Диоскурия

Nov 15, 2011 10:02

Дидимы (Διδυμοι) - близнецы; так назывались Аполлон и Артемида, и от них получили название многие города и местечки.

Дидимы - древнегреческий город в Малой Азии, близ Милета. В древности здесь находилось знаменитое святилище с оракулом Аполлона, основанное, по преданию, Бранхом. В настоящее время сохранились величественные руины гигантского храма Аполлона Дидимейского, относящиеся к эллинистическому времени и времени правления римлян.

Διόσκοροι ион. и позднеатт. Διόσκουροι οἱ (тж. Διὸς κοῦραι, чаще τὼ Διοσκόρω) Диоскуры, «Отроки Зевса», т.е. Кастор и Полидевк или Поллукс (братья близнецы - Δίδυμοι, сыновья Леды - Τυνδαρίδαι, участники похода аргонавтов и Калидонской охоты, после их смерти и апофеоза - покровители путешественников, гостеприимства и конных состязаний; отожд. с созвездием Близнецов)

Созвучие с Διοσ (Зевс) привело к тому, что Диоскуров стали считать Отроками Зевса. На самом деле, они были близнецами (δι "сквозь, через") и приходилось пристально всматриваться, чтобы их отличить. Греч. διοσκέω [δι-οσκέω] "разыскивать глазами, пристально всматриваться" [κόρη эп.-ион. κούρη "зрачок, глаз", κόρος "ребенок, младенец, сын"].

Диоскурия - античный город на побережье Черного моря (ныне на дне Сухумской бухты); основан в VI в. до н.э. греками из Милета; торговал с кавказскими племенами солью, скотом, воском, хлебом и рыбой. В нач. I в. н.э. перешел под власть Рима. В Диоскурии находился римский гарнизон, и в честь Августа (греч. σεβαστός (лат. augustus) "высокий, священный" [эпитет римск. императоров]) он был переименован в Себастополис. С III века до н. э. фиксируется абхазское Акуа.

В грузинских летописях населённый пункт упоминается, начиная с VIII-X вв. как ცხუმი "Цхуми". Существует версия, озвученная, в частности, Иосифом Орбели и, впоследствии, Олегом Трубачёвым, о происхождении слова цхум от грузинского, мегрельского и чанского цхум - «близнецы», соответствующего по смыслу греческому названию Диоскуриады.

Цхум в форме Sakhum впервые встречается на карте Исмаила Абульфеды (1331 г.). Близко к лат. sacrum "священный, святой, внушающий благоговейное уважение, великий", что в точности соответствет греч. Себастос.
Previous post Next post
Up