Про вред халявы

Nov 06, 2013 12:14


Так вышло, что только неделю назад я провела свою первую платную съёмку. Да-да, всё то, что я делала с камерой эти... сколько там уже?.. В Новый год будет семь лет, вот... так вот, это всё было бесплатно. Не считая тех копеек, которые мне всё же приносят стоки, конечно.

Такое важное событие не прошло даром, и меня настигло сразу несколько инсайтов.

Первый произошёл даже раньше. В какой-то момент я поняла, что благотворительность, помощь, волонтёрство или подарок могут существовать только тогда, когда занимают меньшую часть времени и отнимают не все силы и даже не половину, а большая часть усилий направлена на основную работу. Деятельность, которая приносит деньги, повышает социальный статус и совершенствует развитие. А когда что-то умеешь, но всё время делаешь это бесплатно, - это не бескорыстие и не помощь, это фигня. Это значит, что ещё не охвачены заботой основные цели - что-то есть, где-то спать. Кто-то другой тратит своё время и силы на поддержание чужого существования, и тогда это благотворительность и бескорыстие этого другого, который и над собой работает, и ещё кого-то поддерживает.

Осознав это, становится очень трудно ощущать привычное самопоглаживание в стиле «вот какой я хороший и не жадный», которое так радует работников бескорыстного труда.

Второй инсайт лежит даже глубже. Вот мы все чего-то не умели, потом научились, уже подумываем, что это можно делать для других за деньги, но не знаем, сколько просить, и справимся ли, и ещё чего. Нет, у меня всё ещё нет простых ответов на эти вопросы. Но одно я поняла: когда кто-то приходит и просит, когда появляется заказ, - это время, когда делать бесплатно уже нельзя. Пока мы хотим этого сами, пока у нас есть картинка в голове: хочу сделать вот это с этими людьми, - это наше и исходит от нас. Но когда мы проснулись, проверили почту и от нас там вдруг хотят чего-то - это точно не наше, это их желание. И тут стоит ответить себе, Дед Мороз ли я. У каждого свой ответ, но я Дедом Морозом была слишком долго, и больше не хочется.

Нет, я не одно, а два поняла. Второе - это то, что на вопрос «а почём сделать вот это?» ответ «бесплатно!» самый простой. Не надо думать, сколько будет достаточно, сколько будет приятно, за сколько не жалко и сколько не страшно/стыдно просить. Не надо выдерживать ответную реакцию, в диапазоне от «А чё так дорого?» до «Не, если так мало, небось фигня какая-то». Не нужно защищать свою позицию, в которой на этом этапе нет никакой уверенности. Ну и в собственных глазах возвышаешься, как хороший и не жадный.

А на самом деле - ленивый и испуганный. Насколько же неудобнее лениться и бояться, когда не удаётся себя за это же похвалить.

freax, me, photo, reasoning, ψ

Previous post Next post
Up