Китай - часть 0

Dec 14, 2019 00:31

Выкладываю записи, сделанные во время прошлогодней поездки в Китай. Писано пальцем на телефоне, в основном во время поездок в автобусе, так что очень конспективно. Писал для себя, не редактировал, чтение отрывочное, но вдруг кого заинтересует.
При повторном чтении вижу многовато туалетной темы, но она там довольно животрепещуща, извините уж.

Китай - общее (ездили осенью 2018)
В большинстве гостиниц матрасы практически деревянные. В первый раз сел с размаху - отбил седалище.

Очень развита оплата через смартфон. На рынке у многих продавцов висит QR code, сосканил - оплатил.

Везти с собой бумажные накладки для сиденья на унитаз недостаточно. Нужно взять еще унитаз и сиденье.

Китайцев приучают к хорошим манерам. На писсуарах всюду надписи: "шаг вперед - шаг к цивилизации" .
Но боже, как же они харкают...

У нас в группе есть 3 Рути: большая, маленькая и "та, о которой не говорят". Последняя - редкая стерва.

В Китае 7 диалектов, носители которых друг друга не понимают, хотя иероглифы у всех одни и те же. Как '5' - это "пять" или "five", но написанная цифра понятна и русскому и англичанину. Изначально, было около 50000 иероглифов, сейчас ок 10000, столько надо для чтения университетского уровня литературы. Для чтения газет - 8000. Дети после начальной школы знают ок 5000, после 3х классов - 500. Для компа используют транслитерацию иероглифов (пиньин).

Очень специфически ездят. Пешеходов не давят, но пропускать не рвутся. На мотороллерах ездят без касок, иногда по трое. Перекресток с 6 рядами, на самом перекрестке ряды не обозначены.

Истоия от Натана-клоуна (один из нашей группы, педагог):
Я был тогда директором школы. Приехала делегация из Штатов, пожертвовали денег - я вокруг них всячески вьюсь и подлизываюсь. Один из них с нотбуком, тогда редкость. В какой-то момент он спрашивает, где туалет. Я его провожаю до туалета и предлагаю: let me hold it for you - имея в виду нотбук. Он на меня странно смотрит и говорит: "спасибо, я справлюсь".

Китай

Previous post Next post
Up