Евростоп без водки и медведей. Часть 0: Инструкция по получению визы.

Feb 01, 2012 10:34

Художественный отчёт о путешествии автостопом по маршруту Москва − Барселона.
15 июля − 21 августа 2011г.

Часть нулевая.
Москва
15 − 25 июня 2011 года. Преодолели 0 км.


      С начала публикации нашего отчёта о путешествии по Европе уже несколько человек спросили меня о подготовительном этапе поездки - получении визы. Чтобы каждый раз не писать заново и не копировать сообщения, я решил написать отдельный пост на эту тему. Надеюсь, он будет полезен всем, кто собирается впервые для себя «прорубить окно» в Европу.

 Итак, в нашей главе номер ноль речь пойдёт о получении шенгенской визы, которая необходима для посещения большинства стран Европы.
      С чего начать? Сперва нужно определиться, визу какой страны Вам нужно получить. Она будет действительна на всей территории Шенгенской зоны, но, тем не менее, каждая страна выдаёт свою визу в своём посольстве.
      Если Вы из России летите на самолёте, то вопросов возникать не должно - получаем визу в посольстве страны назначения.  А если перемещение происходит наземным транспортом, то возможны варианты. Мы ехали автостопом, были предоставлены сами себе и могли выбирать, по какой дороге поедем. Оптимальный путь - въехать в Европу через Польшу, доехав до границы по федеральной трассе М1 Москва - Брест. Заходим на сайт посольства Польши, смотрим список необходимых документов:
      1. Подтверждение брони гостиницы (на срок не менее 50% от срока действия визы).
      2. Билеты на самолёт или поезд.
      3. Заграничный паспорт и его копия.
      4. Заполненная анкета.
      5. Одна цветная фотография установленного размера.
      6. Справка с места работы.
      7. Медицинская страховка.
      8. 35 евро на оплату пошлины.
      В данном случае нас не устроили пункты 1 и 2, но рассмотрим их все более подробно, чтобы у новичков начинающих путешественников осталось как можно меньше вопросов после прочтения. Да, у посольств разных стран этот список может различаться, но несущественно.
      Разбираем:
      1. Бронь отеля делается через специализированные сайты. Мы делали через iglobe.ru. Этот сайт показывает условия отмены брони, и, таким образом, можно выбрать отель, который не взимает никаких сумм за своевременный возврат денег. Оплата производится в офисе компании, который находится в центре Москвы, там же деньги возвращаются назад в случае отмены. Среди польских отелей я не нашёл таких, которые не применяли бы штрафных санкций после отмены, а вот среди литовских таковых было довольно много. Первый плюс в сторону Литвы.
      Так как денежные потери после отмены брони равны нулю, можно сделать бронь хоть на весь срок пребывания. Мы сделали примерно на 70% времени.
      2. Билеты. Польша их требует, а Литва - нет. Второй плюс. Делаем литовскую визу, несмотря на предстоящий крюк в 150 км по незнакомым дорогам.
Для справки: если купить билеты на поезд Москва - Варшава, а потом их сдать назад, потеря с каждого билета будет около 100 рублей.
      3. Заграничный паспорт обязателен для выезда. Пишу это, потому что был соответствующий вопрос.
      4. Анкета скачивается с сайта посольства и заполняется на компьютере, хотя можно и ручкой. Вроде бы там ничего сложного нет; по каким-либо вопросам можно обращаться к работникам посольства по телефону.
      5. Требования к фотографии практически одинаковые, и их прекрасно знают работники фотоателье. Хотя для верности можно принести распечатку с требованиями.
      6. Справку с места работы я брал в отделе кадров. На ней так и написали: «Для посольства Литвы».
      7. Страховку делают множество компаний. Лучше обращаться к самым известным, они точно знают, что нужно туристам. Страховки различаются размером суммы страхования, которую можно узнать на сайте посольства. Для Литвы это 30000 евро.
Стоимость нашей страховки была около 800 рублей (на 37 дней).
      8. Визовый сбор составляет 35 евро. Лучше узнать заранее, даются деньги вместе с документами или виза загодя оплачивается через банк.
Например, финны при приёме документов дают квитанцию, которую необходимо оплатить и принести при получении визы. Надеясь на аналогичную систему у литовцев, мы спокойно стояли в очереди, пока не узнали, что сумма платится на месте. Пришлось быстро бежать в банк, менять рубли на евро.
      9. Девятый пункт я не нашёл у поляков, хотя вроде бы он у них раньше присутствовал. Он касается денежной суммы на счёте подающего документы, чтоб европейцы точно были уверены, что Вы не останетесь без денег на их иждивении. Литовцы хотят знать, что у Вас не менее 40 евро на день пребывания.
Справка о состоянии счёта берётся в Вашем банке (платно или бесплатно, зависит от банка. В «родном» зелёном банке она стоит 100 рублей).

Кажется, всё. Поскольку документы проверяют не роботы, а люди, можно приложить какие-либо дополнительные бумаги в свободной форме, подтверждающие цель поездки. Например, когда мы ездили в Финляндию, мы сдавали план маршрута вместе с документами. Много - не мало.
С удовольствием отвечу на вопросы, если таковые имеются. И желаю удачи в получении шенгенской визы!


Предыдущие части рассказа:
Часть 1: Россия − Белоруссия − Литва − Польша 
Часть 2: Варшава − Берлин
Часть 3: Берлин − Гамбург
Часть 4: Гамбург − Амстердам

Previous post Next post
Up