много, много букв получилось в описании отпуска. так что выкладывать буду по частям ;)
итак, часть первая
По дороге из Симферополя в Партенит на пытался пугать дождик. Но стоило нам выйти на нужном повороте на трассе, как дождик закончился. И погода стала налаживаться: мы уже приехали :)
Квартирку нашли довольно быстро и по вполне приемлемой цене. В Партените мы уже были года 3 назад, но дорожки местные подзабылись. Первым делом нашли дорогу на пляж и как самые смелые искупались. Вода была холодная, оценили градусов в 16. Потом нам добрые люди на том же пляже подсказали, то не 16, а 12, но вот ум отказывался верить, что мы купаемся в такой холодной воде, и так как померить температуру нам было нечем, то мы решили объявить воду все-таки 16-градусной. На самом деле через 2дня, когда море уже прогрелось, в санатории на стенде с метеосводками как раз 16 и было написано, но то уже мелочи. Буквально через недельку море прогрелось аж до 22 градусов, так что мы даже поплавали в маске и в ластах.
Но в то самое воскресенье, когда приехали, мужества искупаться хватило ровно на 2 захода в воду, да и то в полдень. Зато в первый раз в жизни увидела, как довольно большое облако тает за несколько секунд. Потом мы обошли еще полгородка, дабы вспомнить дороги и дорожки и приползли домой уже затемно.
В понедельник подтянулась моя подруга с мужем, и больше ничего интересного не было, кроме разве что чудной вечерней прогулки в санатории и катанием на роликах (не зря же я их туда тащила!)
А вот со вторника началось веселье. Поехали в Бахчисарай. Успешно опоздав на электричку в Симферополе (городские пробки не были предусмотрены расписанием), мы еще более успешно попали на вокзал прямо к отправлению поезда Москва - Севастополь. И уже через полчаса - следующая остановка Бахчисарай - довольные началом дня приставали к местным бабулькам с вопросом «А как доехать до пещерного города?». До пещерного города доехали, на подъеме от дороги до самого Чуфут-Кале купили обалденные банные шапочки в виде симпатичных шляпок, которые потом нам очень, очень пригодились (шляпы из дома мы решили не брать, потому что типа осень и не должно быть уже сильно жарко, но вот если бы не колоритные банные шапочки…). В Бахчисарая я была уже раньше, а вот вся моя компания - не очень. Облазили пещерный город вдоль и впоперек, описывать - занятие дурное, фотки будут только бумажные. В самой глубокой пещере случайно нашли живого музыканта, который играл то ли на дудочке, то ли на свирели какой. Мы были просто в восхищении. Идем по верху и слышим, что где-то вдалеке играет музыка. Спускаемся в пещеру и понимаем, что музыка - вот она, а акустика просто сказочная. Разговаривать резко расхотелось, только слушать… Как я теперь понимаю, это была только первая весточка разной нестандартной как для отдыха музыки, которую мы слышали. Немножко послушали и двинули дальше. Нашли живописные камушки прямо над обрывом и решили, что пора бы и позавтракать. А вот после завтрака пошли к монахам. Там монастырь вырублен прямо в скале, в прошлый раз мне не хватило наглости сунуться туда в шортах и прозрачной маечке, да еще и с головой непокрытой, но на этот раз к монастырю мы готовились. Основательно. И подругиному мужу запретили фоткать это зрелище под страхом смертной казни, а чтобы и соблазна не возникало, фотик был у него отобран и спрятан глубоко в рюкзак. А вот описать зрелище можно попробовать. Я еще относительно прилично, просто длинное платье на размера 3 больше, чем надо, но хоть на ногах босоножки. На голове - та самая шляпа, вместо футболки, которая изначально планировалась. А вот мамочка смотрелась симпатичнее: длинное платье, обувь - кроссовки, с платьем ничего общего не имеющие, на голове банная шапочка (поменьше напоминающая шляпку, чем моя), ну и для полноты картины рюкзачина на спине. Да, у меня рюкзак тоже был. Зато прилично, закрыты плечи и колени и покрыта голова. Так что в церковь мы пошли. И оно того стоило! Просто поразило меня то обстоятельство, что непосредственно перед входом в церковь стоит огромный ящик с платками. То есть как бы ни был одет человек изначально, в церковь войти может каждый. Если бы про тот ящичек знать, не надо было бы устраивать маскарад с переодеванием в лесочке возле монастыря. К церкви ведет каменная лестница, а сама церковь вырублена просто в скале. Небольшое помещение, довольно низкое, но очень-очень красивое. 4 колонны отделяют часть церкви, где место людям от части церкви, где проводятся службы, и еще 4 колонны с чем-то то ли навешенным, то ли наставленным между ними отделяют сам алтарь. Через узкие окошки, вырубленные опять же в скале, церковь освещается. Плюс немножко света от свечек. Место, просто поражающее своей духовностью, да и к людям относятся на два порядка лучше, чем в том же славном Святогорском монастыре.
Потом дорога к автобусной остановке, плюс много сувениров домой, плюс отличный пояс с монетками для восточных танцев. И дальше по маршруту - ханский дворец. Красиво, но как для хана, так, наверно, бедновато. Зато в помещениях гарема ох как нафоткалась в парео подруги, красиво обмотанном вместо юбки и в том самом поясе :) А еще одна тетенька-сторож проболталась, что знаменитый фонтан слез был первоначально вовсе не на том месте, где сейчас стоит, а в помещении по соседству, куда и экскурсии-то не водят. Помещение с дороги видно только, но там сейчас что-то строится рядом, на ночь закрывается, а время было вечернее, так что решили не соваться. На вокзале купили ведро винограда по цене полутора килограмм, ним же и подкрепились и уставшие, но довольные, поехали домой.