в котором описана история картины и её владельцев. Переписка была связана с процедурой покупки портрета и включения его в состав коллекции Атенеума в 1955 году. Письмо содержит информацию, важную для международного исследования творчества Модильяни. Леопольд Сюрваж (1879-1968) входил в близкий круг друзей-художников Модильяни.
Главный куратор выставки - Софи Леви, экс-директор Музея изящных искусств Лилля. Ассоциированные кураторы выставки - Жанна-Батильда Лакур и Мари-Aмели Сено. Координаторы выставки в Атенеуме - интенданты музея Анна-Мария фон Бонсдорфф и Тимо Хууско. Выставка подготовлена Объединением национальных музеев (RMN/Гран-Пал) при участии Музея современного искусства метрополии Лилля, ранее она была представлена в Лилле и Будапеште. Выставка Амедео Модильяни открыта в музее при поддержке города Хельсинки.
http://www.ateneum.fi/nayttelyt/amedeo-modigliani/?lang=ru