"День приходит, ночь отступает,
Месяц угасает.
Свети-свети, солнце-колоконце..... "
"Демка - камнерез владимирский" Самуэлла ФингаретРассказ ведут Александра и Роман.
Маршрут на 4,5-5 километров, можно с детьми, пешеходный, познавательный
Эти строки стали для меня почему-то близкими еще в детстве. Именно тогда, заинтересовавшись историей Владимиро-
Суздальской Руси я захотела побывать во Владимире, тысячелетнем граде с богатой историей.
На затею посещения Владимира был подбит Роман, а также приглашались желающие, но поскольку оных в силу жизненных перепетий и обстоятельств не нашлось, в погожий июльский солнечный день, погрузились мы на электричку с Курского
вокзала и поехали во Владимир.Добравшись до станции "Петушки", пройдя до трассы М7 "Волга",так как я, никогда ранее не ездившая автостопом, во что бы то не стало возжелала хотя бы небольшое расстояние осилить, да и новый вид
передвижения освоить,заодно как бы между делом, перекусили тут же на обочине, поймали довольно быстро машину и отправились во Владимир.
Разобравшись с системой местного транспорта, мы прибыли к самым Золотым Воротам- памятнику
Разобравшись с системой местного транспорта, мы прибыли к самым Золотым Воротам- памятнику
архитектуры 12 века и визитной карточке Владимира. Что же сказать про них? Впечатляют масштабами, прежде всего
Внутри располагается экспозиция "Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г.", но мы решили ее пропустить,
так как одна группа уже нас опередила и необходимо было ожидать завершения. Зашли все равно внутрь, убедились в том,
что белокаменные стены действительно могучи, а внутри достаточно прохладно, что не могло не радовать в начинающийся полуденный зной.
Выйдя из ворот и запечатлев оные, а так же рассмотрев здание местного театра им. А. В. Луначарского, кажущегося похожим на здание театра оперетты в Одессе, забрались мы на Козлов вал осматривать окрестности.
Именно отсюда нами была замечена Водонапорная башня, в которую мы и отправились. В ней оказалась довольно занимательная экспозиция , в которой был отражен быт владимирцев дореволюционной России с интересными фактами статистики. Так, санитарное состояние во Владимире до революции было не просто плохим, его вообще по сути не было. Зато довольно большой процент жителей владел грамотой, достаточно много было чиновников, но и пьяниц немало, да и средняя
продолжительность жизни была еще меньше, нежели сегодняшняя. Да и такой экспонат, как "медицинская книжка проститутки", мне как медику был несколько любопытен. На самом верху, где ранее до реконструкции башни в 70е гг. ХХ столетия, устроена смотровая площадка с прекрасным видом на окрестности. По нашим предположениям, км на 10-15 минимум.
Так же с башни была замечена процессия необычного вида байкеров. Привлек внимание особенно поляк с жестяными крыльями в экипировке воина Речи Посполитой начала 17 в, вот мы и направились далее и увидели завершение международного слета байкеров-полицейских из Австрии,Германии, Польши, и других стран. Поляки давали всем желающим сфотографироваться верхом на своем железном коне, а с австрийцами - даже лично посчастливилось. Еще одна мечта родом из детства, быть на фотографии запечатленной с полицейскими в форме как из любимого на тот момент сериала "Комиссар Рекс" сбылась.
Далее наш путь лежал в парк им. Пушкина, к Успенскому собору, памятнику Владимиру Красное Солнышко, интересно же со стороны сравнить оный в Белгороде и собственно в более древнем городе, ну и к официальной смотровой площадке. Князь Владимир во Владимире, верхом запечатлен, а в Белгороде - благославляет город с Харьковской горы, здесь он прежде всего воин, а у нас -равноапостольный и креститель Руси. Так же памятник Андрею Рублеву осмотрели, но он теряется вблизи Успенского собора, хотя внимания и заслуживает. Виды со смотровой площадки впечатлют, собор величественн, но мне более
приглянулась неофициальная смотровая, классический вид с нее на мост через Клязьму, Дмитриевский собор, щедро наряженный в каменное кружево. Тут и львы улыбаются, и узорами расцветают диковенные цветы, о которых древние мастера слышали только в сказках, и алконосты замерли. Представления древних славян-язычников и христианские новые причудливо уживаются вместе, рождая шедевр дневнерусской архитектуры. Найден был и лев над водостоком, над которым, возможно, трудился некий безымянный мастер, возможно, тот же легендарный Дёмка из детской исторической повести..Именно возле этих стен, древнее величие которых ощущается очень сильно, хочется тихонечко проговорить себе под нос те самые строчки из эпиграфа.Вот и сбывается самая главная детская мечта.
Можно двигаться дальше. По пути нами так же осмотрено здание самой древней аптеки в городе ( все же профессия не отпускает даже на отдыхе), здание мужской капеллы...Необычно размещение планетария в Николо-Кремлевской церкви. Идем далее, с интересом рассматриваем старинные дома, и бывшие присутственные места,и торговые ряды, и многие другие памятники архитектуры, ведь почти каждый дом в исторической части Владимира является таковым для своей эпохи. Большая Московская - вообще красивая улица, артерия города.
Пытаемся найти железнодорожный вокзал, но сворачиваем в другую сторону и осматриваем деревянные домики с резными нарядными ставнями, ибо достаточно наслышаны были о них перед составлением маршрута, да и открытки с оными в интернете впечатлили . Что еще любопытно - так это то, что во Владимире полно бюро по оказанию ритуальных услуг. Даже больше, чем парикмахерских, едален, аптек и стоматологии, что присуще в последние годы всем городам, но такого количества и разнообразия учреждений похоронной направленности я еще нигде не видела. Решив вернуться в Москву пораньше, так как на осмотр исторической части Владимира ушло часа 3-3,5,что в принципе немного, ищем автостанцию, но нас тут поджидает неудача в виде отсутствия автобусов на Москву, а так как до электрички ближайшей еще часа два, мы решаем направиться в Боголюбово.
Но это уже другая история =) .