Давно хотела обстоятельно написать, что не понимаю концепцию праздничного.
Например, в моём детстве пельмени и шашлыки были праздничной едой. Первое не покупалось в магазине по дороге домой, а второе не ели все, старательно растворяя спиртом, едва только зазеленеет травка. О тортах и пирогах, которые я произвожу примерно раз в неделю, я и не говорю. Ну ладно, когда английский фруктовый кекс пекут за пару месяцев до роджества, это ещё как-то понятно, всё же требует длительной подготовки. Хотя сухофрукты, яйца и масло есть круглый год, и после изобретения холодильника ничто не мешает выдержать его пару месяцев до поедания так, чтобы злой микроб не поел.
Но наиболее странной праздничной вещью для меня является одежда. Была у меня в младших классах полупрозрачная розовая блузка, я хорошо помню перламутровые пуговицы в виде сердечек. И потому, что красивые, но в первую очередь совершенно неудобные. Не знаю, сколько раз я её носила на первое сентября, но мало же? Мама была в курсе, что дети растут и через год вещь может оказаться мала, меня же это всякий раз удивляло. А уж когда мала красивая вещь, которую я надела всего пару раз, у-у...
А ещё бывает, что в праздник болеешь, а значит, разов становится на один меньше. И как-то так вышло, что праздниками в школе были первое сентября и двадцать пятое мая. День рождения у меня в июле, в самое пекло, тут не до праздничной синтетики. Новый год - праздник семейный и зимний, хотя на него я, наверное, таки переодевалась. Но не то, сами понимаете, мама и домашние все эти пуговицы сердечками и так видели.
Когда я пошла в школу, в далёком 1990-ом году, в школах ещё была жива советская школьная форма, вот та коричневая и синяя шерсть, кусачая неописуемо. И чёрные кружевные фартуки на каждый день, и белые - на праздники... а ещё были воротнички, которые полагалось пришивать и отпарывать... ну ладно, об этом я могу долго. То есть форма праздничной одежды была уже определена заранее, ну и плюс обычно по государственным праздникам в школу никто не ходит, так что только и остаётся, что ждать сентября и мая. Так вот, в то время праздничным казалось что угодно, что не школьная форма.
В первой серии «Гостьи из будущего» я никогда толком не понимала, почему Фимка решил проследить за Полиной. Ну как же, говорил мне брат, выглядела она необычно! Выглядела она, как модель из советского журнала. То есть мило, симпатично, но даже по меркам начала 90-ых ничего запредельного. Ах да, в платье. Ой, и без двух нагруженных сумок в обеих руках. Хм, действительно необычно.
Конечно, концепцию праздника каждый день я знаю с детства, и видела мультик или читала рассказ о том, каково было ежедневно получать торт, поздравления с днём рождения и прочее. Это нормально в рамках концепции, что есть обычные дни, а есть день рождения с подарками под подушкой, тортом и поздравлениями. Если считать этот день просто днём, то ничто не мешает в другие дни получать подарки и торты, но и не обязывает получать их ежедневно. Что, собственно, обычно и происходит.
Стирание границы между праздником и буднем всегда, наверное, было признаком взрослой жизни. Но если бы я росла в месте и времени, когда можно спокойно зайти в кафе, чтобы пообедать, и периодически заходить туда просто для удовольствия, - меня бы не поразила эта возможность сейчас, когда я давно выросла, семья больше не живёт за зарплату врача и медсестры, ну и времена немного изменились. Праздничную еду я умею готовить сама, и готовлю всегда, когда есть время и желание, и не бывает такого, что во всех окрестных магазинах нет яиц, потому что дефицит. И у меня нет ни одного такого платья, в котором нельзя выйти на улицу, чтобы не выглядеть overdressed. Но да, вечерних и коктейльных действительно нет.
На прошлой работе я всегда ходила в брюках и футболках, надевая поверх флиску в холодное время. Иногда на меня нападал стих, и я появлялась в тех же брюках (где ж я возьму другие?), но в блузке и иногда даже в пиджаке. Меня неизменно спрашивали, не день рождения ли у меня, благо стих нападал раза три в год, и все успевали забыть о прошлых разах. Но дело в том, что блузки не были праздничными, они были одеждой, которую мама мне пошила, чтобы я могла ходить на собеседования или просто выглядеть прилично. Сейчас, радостно погрузившись в пучины бохо, я выгляжу куда приличнее, чем когда-либо раньше (
примерно так).
Если подумать, даже в абстрактном мире, где есть строго повседневная и строго праздничная одежда, в среду утром идут на работу люди, а) у которых сегодня ДР; б) которые идут на чей-то ДР после работы; в) аналогично с годовщиной чего-нибудь в семье; г) а бывают ещё и рабочие праздники. И не так уж их мало, чтобы оправлывать необходимость носить коричневые платья с чёрными кружевными фартучками. Тем более, что нынче чёрный кружевной фартук - это скорее эротично, чем как-то ещё.