Mar 18, 2024 21:57
Брусника и клюква - идеальны для приготовления чудесных напитков, полны витаминов и дикого лесного очарования. Конечно, я имею ввиду дикие ягоды, которые собираешь в лесах и на болотах, одомашненные варианты я просто не пробовала и ничего про них не знаю))) Вообще, бывает ли "домашняя" брусника? Тот кустик, что вырос у меня в палисаднике, случайно принесенный вместе с папоротником, который я притащила из леса (люблю папоротники) - не в счет, он тоже "дикий", как и кустик чернижника, там же, в палисаднике... Там, кстати, и белые грибы поселились, растут себе... Но я не об этом.
Бруснику мы готовим на зиму двумя способами, один - просто залить холодной водой. Брусника отдает воде все, что у нее есть, тузлук (в нашем случае это рассол брусничный) - яркого вкуса, ядрёный, но на любителя.. Некоторые добавляют сахар и пьют сладким, но мне так не нравится..
Второй способ - залить бруснику кипящим очень сладким сиропом, в банку и закатать. Но и брусники должно быть в банке много - практически полная банка, тогда этот очень сладкий и очень "брусничный" компот-сироп можно развести водой и пить, когда болеешь (очень помогает), когда придут гости и просто когда хочется пить.
И да, ягоды, конечно, тоже идут в дело, с творогом, с картошкой, просто так, и в выпечку.
С клюквой все намного проще - она или морозится, или заливается просто водой (но воде она, жадненькая ягодка наша, ничего не отдаёт, всё в себе держит, просто лежит и не портится, она же болотная и вода - её естественная среда), или протирается без сахара и хранится в холодильнике в ожидании своего часа.
Вот такие вот витаминные напитки))
размышления,
#веснаестьвесна,
природа