Click to view
Россияне начинают меньше интересоваться политикой, что констатируют социологи: по их данным, активно и регулярно следят за политической жизнью страны только 10-15% граждан. Эксперты связывают это с трендом на деполитизацию во времена ковида, когда все внимание переключается на личные и бытовые проблемы.
Выводы аналитиков являются спекуляцией: потеря интереса граждан к политической жизни страны - процесс, начавшийся не с начала пандемии, а длящийся с момента основания новой России. Путинская «стабильность», которая привела систему к тотальной консервации, отталкивает людей от российской политики: ничего нового и ничего хорошего, созданного для гражданского благосостояния в целом не сделано, а эффект от насыщения нефтегазовыми доходами закончился еще до завершения второго срока гаранта.
Ввиду того, что никаких значимых перемен в жизни страны не происходит, граждане не хотят быть связанными с «темной» российской политикой, предпочитая ей «внутреннюю» и реальную миграцию: изменения и призыв к ним чреват началом неравного конфликта, в котором атомизированная ячейка общества с большей вероятностью проиграет корпоративным структурам, связанным круговой порукой.
В пику экспертному мнению: нельзя игнорировать факт массового завлечения молодежи в политику, что показали январские протесты в поддержку Навального. Массовая деполитизация не работает в постоянно расширяющейся среде горизонтальных связей и сетевого обмена информацией, а форма восприятия политических процессов перестает работать и вычисляться по «схеме соцопроса», из-за чего политизация молодых поколений будет стремительно увеличиваться по мере ухудшения социально-экономического положения.
Поколение, выросшее в период путиниады, формирует запрос на перемены в обществе, тем самым становясь самой протестно настроенной социальной группой. Государству приходится активно прибегать к силовым методам подавления протестных настроений, что не изменило и не сможет изменить твердость курса на неприятие основ нынешнего уклада.
Привет . Добавляй в друзья )