Оригинал взят у
rebro_a_dama в
Пряники к Дню ВлюбленныхТакую выпечку можно упаковать в прозрачные подарочные пакетики (глазурь застывает и не пачкается) и подарить - например, в этом году мы решили, что дети подарят своим друзьям не заводские валентинки-открыточки, а съедобные, сделанные своими руками. На сердечках можно и имена написать. :)
Рецепт взяла из книги "Торты...Пирожные" (Сладкая Жизнь) - тесто "Заварные пряники".
Вообще, протестировав 4 разных пряничных теста, я пришла к выводу, что лучшее тесто для пряников - заварное. Более эластичное, послушное, гладкое. И вы меня просили рецепт глазури в "съедобных открытках - он пот катом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
450г муки
300г сахара
300г меда
50г сливочного масла
1 чл пряностей
0.5 чл соды
1 яйцо
чуть больше стакана воды
Айсинг:
1 белок
1 стакан сахарной пудры
2 чл лимонного сока
пищевые красители
сахарная посыпка
Все, кроме муки, соды, специй, соединяем и разогреваем до растворения.
Когда сироп чуть остынет (70-80гр) добавляем муку, соду, специи.
Быстро замешиваем тесто, в конце добавляем яйцо.
Раскатать до нужной толщины, но лично я резу пластами и раскатываю на машинке.
Позвать детей и вручить формочки :)
Выпекать в разогретой до 200гр духовке ровно минут.
Тем временем готовим айсинг:
Слегка взбиваем белок.
Частями вбиваем в него пудру.
Ищем нужную консистенцию.
В конце - сок лимона, он дает глазури блеск.
Открадываем необходимое количество и подкрашиваем его.
Перекладываем в конвертики и - рисуем!
Украшаем посыпкой.
Когда у меня после выпечки пряничного домика осталось тесто, я решила его утилизировать "попроще", но с пользой дела. Просто раскатать, порезать фигурным колесиком на прямоугольники. Но у меня снова остались обрезки краев! Собрала, раскатала, нарезала несколько сердечек...
И тут меня озарила светлая мысль - а не соединить ли все это вместе? Сделала дырочки на деталях, выпекла их, связала попарно ленточками, и..
Вышли вот такие открытки.
Дальше - только ваша фантазия!