Афганистан как дарственная жертва США Талибам

Dec 21, 2012 19:01



Чем ближе объявленный Вашингтоном на 2014 год вывод Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), тем острее перед руководством США встает необходимость получения гарантированно-правильного ответа на вопрос: "Каким будет Афганистан после нас?". Того ответа, который максимально устроит Госдепартамент, а не самих афганцев и их соседей. И, видимо, он найден. Приемлемым для США станет Афганистан, возглавляемый "Правильным Талибаном". Очередная  дистанционно управляемая точка напряженности.
Проблема лишь в том, чтобы убедить "демократическую" мировую общественность не путать его с тем "Талибаном", который помогал Аль-Каеде "организовать и осуществить" 9/11. Довести до граждан, что все понесенные международной коалицией в войне с Талибаном с 2001 года жертвы - не напрасны, и в 2014 году афганские Талибы не вернутся на исходную точку замкнув круг. Но это работа журналистов подконтрольных мировых СМИ, за которую они и получают гонорары.
Работа американских политиков - обеспечить возвращение в Кабул Талибов одновременно сохранивших боевой дух, оснащение, и, по-возможности, подконтрольных пожеланиям США. И эту деятельность американские политики планомерно и достаточно успешно осуществляют...

Относительно наглядно для непосвященных все началось еще в январе 2012 года с открытия политического представительства "Талибана" на территории Катара - одного из самых верных и последовательных союзников  США на Ближнем Востоке. Таким образом "Талибан" из террористической организации начал трансформацию в международный субъект политической деятельности.

С этого момента западные СМИ регулярными статьями стали готовить общественное мнение своих стран к восприятию того, что переговоры Вашингтона с Талибаном о судьбе Афганистана не только возможны и ведутся, но вполне могут увенчаться успехом.

С другой стороны - 2012 год знаменуется небольшими (по большей части мало освещаемыми в СМИ) уступками талибам, совершаемыми американскими политиками и военными, несмотря на все протесты и возражения пока еще действующего президента Афганистана Хамида Карзая.

Но одна из таких уступок получила широкий общественный резонанс, и обусловлена она нестандартной позицией, занятой командованием Вооруженных сил  и органами юстиции США в ходе рассмотрения дела старшего сержанта Роберта Бейлса, обвиняемого в убийстве 16 мирных жителей афганской провинции Кандагар.

В чем нестандартность? Сколько тысяч мирных афганцев стали "случайными" жертвами бомбардировок и погибли от огня американских военнослужащих с 2001 года? Но армейское командование всегда находило любые возможности "защитить" от сурового наказания и от СМИ причастных к убийствам гражданских лиц военнослужащих. Убивавшие всегда "были на задании", а жертвы "были приняты за пособников террористов". Либо проще - виноваты талибы, а мирные жители оказались не в то время и не в том месте. Хотя даже режиссеры в сценариях голливудских фильмов "учат" зрителей, что внезапное исчезновение с улиц мирных местных жителей для миротворцев является признаком предстоящей атаки повстанцев.
Последний пример, подтверждающий такую позицию Пентагона нагляден: "Специальный военный суд США понизил в звании и оштрафовал на 500 долларов штабного сержанта полка морской пехоты ВС США Джозефа Чамблина (Joseph Chamblin), обвинявшегося в глумлении над телами убитых афганцев и признавшего себя виновным".

Тем не менее, в случае Бейлса командование армии США намерено добиваться смертной казни. И это может стать первым за последние более чем 50 лет смертным приговором, вынесенным американскому военнослужащему. Убийца, безусловно, должен понести заслуженное наказание. Но причастность к такому масштабному, разнесенному по площади и времени преступлению одного военнослужащего, находившегося при этом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, вызывает обоснованные сомнения, которые усиливают и другие нюансы самого хода ведения следствия (погибшие афганцы были похоронены без проведения судебно-медицинского вскрытия) и создания искусственных препятствий работе защиты.
Но оставим ведение следствия, трактовку его результатов и вынесение приговора американской Фемиде.

Обратим внимание на то, что инцидент произошел в марте - в то время, когда велись нелегкие предварительные переговоры США с Талибами. И показательная казнь "кандагарского убийцы" могла стать одним из обязательных спонтанных требований возмущенных представителей "Талибана". Убийцу быстро "нашли" и переправили в США, а министр обороны Панетта еще до завершения судебного следствия официально заявил, что виновный, возможно, будет приговорён к смертной казни.
А 17 июня Совет безопасности ООН принял две отдельные резолюции о санкциях против террористической сети "Аль-Каеда" (№1988) и исламистского объединения "Талибан" (№1989), признавая тем, что талибы и члены Аль-Каеды преследуют разные цели. По словам представителя США в ООН Сьюзан Райс, новый режим санкций должен восприниматься талибами как знак того, что те из них, кто отделит себя от "Аль-Каеды", могут надеяться на некоторое снисхождение. Санкции против "Аль-Каеды", по словам Райс, будут более жесткими.
Примерно в то же время Карзай, осознавая, что имеет высокие шансы стать "разменной монетой" в переговорах своих покровителей с "Талибаном" начал торг с США за гарантии личной безопасности, увенчавшийся успехом в виде принятого Пентагоном в ноябре решения сохранить военное присутствие США в Афганистане и после 2014 года.

И сегодня переговорный процесс официальных властей Афганистана с "Талибаном" не только продолжается, но и выходит на новый уровень:

Встреча оппозиции и властей Афганистана началась в пригороде Парижа

"В парижском пригороде Шантильи в условиях полнейшей секретности в четверг началась трехдневная встреча представителей радикального движения "Талибан", Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара и нынешнего кабульского режима, сообщило информационное агентство Пажвак, передает РИА Новости.

По данным агентства, на повестке дня встречи стоит обмен мнениями по возможному обустройству Афганистана после вывода иностранных войск в 2014 году. По данным пресс-секретаря легального оппозиционного объединения Национальная коалиция, которое также принимает участие во встрече, Фазыла Рахмана Ария, "эта информационная встреча проходит за закрытыми дверями, в секретном месте. Стороны не будут принимать никакой декларации и решения Но, сстречи не станут достоянием СМИ".

По словам Ария, на встрече будут "прощупываться возможности перехода оппозиционных вооруженных группировок в легальную оппозицию, а также вопросы возможного внесения изменений в афганскую конституцию и в законодательство о выборах". По мнению представителя Национальной коалиции, "он надеется, что эта встреча растопит лед в отношениях между враждующими сторонами афганского конфликта".

Во встрече в Шантильи принимают участие представители политического бюро талибов в Катаре Шахабуддин Делавар (бывший посол Исламского Эмирата Афганистан в Пакистане и Саудовской Аравии) и Наим Вардак, начальник политического департамента Исламской партии Афганистана Гайрат Бахир и еще трое представителей руководства ИПА, посланники афганской легальной оппозиции, правительства и Высшего совета мира Афганистана. Это первый легальный прямой контакт вооруженной оппозиции с представителями кабульского режима со времени отстранения талибов от власти в 2001 году. Официальным организатором встречи стала французская некоммерческая организация The Foundation for Strategic Research, а неофициальным - правительство Франции."

Сумеет ли Карзай переиграть в переговорном процессе Талибов и выторговать себе место и личную безопасность в будущем (после 2014 года) Афганистане - вопрос его личного дипломатического мастерства и удачи.

Но вероятность того, что Талибы если не полностью возьмут под контроль власть, то обеспечат себе на законных правах мощное влияние в Афганистане все более возрастает.
Кроме того, США, скорее всего, пойдут на многое, чтобы не только получить благосклонность, но и рычаги влияния на будущих талибских лидеров Афганистана. И, несмотря на закрепившуюся неприязнь и ненависть простых афганцев к американцам, США вполне могут установить такой (не явный со стороны) контроль над ключевыми политическими фигурами страны, что для Вашингтона будет вполне достаточно.

А самое главное то, что прекращение племенной розни и объединение Афганистана под сильной властью мусульманских радикальных партий не такая уж и фантастика.
В этом случае Ирану и странам ОДКБ, а значит и России, следует предполагать в ближайших планах не спонтанную, а организованную угрозу экспорта исламского экстремизма и наркотиков на свои территории, исходящую не от ослабленного и раздробленного племенными распрями, а из целостного, усиливающегося и враждебного Афганистана.
Previous post Next post
Up