Откопать бы Рюриково городище...

Feb 25, 2016 15:04

Ещё по теме русской археологии

Рюриково городище: что с ним будет?
Исследования Руси / Статья 2011 года

При истоке реки Волхов из озера Ильмень находится знаменитое Рюриково городище, которое сегодня входит в черту города Великий Новгород. Именно это место связывают с летописным призванием варягов. Археологи обнаружили здесь следы деревянной крепости с валом VIII-IX веков. Среди многочисленных находок - предметы воинского быта, берестяные грамоты, княжеские печати, монеты и т.д. ©



Рюриково Городище и руины церкви Благовещения
Всё это позволяет сравнивать Рюриково городище по историческому значению с такими центрами, как варяжский Старигард или датский Хедебю. А в связи с предстоящим юбилеем российской государственности его значение существенно возрастает не только для специалистов-историков, но и, можно сказать, для широкой общественности и самого государства.
В каком же состоянии находится памятник, которому предстоит сыграть немалую роль в 1150-летнем государственном юбилее? Мягко говоря, выглядит он не слишком презентабельно - поросшие бурьяном древние валы (сравните с валами Старигарда) и руины церкви Благовещения начала XII века. Печальную картину скрашивает разве что изумительный вид на Великий Новгород, который открывается с Рюрикова городища. И всё? С чем праздновать государственную дату?

Остальное только в планах, которые будто бы ускорил президентский указ О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности. Сразу появилась «концепция», призванная превратить Рюриково городище в музейно-туристический комплекс (видимо, по типу того же Старигарда, Хедебю и прочих). Но то, что к юбилею не успеют - совершенно очевидно! А там юбилейный год закончится, и не исключено, что «хотели как лучше - получилось как всегда». Пока же на историческом месте предполагается установить т.н. Княжий камень (под будущим фундаментом в этом году велись раскопки). Так что на данный момент это единственное сооружение, за которое всерьёз принялись. Действительно, пусть туристы бродят вокруг камня и любуются панорамой Новгорода.

Начальник раскопа, археолог Екатерина Жукова рассказывает:

Рюриково городище любопытно тем, что тут сосредоточена вся история государства Российского - буквально по учебнику, - продолжает Екатерина Жукова. - Здесь бегал мальчиком Александр Невский. Здесь жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Святой. Здесь располагался стан Ивана Великого в XV веке, когда Новгород был вынужден войти в орбиту Московского государства. И самая кровавая страница в нашей истории, поход Ивана Грозного на Новгород со страшными пытками и казнями - все это тоже было именно здесь, на Рюриковом городище. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)
Но «музеефикация» памятника - это планы отдалённого будущего. Эдакий журавль в небе, на который, по данным «Российской газеты» должно быть выделено 3,4 миллиарда рублей. А синица в руках - это «Княжий камень» и пешеходная дорожка к нему - спрашивается, из какого материала всё это должно быть сделано? Деньги немалые, а всё остальное ещё только на бумаге.

Хочется верить тому оптимизму, который продемонстрировал руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей Трояновский:

Очень многое зависит от здорового баланса интересов и рычагов воздействия на ситуацию со стороны власти, бизнеса и общественности… Если ни одна из сторон не будет перетягивать на себя одеяло, то в ближайшем будущем мы получим не только Рюриково городище - у нас много предложений и по другим проектам в окружении города. У Великого Новгорода только одно будущее - развиваться как крупный музейно-туристический центр, который был бы интересен не только в России, но и в зарубежье. Особенно в странах Северной Европы, с которыми у нас, условно говоря, общее прошлое. (РГ Северо-запад от 23.09.2011)
«Перетягивать одеяло» - это новый синоним расхожего выражения «осваивать средства»? Как никак их три с лишним миллиарда! Но если с самого начала есть опасения, то как-то оптимизмом не проникаешься…

Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук
«Переформат», 29 сентября 2011mamlas: - Интересно посмотреть, что же сталось дальше, по сравнению с 2011 годом... Судя по давно не заполнявшейся вики-странице Рюрикова городища, работы дальше деклараций пока не ведутся.

Хотя, обещанный к 1150-летию Княжий камень таки открыли..:

На Рюриковом городище открыли «Княжий камень»

image Click to view


© Канал пользователя novgorodtv, 22 сентября 2012Сегодня на Рюриковом городище состоялась торжественная церемония открытия «Княжьего камня». Наш корреспондент осматривала знаменитый валун еще на месте его обнаружения - в Батецком районе, затем наблюдала за его перевозкой на городище, а сегодня стала одним из участников финального действа.

...но, как говорится:

...Вопрос по развитию территории Рюрикова городища как перспективного туристического центра в окрестностях Великого Новгорода периодически поднимается в прессе, обсуждается властями и общественниками. В 2014 году территория городища была представлена инвесторам как возможный инвестиционный проект. Предлагалось соединить Рюриково Городище с Юрьевым монастырем, построив велопешеходный мост или канатную дорогу на существующих быках. Был представлен проект строительства «Деревни Викингов» - гостинично-развлекательного комплекса в окрестностях городища. Чтобы сделать в этом месте ландшафтный парк, чиновники обратились к итальянскому дизайнеру Марино Новелло. Дальнейшая судьба всех этих проектов в настоящее время неизвестна...
Правда, на бумаге и в интернете, вроде, потихоньку что-то движется:

Туристско-рекреационный кластер «Рюриково городище»

Инвестиционный проект «Создание туристского кластера «Рюриково городище» в Новгородской области.

Туристский кластер «Рюриково городище» расположен на территории Новгородской области на Северо-Западе России между Москвой и Санкт-Петербургом. Рюриково Городище - историческое место, которое находится в 2,5 км к югу центра Великого Новгорода недалеко от истока Волхова из озера Ильмень.

Срок реализации инвестиционного проекта - 2016-2018 годы

Общая стоимость инвестиционного проекта - 2 424,4 млн. руб. Источники финансирования: средства федерального бюджета 525,61 рублей, средства областного бюджета - 200,82 рублей, внебюджетные источники - 1.697,97 рублей



«Княжий камень», исток реки Волхов и Юрьев монастырь
Поживём... Увидим?

русские и славяне, турция и византия, образование и воспитание, север, путешествия и туризм, средневековье, русь, даты и праздники, история, архе_геология, версии и прогнозы, памятники и достопримечательности, идеология и власть, россия, видео, культура, исследования и опросы, память, наследие, регионы, музеи и выставки, агитпроп и пиар, мифы и мистификации, современность

Previous post Next post
Up