А ещё я временами начинаю ненавидеть атеистов сильнее проповедников...

Feb 15, 2012 14:14


Вчера, наткнувшись в useless_faq на очередное обсуждение гомеопатии и зачем-то его прочитав, я поняла, что теперь меня антигомеопаты бесят даже сильнее, чем прогомеопаты. Про вторых уже давно всё понятно, а первые стали казаться не выбравшими научный подход, а мольцами от статистики.

Кстати о статистике. Меня давно, ещё с первого вхождения, беспокоит анекдот про блондинку и крокодила. Прошло какое-то время, и я поняла, что утверждение верно, что всё равно не встретит, и что в том и смех. Теперь мне всё чаще кажется, что приводящие этот анекдот понимают только пункты 2 и 3, а первый от них безнадёжно далёк.

Я это иллюстрирую так: врач Сидоров принимает в день 20 пациентов. Поскольку врач Сидоров работает давно, он знает, что в год 80% его пациентов выздоравливают, а 1% умирает. Сегодня под его дверью сидит дизайнер Васильев. Какова вероятность, что в течение года Васильев вылечится, и заодно какова, что умрёт? А фиг его. Мы же не знаем про Васильева вообще ничего, не уверены даже, что он болен по профилю врача Сидорова, он может быть молод или стар, увлекаться коллекционированием марок или бейсджампингом. Разумеется, посчитав количество пациентов в год и взяв от этого числа 20 и 1 процент, мы можем найти статистические вероятности для сферического пациента врача Сидорова, но наш Васильев - не сферический. После осмотра врач Сидоров сможет общие оценки скорректировать, т.к. уже будет знать историю болезни, возраст, состояние здоровья, но про бейсджампинг Васильев может и умолчать. Ну или его машина собьёт через 11 месяцев, всякое бывает.
//тут надо бы вспомнить, как же я хотела привязать тервер и статистику к гомеопатическим спорам...

Когда я вижу, как приходит некая Маша и говорит, что она лет 5-7 лечилась у разных врачей разными методами, а потом полечилась очень коротко у неврачей, и наконец-то выздоровела, и в ответ Маше прилетает, что лечение неврачей не работает, потому что неотличимо от плацебо, либо «иногда болезни просто проходят», либо «вам просто нужна была психотерапия» и т.д., меня аж стыд охватывает за научный подход и людей, которые им размахивают столь неприглядным способом. То есть Маше, если начать размышлять, помогло прекращение лечения. Или у неё случилась смена образа жизни, партнёра, работы, диеты, и заодно прекратилось неэффективное лечение. Но держаться за метод, который не помогает, продолжать болеть и тратить немалые деньги, - это не научный подход, это религия. Советовать поступать таким образом и гнобить за то, что от религии отрёкся и сумел вылечиться, - это у меня даже слов не хватает как-то назвать.

Ещё я праведно негодую конкретно за психотерапию, конечно. По моему опыту, на первой встрече клиенту фиг, а не поддержка, рукодержание и головкоглажение. Я бы скорее это назвала пробным обстрелом с целью выяснить, где твёрдо, а где дырка. С этой точки зрения мне странно, что поминают не священника.

πr, me, reasoning

Previous post Next post
Up