Единый день голосования 9 сентября: кому обязательно нужно идти на выборы?

Jul 16, 2018 17:44

Многие ли знают, что такое Единый день голосования? Он установлен указом главы государства в 2012 году и приходится на второе воскресенье сентября. В этот день проходят выборы в органы власти и самоуправления всех уровней.

В 2018 году ЕДГ выпадает на 9 сентября. Различные регионы выберут 7 депутатов в Госдуму, 26 руководителей субъектов Федерации (причем 22 из них будет выбрано прямым голосованием жителей региона, а 4 - региональным собранием депутатов), кроме того, 17 краев и областей изберут депутатов в местные законодательные собрания. В Москве также 9 сентября будут проведены выборы градоначальника:  поскольку город выделен в отдельный 77 регион, в нашей столице мэр города и губернатор - одна и та же должность.



Нововведением к Единому дню голосования в этом году стало изменение времени работы избирательных участков. Если раньше они работали лишь до восьми вечера, то в этом году проголосовать можно с 8:00 до 22:00. Новый режим работы принят, чтобы все успели сделать свой выбор в течение дня.

Каждый человек сам решает, зачем приходить на избирательный участок, и побудительная причина у всех своя:
  • Кто-то осознает, что в ближайшие несколько лет управлять регионом, городом, районом будут конкретные люди, и от того, кто именно, будет зависеть, куда пойдут бюджетные средства, как будут защищены права жителей, в каких объемах будет совершенствоваться инфраструктура и т.д. Например, в Москве кандидатами на пост мэра в этом году зарегистрированы 5 человек. Одних горожане знают больше, других меньше. Все эти люди планируют развивать регион по-своему и рассказывают избирателям о своих замыслах. Если не определиться с выбором 9 сентября 2018 г., потом будет некого винить, когда жизнь вокруг пойдет не так, как хотелось именно Вам;
  • Кроме того, отдав свой голос за наиболее симпатичного кандидата, избиратель не поможет занять пост тому, кого он не считает достойным. Те, кто проигнорировал выборы или не отправил свой бюллетень в урну, понижает общее число проголосовавших и, тем самым, увеличивает вес каждого отданного голоса. Таким образом, если речь идет, например, о партийных фракциях в заксобраниях, то их численность напрямую зависит от процентного распределения голосов избирателей;
  • Для других россиян важен сам факт того, что они реализуют конституционное право назначать своих представителей, а также контролировать работу избранников. Например, музыкант Харт Исхаков считает именно так:
«На выборы принципиально хожу. И в качестве кандидата, и был наблюдателем и работал журналистом, освещающим выборы. В конце концов, это мой гражданский долг»;
  • У кого-то участие в выборах ассоциируется с долгом перед малой родиной или страной в целом: чтобы органы власти могли эффективно управлять, просто нужно назначить ответственных. А если не мы, то кто отвечает за происходящее в жизни нашего города, области, страны? Какое наследие мы оставим своим потомкам, если не будем влиять на общественную жизнь?
  • Есть и те, кто не разбрасывается своим избирательным правом потому, что понимает: чем больше людей получили свой бюллетень и опустили его в урну для голосования, тем меньше шансов у провокаторов сфальсифицировать результаты выборов.

Как правило, путь до ближайшего участка для голосования занимает не более 15 минут пешком. Еще столько же - получение бюллетеня и выбор. Неужели какие-то полчаса могут встать на пути к нашей лучшей жизни? К такой, какой ВЫ хотите ее видеть? Лично я точно не провороню свой шанс сказать землякам, кого я желаю видеть мэром. И буду следить, как законный избранник справляется с руководством нашим городом.

выборы

Previous post Next post
Up