Подробную информацию о происхождении и структуре новой модификации гриппа читайте в следующей статье
H1N1. Война с ветряными мельницами. «Пандемия неминуема и на завершение организации
и принятия запланированных мер по смягчению последствий остается мало времени». Геннадий Онищенко.
День за днем появляются все новые данные о подтвержденных случаях заражения в различных регионах земного шара. Так стоит ли ожидать реальной угрозы населению планеты или довериться призывам премьер-министра Японии
сохранять хладнокровие, так как смертность при раннем начале лечения действительно невелика? Человеку свойственно преувеличивать опасность, рисуя в своем воображении несуществующие картины конца света. Однако и преуменьшать риск все же не стоит. Информирован, значит вооружен. Эпоха глобализации предоставляет не только свободу передвижения всевозможным вирусам, но и исчерпывающую информацию для адекватной защиты. А врага нужно знать в лицо.
Первый среди равных.
Любой вирус гриппа таит в себе колоссальные скрытые резервы. Его отличительной особенностью является беспрецедентно изменчивый генетический аппарат, ведь он не имеет ДНК, а состоит из одной лишь нити РНК, способной с легкостью мутировать, неузнаваемо преображаясь к следующему эпидемическому сезону. Более того, РНК содержит в себе не один, а целых восемь фрагментов, что позволяет вирусу перетасовывать свою инфор
мацию, случайно встречаясь разными видами гриппа внутри одного организма. Геном H1N1 состоит из фрагментов человеческого, свиного и, вероятно, птичьего типа РНК.
Существует три серотипа вирусов гриппа: А, В и С. Наиболее тяжелые формы, вызывает вирус гриппа А, в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком намного легче. H1N1 - подтип
вируса гриппа А, может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других животных. Этот подтип наиболее приспособлен к свиньям, отчего и получил первоначальное название «свиной грипп». Но с момента зафиксированных случаев передачи от человека к человеку называть его «свиным» стало бессмысленно, отчего вирус теперь носит новое имя «Калифорния 04/2009» или просто A/H1N1.
Опасность пандемии вызвана тем, что такого рода бедствия вызывают болезни либо совершенно новые, либо забытые и утерянные, отчего человечество оказываетс
я неподготовленным ни с позиции иммунитета, ни в отношении здравоохранения. Громкие заявления чиновников о заведомо предсказуемых результатах тоже не имеют под собой никакой силы, так как дальнейшее поведение вируса носит непредсказуемый характер. Легкое течение болезни в одном регионе может смениться массовой смертностью в другом. Дальнейшее воздействие на общую тяжесть пандемии оказывает то, что, как правило, пандемия охватывает земной шар двумя, а иногда и тремя волнами. В прошлом веке пандемия 1918 г. началась в легкой форме, а через шесть месяцев возобновилась с гораздо большим числом смертельных исходов.
Штамм вируса H1N1 является новым вирусом, который ранее не наблюдался ни у людей, ни у животных. H1N1 более заразен, чем сезонный грипп. Коэф
фициент инфицирования сез
онным гриппом среди лиц, имевших контакты с больными людьми, варьируется от 5% до 15%. Аналогичный коэффициент в отношении H1N1 оценивается в настоящее время в пределах от 22% до 33%. Изучив показатели роста заболеваемости, ученые подсчитали, что каждый новый заболевший гриппом H1N1 заражал в среднем 1,2 - 1,6 человека. Кроме того, в различные периоды эпидемии в Мексике показатель смертности составлял от 0,3 до 1,5 процентов от числа заболевших, в среднем - 0,4 процента. Это примерно соответствует уровню смертности в период пандемии 1957 года, однако меньше предполагаемого показателя смертности во время пандемии «испанки» 1918-1919 годов.
Наибольшие опасения вызывает не сам вирус, каков он есть на данный момент, а его возможные мутации в ближайшем будущем. Во-первых, ему неизбежно придется встретиться с обычным сезонным гриппом, и как он себя поведет, пока не известно. А во-вторых, и это гораздо опаснее, на Земле существуют зоны активности птичьего гриппа H5N1. В прошлый раз опасность миновала лишь потому, что птичий грипп не передавался от человека к человеку. Но что будет, отдай он свою патогенную мощь новому уже человеческому гриппу, предсказать сложно. Мы знаем лишь то, что птичий грипп убивает в двух случаях из трех. По ориентировочным подсчетам ВОЗ, H1N1 может распространиться по планете за 18-24 месяцев, при этом заразив 1,5 миллиарда и убив 7 миллионов людей.
Симптомы заболевания.
Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Он выделяет вирус с кашлем, чиханием и так далее. Больной заразен уже с первых часов заболевания и до семи суток болезни. Наиболее распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможно заражение, например, через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, от больного разбрызгиваются мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени, вокруг больного образуется, так называемая «зараженная зона» радиусом 2-3 метра, предметы же сохраняют живой вирус более суток.
Инкубационный период длится от 12 часов до 2-3 дней, реже (чаще в отношении маленьких детей) до 5 дней. При заражении поражается слизистая верхних дыхательных путей. Затем вирус спускается по дыхательным путям и поражает легочные ткани. В 1-й день заболевания гриппом H1N1 наблюдается резкое повышение температуры до 38-40 градусов, головная боль, насморк, боли в горле, может быть слезотечение, раздражение глаз, боль в суставах. Кашель может появиться как в 1-й, так и во 2-й день заболевания. Если своевременно не начать лечение, симптомы усугубляются. При правильно начатом лечении уже на 2-й - 3-й день состояние больного улучшается. Как показала практика, при своевременном обращении к врачу, больной выздоравливает в течение 7-9 дней.
Основные симптомы H1N1 те же, что и у сезонного гриппа: высокая температура, озноб, затруднение дыхания, слабость и светобоязнь, головная боль, боли в суставах и мышцах, обильный насморк, боль в горле и кашель, реже диарея и рвота. Многим людям свойственно отмахиваться от угрозы, списывая указанные симптомы на обычную простуду, ОРВИ, перегрев на солнце или кишечное отравление. Чтобы с большей достоверностью определить, действительно ли больной заражен гриппом, существует ряд особенностей, о которых будет не лишним знать:
1. Грипп начинается внезапно без предварительного раскачивания вроде «сегодня насморк, завтра кашель». Прочим ОРЗ и ОРВИ свойственно плавное начало.
2. Грипп, если только он не протекает вообще бессимптомно, сопровождается экстремально высокой температурой 39-40 градусов и держится 3-4 дня, в то время как большинство недомоганий редко
поднимаются до 37.
3. Отсюда и характерный симптом гриппа - с трудом переносимые боли в мышцах и головные боли, несвойственные другим расстройствам.
4. Борьба с гриппом сильно выматывает организм, отчего вполне ощутимая утомляемость и слабость продолжаются до 2-3 недель, чего не скажешь про другие скоротечные заболевания.
5. Кашель у больного гриппом - явление характерное и очень опасное, так как может дать осложнения в виде бронхита и пневмонии. При ОРЗ и ОРВИ кашель, как правило, мягкий и умеренно сухой.
6. Многие простудные заболевания начинаются с насморка, при гриппе обычно такие симптомы наступают только на 2-3 день после начала болезни, а могут и вовсе отсутствовать.
При этом определить, что человек инфицирован именно H1N1, а не сезонным гриппом можно только лабораторным путем.
Профилактические меры.
Грипп распространяется при кашле и чихании. Это также происходит, когда человек касается респираторных капелек, осевших на каком-то предмете, а затем, не вымыв руки, дотрагивается до своего рта или носа. Как ни удивительно, но и ВОЗ, и наши эпидемиологи считают, что лучшее средство против эпидемии - банальная гигиена. Маски и мытье рук очень хорошо помогают. Кроме того, свою высокую эффективность доказало отечественное противовирусное средство Оксолин, в виде мази наносящееся на слизистые носа перед выходом из дома. Одноразовые марлевые повязки хоть и хорошо защищают от вируса, но учитывая их недолговечность (всего 3-4 часа непрерывного ношения) имеют смысл только в разгар эпидемии.
Противовирусные препараты как профилактическое средство применять не рекомендуется. Кроме того, что это не оправдано с экономической точки зрения (количество лекарственных средств ограничено, да и пить, возможно, придется до двух лет), массовое нерациональное воздействие на вирус может привести к его резистентности к данному препарату, а значит потери единственного реального лекарства. Другое дело, что подготовить организм к встрече с вирусом необходимо. Летальные случаи зафиксированы у людей с подорванным здоровьем, поэтому, прежде всего, следует по возможности «залатать дыры» в иммунной системе. Нормализовать уровень сахара диабетикам, давление гипертоникам и т.д.
Чем здоровее будет человек накануне заражения, тем больше у него шансов на легкое течение заболевания и благополучный исход. Учитывая продолжительность расчетного периода пандемии лучше заранее приобрести и при возникновении реальной угрозы в своем регионе начать принимать (за две недели-месяц до возможного заражения) следующие безвредные препараты:
- Поливитаминные комплексы;
- Имунномодуляторы (например, Иммунал);
-
Коэнзим Q10 (укрепление сердечнососудистой системы).
Для поддержания иммунитета следует соблюдать основные правила:
- достаточный для восстановления сил регулярный сон;
- полноценное здоровое питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- укрепление нервной системы и никакой паники.
Лечение гриппа.
Самое первое и действенное лекарство от гриппа - антивирусный препарат «Тамифлю», выпускаемый швейцарской фирмой «Хоффман Ла Рош». Это коммерческое название препарата озельтамивира, действующего на один из ключевых ферментов - нейраминидазу. Ученые до сих пор спорят, что конкретно делает этот белок, торчащий наружу из вирусных частиц, - скорее всего, без него новые частицы не могут оторваться от уже зараженной клетки. Но факт остается фактом: блокатор нейраминидазы сильно затрудняет размножение вируса. «Тамифлю», стоимостью порядка 1600-1800 рублей за упаковку для одного человека, способен уменьшить симптомы и продолжительность болезни, в большинстве случаев защищая от тяжелых осложнений и смерти, поэтому особенно необходим людям, находящимся в группе риска. Это средство показало свою эффективность даже при лечении гриппа H1N1 у ВИЧ-инфицированных пациентов.
К сожалению, мировые запасы данного препарата не столь велики, как того требует угроза глобальной пандемии. На данный момент 5 миллионов упаковок распределяется ВОЗ по 72 развивающимся странам. Россия, равно как и большинство стран Европы, к ним не относится. На сколько хватит собственных запасов точно не известно, однако существуют правила Всемирной торговой организации о принудительном лицензировании, принятые в 2003 году как раз на случай масштабных бедствий. Это значит, что нужные препараты может производить кто угодно, не обращая внимания на правообладателей, хотя пока ни одна страна этим правом не пользовалась.
При этом доказана бесполезность применения препаратов ремантадинового ряда. А вот о действии на вирус известного отечественного препарата «Арбидол» пока информация отсутствует. Но надежды на него серьезные. Он блокирует слияние липидной части оболочки вируса с клеткой-мишенью, и мутаций вируса, защищающих вирус от этого препарата, не наблюдается.
Вирус не оставляет времени на раскачку, а потому «Тамифлю» надо начинать принимать не позднее 1-2 дня с момента заболевания. Иначе в такой терапии уже не будет никакого смысла. Помочь организму справиться в трудный момент призваны и мощные вливания интер
ферона, в частности свечи Виферон (для детей в момент гриппа 500, для взрослых 1000). Имейте в виду, что чеснок является отличной профилактикой любых респираторных инфекций, но отнюдь не лечением. А вот давно забытая клюква действительно может сыграть неплохую службу. Дело в том, что клюква способна «обрывать хвостики» вирусам, делая их менее активными и агрессивными. Так что не лишним было бы сделать запасы замороженной клюквы, клюквенного сока или клюквы, протертой с сахаром. И, наконец, значительная часть иммунитета сосредоточена в желудочно-кишечном тракте, отчего дополнительная защита в момент болезни не помешает, например, в виде препарата Linex.
Общие рекомендации в отношении температуры звучат так: «Сбивать только по достижении 38 или даже 39 градусов». Понижать температуру лучше препаратами с парацетамолом (Панадол, Колдрекс, собственно сам отечественный Парацетамол). Роспотребнадзор предостерегает не давать аспирин детям или подросткам при гриппе, так как это может вызвать серьезное заболевание, называемое синдромом Рея. При этом все больные гриппом должны соблюдать постельный режим и получать обильное горячее питье. Поскольку вирус легче поражает сухую слизистую, лучше сразу установить в комнате больного увлажнитель воздуха или регулярно развешивать мокрые полотенца на батарее.
Развитие осложнений.
Нехарактерной для гриппа особенностью H1N1 является то, что наиболее тяжелые формы болезни случаются у людей в возрасте 25-40 лет, хотя заражению подвергаются все возрастные группы. Риску смертельного исхода более других подвержены люди с хроническими заболеваниями: бронхо-
легочными, сердечнососудистыми, сахарный диабет, аст
ма и другие. При отсутствии лечения происходит виремия, то есть вирус попадает в кровь и поражает легкие. Как правило, смерть наступает в течение нескольких дней от острой вирусной пневмонии. В первые недели после появления нового вируса большая смертность в Мексике объяснялась именно тем, что больные обращались за помощью слишком поздно, когда даже подача кислорода уже не могла обратить болезнь вспять.
Тяжелое или длительное заболевание, а также болезнь, при которой наблюдалось улучшение, а потом ухудшение состояния, могут быть показателями того, что у пациента имеется бактериальная инфекция. Такому больному потребуется прием антибиотиков строго в стационарных условиях. Неоправданный прием антибиотиков может ослабить организм, сделав беззащитным перед вирусом. Кроме того, воспалительные процессы на фоне H1N1 могут пойти в совершенно различных органах, отчего истинный очаг может определить только специалист, основываясь на данных анализов, УЗИ и рентгеновских снимков, после чего только будет назначен препарат, рассчитанный именно на этот вид осложнения.
Скорую медицинскую помощь необходимо вызывать, когда больной имеет затрудненное дыхание или боли в груди, побагровевшие или посиневшие губы, не может удержать мочеиспускание или его рвет, имеет признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания, имеет припадки (например, неконтролируемые конвульсии), является заторможенным или ведет себя странно. Хотя такое осложнение, например, как острая пневмония, часто начинает свое течение с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом.
Шкала уровня опасности ВОЗ.
Как известно, не так давно был поднят уровень опасности до значения пять из шести возможных. Чтобы оценить реальную опасность, официально объявленную мировым здравоохранением, стоит внимательно приглядеться собственно к шкале, о которой идет речь.
Фаза 1. Вирусы, циркулирующие среди животных, не инфицируют людей.
Фаза 2. Был зафиксирован случай инфицирования человека от животного.
Фаза 3. Эпидемия среди животных способна вызывать очаговые вспышки заболеваемости у людей, но без заражения человека от человека (птичий грипп).
Фаза 4. Зафиксированы случаи заражения человека от человека - значительный риск возникновения пандемии, требует
ся срочная консультация с ВОЗ.
Фаза 5. Эпидемия вируса возникла как минимум в двух странах одного региона, но вирус не достаточно легко и быстро распространяется среди людей - пандемия признается неизбежной, а сдерживающие меры призваны отсрочить время для завершения подготовки служб здравоохранения.
Фаза 6. Эпидемии возникают, по меньшей мере, в двух различных регионах, скорость заражения не п
озволяет сдерживать дальнейшее распространение - начало глобальной пандемии.
Послепиковый период. Эпидемия снижается - следует готовиться ко второй волне через несколько месяцев.
Послепандемический период. Вирус находит себе постоянное место в среде человека. Возможно, вакцина найдена, часть людей приобрели иммунитет.
Официальный сайт ВОЗ
http://www.who.int/ru/ Последние новости о пандемии гриппа
http://www.rian.ru/flu_news/ Всякая пандемия гриппа - «свиной грипп».
Сам по себе «свиной грипп» был впервые открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом, хотя истории известны, по меньшей мере, три пандемии «свиного гриппа» в ХХ веке - в 1918-20, 1959 и 1968 годах. Самая масштабная из них - «испанка» 1918-19 годов (18 месяцев) - стала причиной смерти от 50 до 100 миллионов человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы
Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. Испанкой ее начали называть участники мировой войны. Так как военная цензура борющихся сторон во время войны не допускала сообщени
й о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия появились в печати в мае-июне 1918 г. на территории нейтральной Испании, где за считанные недели было заражено 8 миллионов человек или 39 % населения (ей заразился и выздоровел, и король Испании
Альфонс XIII).
Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями). Симптомы болезни: синий цвет лица -
геморрагии,
пневмония, кровавый
кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное
кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.
В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В
Австралии врач насчитал за час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от
Аляски до
Южной Африки. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы хоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой совок (
бульдозер). Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний.
Вакцина.
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо, возглавляемая профессором Со Сан-хый, сообщила об успешно завершившихся работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1. На работу им потребовалось всего 11 дней. Группа Со обещает начать массовое производство вакцины в сентябре, после того, как будут завершены клинические испытания. Предполагается, что вакцина будет недорогой. Так вакцинация всех жителей Южной Кореи должна обойтись в 60 миллионов вон (47 тысяч долларов). При этом специалисты ВОЗ также заявили, что планируют создать вакцину против гриппа H1N1 уже к концу мая, рассчитывая, что за год всеобщими усилиями удастся произвести порядка 4,9 миллиарда доз вакцины.