У меня кризис. У меня столько всего рассказать теснится в голове, что я пугаюсь этих голосов и не берусь ни за что вообще. Фотографий и тем на шестьдесят три поста, а раз так много, давай не будем писать вообще ничего, моя прелесть.
Я чувствую, что писать катастрофически не хочется, что очень жалко на это времени, что я уже соскальзываю в каникулярное лето, потому я разрожусь сейчас текстом, а потом уйду в подполье.
Одолевают нас сейчас всякие недетские проблемы, про которые ныть не буду. Это во мне погибает белорус, который любит пожалиться, и рождается американец, у которого всё дежурно "great!" Но мысленно пожелайте нам, пожалуйста, удачи и терпения, нам сейчас надо. А что бы там ни было и как бы ни окончилось, пока побеждает всё равно май и радость быть здесь.
Пост ни о чем, а эгоистичный. Про радость, что это по-прежнему мое место под солнцем, и другой формулировки у меня так и не находится. Мне здесь хорошо, счастливо, и здесь всё для меня работает. Самый прекрасный месяц года заставил чувствовать это еще сильнее, каждый день меня радостно колбасит.
Я смотрю на всё это и постоянно повторяю: это моя земля, мой город, как я тут счастлива. Я люблю эти ландшафты, этих коров, этот жуткий запах навоза на фермах дважды в год - в этом есть что-то настоящее, реальное, земное. Это наш скучный Висконсин, деревенский Мэдисон.
Я осознаю, что люблю Америку такую, какой удачно для себя нашла ее в Мэдисоне. В некоторых других штатах и некоторых других городах я заранее вполне себе вижу, как могла бы от Америки плеваться: что за люди, что за страна! Но этот город так удачно мой; я люблю его молодую студенческую кровь, его активную красивую старость, его либерализм, университетскую интеллигентность, его немногоэтажность.
Небоскребы мегаполисов завораживают, но я всегда знала, что хорошо мне будет жить там, где их нет. Небоскребы заставляют меня чувствовать себя мелкой и незначительной. Подвываю Вилли Токареву:
"Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой.
То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой".
Небоскребы заставляют думать, что вот там-то, наверное, на сто первом этаже, там хозяева мира пьют виски с фотомоделями и решают, в какой стране устроить революцию и какой грипп объявить в этом году, а я тут ползаю внизу, как мурашка, и никто-то я, а звать меня никак.
В Мэдисоне нет небоскребов, и нет у меня такого ощущения непричастности к вселенскому, сиротскости. Это мой город. Я знаю его, а он - уже - меня. Здесь я все еще открываю для себя новые районы и маршруты, но при этом уже имею свои зарубки, узнаю людей на улицах.
Нет никакой физической возможности переходить на все проводящиеся в городе концерты, фестивали, выставки и культурные мероприятия, но при этом нет и ощущения, что ты не успеваешь ничего совершенно и бал проходит без тебя. По мере возможности мы ходим, видим, участвуем. Когда люди зовут Мэдисон деревней, мне становится очень интересно, откуда они приехали и рестораны скольких народностей были в их родном городе в СНГ.
Это бесплатный журнал-анонс о проводящихся в городе мероприятиях на весну-лето этого года, на шестидесяти страницах. На осень-зиму издается отдельный выпуск. Такие журналы и интернет-сайты о достопримечательностях и развлечениях есть у многих американских городов, у всех крупных обязательно. А мы же столица штата, у нас еще как есть.
Мне нравится спортивность, активность и закаленность этих людей.
Люди на пробежках всегда и везде; в центре массово, но даже и вдоль загородной трассы, и в маленьком городке нередко. Профессор в бабочке или восьмидесятилетний старичок в шлемах и на велике - легко! Индийские и пакистанские девушки, в сари и платках, весело играющие с мужчинами в футбол? - есть у нас. Студенты, бегающие за фрисби возле университетских корпусов или общежитий. Люди всех возрастов, занимающиеся спортивной ходьбой. Папа на велосипеде, а рядом бежит молодая мама с коляской. Не просто одни мамочки с детьми на площадке, а целыми семьями, иногда с дедушками и бабушками, и почти всегда с папами. Папы играют с детьми в футбол, запускают воздушных змеев, чистят зимою снег, ходят в походы - всегда и повсеместно, как это радостно видеть. Дети здесь не только мамина ответственность.
Мне нравится, что родители общаются со своими детьми в первую очередь как с друзьями. Меня восхищают эти закаленные маленькие монстры, бегающие на улице в платьях и маечках, когда я поднимаю повыше воротник пальто в еле-еле плюс 9°. Как в тот день было, например:
Мне нравится, как они любят своих питомцев и как много здесь собак и кошек в домах, а бездомных животных на улицах нет совсем. Все эти наклейки на машины, мол, гордый фанат своего лабрадора, или коврики при входе "Вытирайте свои лапы" - меня это умиляет. Мне кажется, человек должен заботиться о других, кроме себя самого, животинках и подвигать ради них свой комфорт, быть им другом, принимать за них ответственность. Такое отношение я разделяю.
Мне нравится, что эти люди живут так, как хотят. Осваивают пространство, не ограничивают себя возрастом и комплекцией, наслаждаются жизнью так, как им заблагорассудится. Здесь так можно. Live and let live.
Никто не учит, как мне жить, не дает непрошенных советов, не навязывает свое мнение. Как мне хотелось, чтобы было так. Так теперь есть.
Мне покойно знать, что если я потеряю сознание в автобусе или с тревожным лицом присяду на скамейку, держась за сердце, то мимо меня не пройдут или под шумок сумку не стырят - ко мне подойдут незнакомцы, побеспокоятся, предложат помощь, не оставят одну. Обязательно.
Я наслаждаюсь тем, что даже просто встретившись глазами с незнакомцем, мы друг другу улыбнемся, не говоря уж о том, если столкнемся в дверях, у магазинной полки или на тропинке в парке.
Я знаю, что 90 процентов незнакомцев, к которым я обращусь с неожиданным вопросом на своем так-себе английском, остановятся, улыбнутся, выслушают, подскажут, помогут мне подобрать слова.
Проезжаем на машине по маленькому городку или деревне - очень вероятно, что незнакомец, стоя у себя на газоне, может помахать нам в знак приветствия. Он нас не знает, ни с кем не перепутал, а просто тут всё еще так делают.
Эти люди и их дружелюбие - моё счастье, как я им благодарна.
Нет, не тупые. Географии не знающие, нередко толстые и колхозно одетые, но такие добрые, с живым умом, с офигительным чувством юмора, вежливые, такие щедрые на комплименты и готовые к участию.
Я знаю, что меня здесь не бросят в беде. Если тебе нечего есть, негде жить, нет средств, чтобы собрать ребенка в школу, то всегда можно найти какую-нибудь организацию, которая поможет, не считая того, что тебя финансово поддержит государство.
Мне комфортно знать, что можно бросить на газоне детский велик или установить на улице гриль за несколько сотен долларов, и это не скоммуниздят, а там стоять и останется. Что в горшки с растениями на набросают окурков, а верхушку у ели в полисаднике не отпилят однажды ночью перед Новым годом. Что многие вещи работают на доверии, и это работает. На большинстве заправок тут сначала заправляешься бензином, а только потом платишь.
Мне нравится, как много места человек здесь оставляет природе. Паркам, болотцам, канавкам, прудам и диким рощам даже в городе несть числа, они везде.
Мои прекрасные орлы и ястребы; журавли и индюшки, гуси и утки, пеликаны, зайцы, олени, еноты, опоссумы, лисицы, кайоты, белки, сурки и черепахи... Это все даже в городе иногда, а уж тем более за городом.
Только вернулись с выходных за городом, в 25 минутах езды от Мэдисона. Видели 2 лисы, 15 оленей, енота, зайцев штук шесть, 4 журавля, 2 цапли, индюшку... В Беларуси за всю свою жизнь, в детстве живя в деревне, позже имея дачу в глухом месте и выбираясь периодически в лес на прогулки, я видела один раз дохлого енота на дороге, поболе - живых аистов и ястребов, а также слышала рассказы о лосях, выбегающих на дороги. Всё! Здесь же животные и места обитания для них везде. Людям это важно, никакие здесь не каменные джунгли, город зеленый, а экология намного лучше нашей.
Это моё счастье, мне радостно быть частью такого отношения к природе.
Зубр и ослик на ранчо "Десять дубов". Это уже как начало мультика.
Мне нравится, что здесь так много разных национальностей, культур, кухонь, языков, но все они уживаются успешнее, чем это иногда происходит в других странах. В Мэдисоне нет явных гетто или районов, разделенных по национальному признаку, это хорошо. Но все же есть городки, зовущие себя "маленькая Швейцария", "маленькая Норвегия"... Это прелесть что такое, как бы хотелось в одном из таких жить.
Мне нравится качество продуктов и то, что можно найти что угодно: от обеда в KFC за 5$ (включает картофель-пюре, бисквит-хлебушек, 2 куска курицы, соус, печенька, напиток на выбор) до выращенной под музыку Баха мраморной говядины, 100 долларов за стейк. Мне нравится, что на еду здесь уходит 6,6 процента твоего дохода, а не 36, как в Беларуси (так говорит
статистика, а по моим ощущениям еда в Гомеле утягивала пятьдесят процентов заработка как минимум).
Когда не приходится волноваться, хватит ли тебе до конца месяца на покушать, плечи как-то расправляются, что ли. И вот этот вот американский фастфуд, который как бы фу, или их замороженные полуфабрикаты, или еду на заправочной станции я предпочту белорусским столовкам и кулинариям с домашней кухней и всем натуральным, а на деле - с жилистыми отбивными и каклетами из хлеба, а также магазинным паштетам из костной муки и куриной кожи и отечественного производства нектарам из вываренных корок апельсина.
А уж про выбор и ассортимент - так тут и говорить нечего. Я не перепробовала еще и сотой доли того, что здесь в продуктовых магазинах продается.
Мне нравится, что у производителя есть ответственность за качество того, что он производит. Можно послать фирме фотку их сока, который вы купили, и не то что он был некачественный, а вам лично он не понравился, и попросить вернуть деньги. И вернут. Или вернуть косметику, потому что вам запах бальзама для волос не понравился или тон помады, например, не подошел (то есть вины производителя даже нет никакой). И так с большинством товаров и услуг.
Мне нравится, что здесь чисто. Что здесь делают красиво, и делают так не только ради себя, а чтобы и другим было приятно посмотреть.
Мне нравится их патриотизм по отношению к своему штату, университету, местной спортивной команде. Когда можешь выбирать, где жить, когда есть возможность попутешествовать по всей стране и выбрать именно тот штат, дух и климат, которые соответствуют личным потребностям, тогда и любится потом это место искренне. Так мне кажется...
Мне нравится, что правила и законы здесь работают, и я им доверяю. Я знаю, что если на заборе написано "Проход закрыт", то он действительно закрыт, а не там-то все и ходят. Здесь хочется платить налоги и соблюдать правила, потому что я знаю, что остальные люди, со своей стороны, тоже, скорее всего, это делают. Я здесь подниму чужой опрокинутый мусорный бак или донесу до урны оставленный кем-то на остановке мусор, потому что точно знаю, что если не я, то это сделал бы следующий прохожий. И потому мне тоже сделать нетрудно. Меня до дрыжиков восхищает, что перед едущей неотложкой машины растекаются в стороны, как волны библейского моря; что есть особые правила поведения на дороге, обеспечивающие максимальную безопасность детям в школьных автобусах и при выходе из них... Что на многие вещи есть свои правила регулирования и рычаги давления, а не "Ну Валь, ну, я ж свой человек, разве мы не договоримся?" Мне это подходит, потому что на меня это работает тоже.
Мне нравится, что при всей относительно недолгой истории американцы создали столько своих особых традиций и праздников, которые даже другие страны себе утаскивают и осваивают. Продолжая США и их агрессивную мировую экспансию ругать, это понятно.
Мне нравится, что здесь есть место инвалидам, и ты их видишь: они могут самостоятельно передвигаться по городу, работать, вести достойную и по возможности полноценную жизнь. Люди с физическими и даже умственными особенностями развития работают в сервисах и торговле. С людьми незрячими и на инвалидных колясках постоянно езжу в общественном транспорте. Вся среда - безбарьерная. В каждом здании будет либо ненавязчивый пандус, либо специальный вход для инвалидов-калясочников, если основной вход оказался со ступеньками; а так по возможности стараются делать без них, чтобы вход был на уровне асфальта. Из этих же соображений в зданиях почти нет порогов, кроме некрутых в проемах входных дверей.
Кабинка для инвалидов есть в каждом туалете, который я видела. Могут быть специальные столы в ресторане, помеченные значком, что человеку на коляске удобнее всего будет расположиться именно тут. Всегда зарезервированные для инвалидов места в кинотеатре и на концерте. Про парковочные места - это понятно. В нашем комплексе, в двери квартиры, где живет женщина-инвалид, для нее прорезали дополнительный глазок пониже, чтобы можно было видеть гостя даже сидя в коляске. Для пожилых людей автобус на остановке опускается вниз, чтобы им было нетрудно шагнуть, а для инвалидов на коляске выдвигается дополнительная ступенька, чтобы в автобус можно было заехать без посторонней помощи.
Жить в стране, в которой волнуются о таких вещах и оставляют людям с физическими недостатками их достоинство, а не отворачиваются как от чего-то неудобного, радостно мне.
Есть еще кучи моих личных радостных историй. Про то, как семья мужа стала моей второй семьей, а свекровь - второй мамой. Не на словах, а по самому-самому настоящему. Как, не видевшись с людьми с работы 6 дней, мы обнимаемся, потому что так соскучились друг по другу. Как коллеги мужа, никогда меня не видев, передают мне самодельную открытку с пожеланиями хорошего путешествия в Мексику, или подарочный сертификат, или купоны на скидки в магазин тканей, потому что слышали, что я рукодельничаю. Что незнакомый прежде дядечка на работе подходит и протягивает мне оплаченный проездной на 3 месяца, потому что замечал меня в автобусе, а его жене он больше не пригодится - вот, мне отдает. Что в профессии и в отношениях у меня здесь работает то, что раньше не работало, хоть ты об стенку расшибись. Потому что с другой стороны тоннеля теперь копают тоже. Но это так, слишком индивидуальное, чтобы быть показательным. А для меня все же - самое важное, очень приятное; что поднимает над землёю.
Ой, и очень важно сказать: что я там нахвалила - это всё про Мэдисон и Висконсин. Другие города и штаты я посещаю, но не разрешила бы себе делать какие-то общие заключения, побывав там лишь проездом. Так что все мои дифирамбы и наблюдения - исключительно об этом городе и этом штате.
Слишком уж идеально получилось, да? Оно таковым не является, конечно же. Неприятных моментов и недостатков хватает.
Город в плане съема и покупки недвижимости недешевый. Наличие озер создает дефицит земли и делает её дорогой.
Бывают на работе такие мероприятия, когда людей с чрезмерным весом особенно много (что обычно напрямую зависит от их социального статуса и достатка), и тогда аж поташнивает: " Фу, да что ж вы так уже на себя забиваете, американцы?"
Или то, что обилие диких животных проявляется также и в том, что их много сбивают на дорогах.
Или просыпаешься, а там новости: папа вывел на улицу своих детей и расстрелял. Или водитель Uber ездил по городу и стрелял в людей, в перерывах развозя клиентов... И что-нибудь такое каждый день почти. Такие вещи заставляют задумываться, чем и насколько нация больна. Популярность Трампа вызывает вопросы в том же ключе. Но к своему родному народу у меня таких вопросов было еще больше, так что...
Или то, что в центр и некоторые районы во многих городах Америки с наступлением темноты уже лучше не соваться, тогда как в Беларуси я и в три часа ночи могла пойти погулять по городу.
Или если финансовые проблемки тут накроют, так уж мало не покажется... И медицина та же. Она меня по-прежнему не любит, даже за деньги, и я ее не люблю в ответ тоже.
Это то, что витать в облаках не позволяет, даже если сильно захочется. Но ведь так, чтобы идеально, нет вообще-вообще нигде, и дело в том, чтобы оказаться в стране, которая подходит именно тебе и недостатки которой ты можешь ей простить. И еще дело в соотношении хорошего/плохого лично для вас.
Вот в Штатах у меня на каждую огорчинку есть куча радостного и позитивного, что искупает неприятное с лихвой. Я понимаю, как эта страна может раздражать, даже будучи расположенной на другом от вас континенте, как ее можно не любить, даже будучи ее гражданином... - но пока, пока я здесь и сейчас, я люблю то, что вижу, и частью чего очень счастлива быть.
Поэтому, наверное, мне так трудно выбраться домучать рассказы про Мексику, что она не Штаты?)) Я колупаю ее потиху в отложенных записях, но пишется со скрипом. Возможно, если ставить больше фото, а меньше трындеть, я еще чего-нибудь и попощу. А пока чувствую, что спичи, подобные этому, я выдам не скоро, но буду всех читать с удовольствием, как всегда. С маем нас!