Клюквенный штат

Jul 09, 2015 14:49

Америка -- основной производитель клюквы на планете, а Висконсин -- лидер в этом деле. Клюквенный штат. (Наравне со всякими другими прозвищами. Типа молочный, сырный, кукурузный и т.д.)
В Висконсине выращивается аж 50% всего мирового урожая клюквы!


Мы часто видим посадки клюквы вдоль трасс, и чем дальше в северную часть Висконсина, тем чаще. Пока эти поля выглядят очень неприметно, но вся зрелищность приходится непосредственно на процесс сбора урожая.



Поля затапливаются, специальные машины проходят по поверхности "пруда", отсекая ягоду от черенка, и благодаря воздуху внутри каждой ягодки -- урожай всплывает. Остается его собрать с поверхности, согнать в кучу.






Беларусь тоже выращивает клюкву, как мы знаем, но себестоимость белорусской ягоды на мировом рынке-- 1 евро, а американской -- 1 доллар. При том что затраты на труд в Беларуси раза в четыре-десять ниже, чем в Америке. Вот как у нас это получается? Наверняка, хитрый план и продуманный маневр от белорусского экономического чуда. Многоходочка!

А теперь веселое. Компания Red Bull с их поддержкой всяких экстремальных проектов и чумовых идей устроила шоу вейкбордистов на одном из клюквенных прудов Висконсина.






Говорят, ягода совсем не пострадала (крупноплодная клюква очень плотная).

А мне вот интересно, что можно интересного с клюквой делать? С такими масштабами ее? Американцы делают клюквенный соус -- традиционный к индейке. Продают сушеную, как изюм. А основной потребитель американской клюквы -- Китай. Что они там с нею делают? Я только в чай добавляла.

Скоро будут снимать невест в клюкве. Это почти как невеста сидит на рельсах с чемоданчиком, но только невеста в клюкве.


(фото все не мои)

еда, посадки, Висконсин

Previous post Next post
Up