Князь

Nov 27, 2012 22:32

Оригинал взят у trueview в Князь
Князь - глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов. Первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. Слово «князь» (праславянское *kъnęzь) - древнее общеславянское слово. Считается заимствованием к древнегерманского *kun-ing- (-зь по третьей (прогрессивной) палатализации, -g- сохранялось в образованиях вроде княгыни), этого же происхождения германские слова König, king 'король', скандинавское «конунг» - термин для обозначения старейшины рода. Противоположная точка зрения, предложенная Ш. Ондрушем в 1977 г., об обратном направлении заимствования (из предполагаемого слав. *kun-ingo- 'торчащий, выдающийся', от kъnъ, как в польск. устар. kien 'пень, колода', словинс. kno 'рукоять весла', в германские языки), признания не получила. В некоторых славянских языках у этого корня есть дополнительные значения, разграничившиеся формально: в болгарском языке «кнез» - старейшина ('князь' - княз), в чешском, словацком и польском knez, ksiąz - 'священник', ср. ксёндз (для значения 'князь' в этих языках используется слово с первоначальным значением 'сын князя', 'княжич'), в верхне- и нижнелужицком языках knjez - вежливое обращение к мужчине, knjeni - к замужной женщине, а knježna - к незамужней.


Конунг (др.-нор. konungr, др.-англ. cyning) - древнескандинавский термин для обозначения верховного правителя. Точная этимология слова является дискуссионной и существует несколько версий. Согласно одной из них *kun означает родство, а термин - потомок правителя. Например, в Песне о Риге младшим сыном Ярла упомянут Кон, именуемый юным. В оригинале это имя звучит как др.-нор. Konr ungr и означает «юный отпрыск». М. И. Стеблин-Каменский определяет происхождение слова конунг прибавлением словообразовательного суффикса ingr/ungr к слову род (др.-нор. Konr), а, следовательно конунг - человек из соответствующего рода, родственник. Согласно другим теориям, *kuning-az- переводится как «глава общины» или «принадлежащий женщине» (др.-нор. kona - женщина), то есть богине-матери, что отражает статуса конунга как верховного жреца, но последняя версия мало состоятельна, на что указывает развитие термина в разных языках. Например, в древнеанглийском женщина будет cwene, в то время как род - др.-англ. cynn, а конунг - cyning.

У казаков войсковой атаман избирался войсковым кругом - народным собранием всего казачьего войска. На этих общественных сходах на открытой площади, казаки составляли из себя круг, стоя без шапок в знак уважения к месту и случаю. Выборы происходили ежегодно и решались большинством голосов. Первоначально князь, как и атаман, был выборным племенным вождем:

князь < аккад. qâlu ‛подать голос’ (qûlu ‛голос’, шумерск. ka ‛рот’, русск. кажу) + nasāqu ‛выбирать’. Аккад. nasîku - ‛князь’.

Князь - вечевой избранник посредством голосования. Наследие скифского переднеазиатского похода.

В те времена мира князей избирали многие вожди, и князя из своего числа. И за всякие такие покняжения на вече высказывались простые мужи. И так о земле заботились. И так князи давали обещание заботиться о людях, а хлеб получать и пищу, и всё, что необходимо для жизни, от людей своих («Велесова книга»).

Knesset - Israeli parliament, 1949, from Mishnaic Heb. keneseth "gathering, assembly," from stem of Heb. kanas "he gathered, assembled, collected."

© TrueView

Previous post Next post
Up