Чем дольше я живу в Бельгии, тем больше убеждаюсь, что жизнь здесь сезонная. Все это еще и усиливается многовековыми традициями.
Ну это как купить в России на Новый год мандарины или сделать летом в жару окрошку. Традиция. Ведь ингредиенты для окрошки давно уже продаются в супермаркетах круглый год, но, все же, на вас странно посмотрят, если вы приготовите окрошку зимой. Здесь же традиции такого рода сильнее во много раз.
Вот сейчас сезон мидий и яблок.
На рестораны вывесили огромные плакаты, сообщающие, что только здесь и сейчас подают свежайшие мидии.
Мидии в Бельгии едят так: примерно по одной и той же цене (и в дорогом и в дешевом ресторане это от 18 до 23, во всяком случае, я не видела никогда дороже) вам принесут большую черную кастрюлю, закрытую крышкой. Вы снимаете крышку, переворачиваете ее и ставите рядом. Она как бы превращается в чашку для панцирей.
Выглядит вот так (фото не мое)
Существует множество способов их приготовления, от самых простых до очень изощренных. Больше всего я люблю мидий отваренных в собственном соку. Это самый простой рецепт (мидии a la mariniere, "по-морскому"). В кастрюлю кидается немного лука, немного белого вина, сельдерея и лавровый лист.
Часто в ресторане 3-4 вида мидий. Подают их с жареной картошкой (ну такой, длинной, как в макдоналдсе)
Я никогда не могла съесть больше половины кастрюли, хотя очень их люблю. При этом к картошке я вобще не притрагивалась, глядя на эту огромную кастрюлю.
Запивать лучше, конечно, белым сухим. Но бельгийцы, по-моему, запивают все пивом:)
Еще сезон яблок. Вдоль дороги и вглуби (а я ведь теперь живу почти в деревне, у меня тут природа очень близко:) стоят невысокие (их здесь нещадно подрезают, чтобы плодоносили) яблони, просто-таки гнущиеся от тяжести плодов. Вот как раз сегодня ехали мимо, увидели деревянный домик с припаркованными машинами. Зашли-а там пакеты-пакеты-коробки-бутылки. Все, что сделано из яблок этого конкретного поля. Яблоки в целофановых пакетах еще мокрые от воды, которой помыты. Свежайший сок. Люди приходили с пустыми бутылками, чтобы затариться еще соком. Ну мы, конечно, тоже купили пятилитровую коробку:)
Вот, на самом деле, пока жила в большом городе, понятия не имела об этой всей сезонности.
Буду держать вас с курсе, что тут у них следующее:)