Самое грустное, что нам удалось навязать себе волчий мир

Dec 10, 2015 09:09

Ещё о денежных мошенничествах

5 способов отбирать ваши деньги
В кризисные времена мошенничество расцветает пышным цветом / Способы отъема денег у доверчивых граждан

Уровень безработицы в России за минувший год вырос с 5,3 до 5,8% - и это только по официальным данным. ©



Пока народ нищает, отдельные предприимчивые граждан с успехом придумывают новые способы добывания хлеба насущного - как правило, из карманов окружающих.
Мы решили предостеречь наших читателей и рассказать о самых популярных в наши дни схемах мошенничества.

Часть I

Пластиковое мошенничество

Наиболее распространенным в «цифровую эру» видом мошенничества является скимминг - кража данных пластиковых банковских карт и дальнейшее обнуление счета владельцев. Делается это разными путями, мы расскажем о двух.

Есть такое устройство - скиммер. Оно устанавливается непосредственно на банкомат и позволяет скопировать магнитную полосу на карте (а пин-код мошенники узнаю̒т с помощью скрытых камер или накладной клавиатуры). После получения необходимых сведений изготовить фальшивую пластиковую карту (или же перевести деньги/оплатить покупки в интернете) - дело техники. Чаще всего злоумышленники вытряхивают карту по максимуму. А далее начинается долгий и нудный процесс возврата своих сбережений - банк по закону обязан возмещать подобные потери вкладчиков. Как правило, после долгих бюрократических процедур банки все же возвращают похищенное.

Заметить «лишнее» оборудование на банкомате можно не всегда, но в большинстве случаев достаточно просто присмотреться повнимательнее: выпуклая клавиатура, остатки скотча и клея, не подходящие по размеру накладки и панели - любые элементы, которые покажутся чужеродными, должны настораживать.

Второй способ - попытка выведать данные пластиковой карты с помощью так называемого социального инжиниринга. Попросту говоря, обмана: например, мошенник сообщает пенсионеру, что ему причитается материальная помощь и для ее получения он просто должен продиктовать все данные своей карты - включая ее секретный код. Более сложный путь - вынудить мало разбирающуюся в банковских технологиях жертву через банкомат или интернет подключить свою карту к интернет-банку мошенника. Социальные сети заполнены тысячами описаний подобных уловок. Можно вспомнить, например, получение владельцами карт «Сбербанка» с номера 9ОО (девятка и две буквы «О» вместо традиционного 900) сообщения о блокировке карты и предложением позвонить по указанному номеру телефона для того, чтобы все уладить. Позвонив по телефону в якобы колл-центр банка и предоставив запрашиваемую «сотрудниками банка» информацию, о деньгах на карте можно забыть.

Ложные SMS

Несмотря на многолетнюю борьбу операторов с короткими номерами, хищения при помощи коротких платных номеров процветают. Фантазия у мошенников богатая, а потому способов заставить человека отправить смску на короткий номер или позвонить по платному номеру телефона просто масса. Сегодня молодежь в основном уже приобрела иммунитет против подобных мошеннических схем и давно не отправляет SMS-сообщения на случайные короткие номера, но старшее поколение, к сожалению, более доверчиво. Голосования на сайтах, «месяц интернета бесплатно за SMS», бонусы в детских игрушках на планшетах, вирусы-вымогатели… Зачастую незадачливого пользователя просят указать номер телефона при регистрации на каком-нибудь сайте (для скачивания контента, например), после чего он автоматически оказывается подписан на какую-нибудь платную услугу, которую не скоро догадается отключить.

Посоветовать здесь можно только одно: не отвечать и ничего не отправлять на короткие номера, за исключением надежных и проверенных, и не перезванивать на незнакомые номера телефонов, особенно зарубежные (начинающиеся не с +7). Для смартфонов существуют всевозможные программы, которые позволяют блокировать исходящие SMS на короткие номера. Аналогичную функцию иногда предлагают и сотовые операторы - это можно уточнить, позвонив в службу поддержки клиентов.

Покупайте акции!

Помимо классических финансовых пирамид в последнее время появилось много новых, неочевидных мошенничеств в финансовой сфере. Как грибы после дождя повылезали из небытия брокерские конторы, пытающиеся всеми правдами и неправдами предложить вам только сегодня (в лучшем случае на этой неделе) приобрести «по нереально выгодной цене» акции компаний, торгующихся на российском (а иногда и не только российском) рынке. Мошенничество здесь гораздо более тонкое, нежели при реализации классических пирамид, когда новые вкладчики обеспечивают рост благосостояния предыдущих, и имеет несколько уровней.



Деньги и акции МММ Сергея Мавроди / Фото: Елена Кузнецова
Уровень первый: будьте уверены, что акции, которые вам предложат купить, скорее всего, ждет обвал в самое ближайшее время и контора просто скидывает их доверчивым «инвесторам» (да-да, именно так к вам будут обращаться мошенники по телефону). Уровень второй: если даже проданные вам в первый раз акции вдруг вырастут в цене, расчет брокера будет на то, что в следующий раз вы принесете больше денег и вложите в то, что он вам посоветует, и это что-то обязательно принесет вам убыток (догадайтесь, кто получит прибыль). Уровень третий: обзвоном, что называется, «в холодную» занимаются чаще всего не крупные брокерские дома, имеющие солидную репутацию (их списки общедоступны), а начинающие небольшие конторки, стремящиеся правдами и неправдами привлечь клиентов. В этих случаях нередки и проблемы с выводом денег: известны случаи, когда «господа инвесторы» не получали назад даже первоначально вложенный капитал.

Продам БАД

Одним из наиболее наглых и циничных видов мошеннических схем является продажа пенсионерам так называемых БАД (биологически активных добавок). Мошенники под видом врачей или социальных работников предлагают пожилым и чаще всего нездоровым людям чудодейственное и, разумеется, отнюдь не дешевое средство, помогающее полностью излечиться от болезни (реальной или диагностированной мошенниками) или продлить жизнь. Чаще всего через какое-то время люди понимают, что их обманули, и вот тогда (в этом новизна схемы!) обманутым звонят «представители полиции», сообщающие об аресте всех преступников. Лжеполицейские уверяют потерпевших, что им положена компенсация, но для ее получения необходимо… правильно - оплатить страховой или налоговый взнос. Куда уходят эти деньги, думаю, говорить не нужно.

Неочевидный краудфандинг

Новый и совсем уж неочевидный вид мошенничества - краудфандинг. Сама идея краудфандинга прекрасна - это добровольный сбор средств (обычно через интернет) на разработку полезного проекта. Авторы указывают, сколько именно денег они хотят собрать, что именно и когда увидит публика в результате их работы. Те, кто вложился заранее, первыми получают новый товар по очень скромным ценам. Организаторы крупнейших сайтов краундфандинга теоретически должны отсеивать откровенно мошеннические проекты, но некоторым «инноваторам» все же удается дорваться до денег. А речь зачастую идет, между прочим, о сотнях тысяч долларов.

Наиболее громким делом в этой сфере стало дело в отношении проекта по финансированию лазерной бритвы Skarp: по рассказам авторов, он подарит миру прибор, которым можно будет бриться без раздражения кожи, быстро и чисто. Технические детали при этом держатся в тайне, но часть обещаний противоречит физике и здравому смыслу. К авторам уже подали иск, однако решение по нему пока не вынесено.
* * *

Общие правила, как обезопасить себя от перечисленных способов мошенничества, просты.

- Не покупать ничего с рук, тем более у граждан, приходящих к вам на дом.
- Не сообщать никогда и никому никакие данные своей банковской карты, кроме ее номера (16-18 цифр): этого достаточно, чтобы перевести деньги вам, но недостаточно, чтобы воспользоваться вашим счетом.
- Не вкладывать деньги в проекты, суть которых не ясна вам досконально без всяких разъяснений.
- Не верить тому, что кто-то хочет просто так дать вам денег.
- В случае любых соблазнительных предложений от лица официальной организации звонить в эту организацию, при этом следует самостоятельно найти ее номер (а не пользоваться предложенным).

Самое грустное, что мы больше не можем доверять друг другу. Нам удалось построить волчий мир, где на каждом шагу приходится ожидать нападения, и многие предпочитают нападать первыми. Причем нападать на слабых - наивных детей и доверчивых стариков. До какого цинизма дойдут мошенники в ближайшем будущем, остается только гадать, но удивляться не приходится уже ничему.

Потому продолжение следует.



Фото: Валерий Шарифулин
Часть II
Мы продолжаем рассказывать о схемах мошенничества, на которые можно нарваться во время кризиса ©
Уличные «разводы»

В любое кризисное время на улицах оказывается немало креативно настроенных граждан, ищущих легкого заработка. Поэтому нет числа уличным преступлениям, связанным с формально «честным» (без краж и грабежей) отъемом денег. Казалось бы, все давно знают и про наперсточников, и про «кошелечников», и про цыганские гадания - и все же криминальная хроника не оскудевает «образцами» поразительной доверчивости. Вот лишь несколько примеров того, как могут выглядеть классические схемы обмана в современной интерпретации.

Под видом драгоценностей (чаще всего золота) людям впаривают пустые побрякушки. Происходит это примерно так: в радиусе полукилометра от ломбарда или скупки трутся граждане, спрашивающие у прохожих, где здесь ломбард/скупка и т.п. Получив (или не получив) ответ, вспоминают, что у них очень мало времени, и, глядя умоляюще, предлагают купить у них старинное кольцо или редкие монеты за какие-то смешные деньги. Бери, мол, за четверть цены, а не возьмешь, так следующий прохожий окажется «умнее». При этом «жертву» постоянно поторапливают, дабы она начала суетиться и окончательно потеряла способность рассуждать здраво. Позже выясняется, что истинная цена «удачного» приобретения в разы, а то и в десятки раз меньше выложенной впопыхах суммы.

Альтернативная схема - якобы заглохшие на обочине машины и голосующие люди, как правило, южного вида, с женщинами и детьми. У остановившихся водителей просят немного бензина и денег на заправку, взамен предлагая все ту же «ювелирку». Желающие поживиться на чужой беде позже обнаруживают, что оказались обладателями самой дешевой подделки.

Ну а самыми опасными собеседниками на улицах по-прежнему остаются цыгане. Подчеркнем: преступность не имеет национальности; просто российский опыт, к сожалению, таков, что по каким-то причинам «случайный» уличный диалог с представителями сей народности может закончиться не только исчезновением колечка или кошелька, но и выносом ценностей из квартиры жертвы, куда она сама приведет нового знакомого.

К несчастью, из-за всех этих мошеннических схем россияне стали просто-напросто бояться контактов с незнакомыми людьми, даже если им действительно нужна помощь.

Нажива на вере

Россияне охотно тратят силы и средства на богоугодные дела - благотворительность, строительство храмов, другие церковные проекты. Но если есть деньги, есть и мошенники; кормятся они в основном вокруг православия. «РП» подробно писала о том, как отличить сектантов и воров от настоящих священников и воцерковленных мирян. Приведем несколько рекомендаций, которые стоит зазубрить, как правила безопасности:

- Ни в одном православном храме вас не будут принуждать к продаже имущества и денежным дарениям. Да, православные делают пожертвования и нередко завещают свое имущество Церкви. Но это всегда добровольный процесс, в нем нет принуждения. Сектанты почти всегда действуют путем психологической атаки на человека.

- Иконы с изображением Сталина, Ивана Грозного, Григория Распутина - признак того, что перед вами не настоящее православие.

- В списках треб, которые распространяют псевдоправославные секты, должны насторожить некоторые формулировки: здесь могут быть молебны, например, об избавлении от зубной или головной боли, от какой-то бытовой проблемы и т.д. Список треб специально дополняют массой конкретных случаев, надеясь «зацепить» этим как можно больше людей.

Добавим, что небезопасными являются и сомнительные мусульманские организации - только здесь целью псевдоимамов чаще является не вымогательство, а привлечение верующих к террористической деятельности.

Деньги - утром, ключи - никогда

Нет в России более привлекательной для мошенников сферы, чем недвижимость. Мы сейчас не будем говорить о «профессионалах» этого дела, ибо нам придется перечислить несколько крупных компаний вместе с руководством соответствующих регионов, а это выходит за рамки темы. В нашем случае речь пойдет о горе-риелторах, орудующих на рынке аренды. Надо сказать, что за последний год число желающих снять квартиру заметно снизилось, так что за каждого клиента сейчас борются сразу несколько «профессионалов» с одинаковыми или разными способами «развода».

Самый простой способ выходит из моды по мере распространения интернета, но все еще актуален для небольших городов: фирма-однодневка за небольшую плату выдает клиенту список свободных для аренды квартир или же при нем «договаривается» с хозяином о визите потенциального арендатора. Разумеется, ни в квартирах, ни в месте встречи клиента никто не ждет, а контора оперативно «закрывается». Точнее, меняет название и снимает другой офис. Подобные схемы хорошо работали, когда спрос доминировал над предложением, и, конечно, вернутся в употребление после кризиса, несмотря на то, что базы сдаваемых квартир давно стали общедоступными.

Распространен сговор хозяев квартир и риелторов: клиент смотрит жилье, его все устраивает, он выдает агенту комиссионные, хозяину - аванс и оговаривает дату заселения. Далее «сценарий» зависит от фантазии «режиссера»: где-то выясняется, что квартира уже сдана, где-то появляется недовольный собственник (практически никто при подписании договора не смотрит правоустанавливающих документов на квартиру), где-то, уже выдав ключи, просто меняют замки и не реагируют на недовольство обманутого. Чаще всего конкретная «динамо»-схема зависит от поведения клиента при осмотре квартиры и выплате аванса.



Осмотр квартиры перед сдачей в аренду / Фото: Александр Рюмин
Разумеется, белая кость риелторов-мошенников работает на рынке продажи, а не аренды. Но там и размеры особо крупные, поэтому простым гражданам, желающим по-быстрому срубить деньжат, в этот бизнес лучше не соваться: нужна надежная «крыша».

Бродячий цирк

Разумеется, никто не отменял «автоподстав» - веселого развлечения, для которого всего-то и нужны группа крепких друзей и видавшая виды иномарка. В последнее время все чаще, впрочем, мошенники обходятся даже без последнего атрибута.

Классический вариант - легкое касание машины или имитация его (хлопок чем-либо по автомобилю жертвы), остановка и требование компенсации на месте. Формально это не вымогательство, а именно мошенничество, потому что в большинстве случаев жертва уверена, что действительно нарушила правила (а кто не нарушает?). Разумеется, требуемая сумма сильно превышает стоимость ремонта потертости, на которую показывают злоумышленники; известны случаи, когда одна вмятина на корпусе кормила людей годами.

С выходом на рынок мошенничества «безлошадных» граждан все более популярной стала пешеходная автоподстава: в районе «зебры» хорошо укутанный гражданин внезапно оказывается перед бампером автомобиля, и избежать удара не получается. Наезд на пешехода влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность: понятно, что большинство с радостью соглашается откупиться на месте, тем более что «случайные» свидетели выступают на стороне слегка помятого пешехода.

Здесь надо сказать большое человеческое спасибо правительству России, которое обязало неопытных водителей помечать свои машины желтым квадратом, дабы мошенникам было легче выбрать подходящую жертву. Неужели этот грязный бизнес настолько прибылен, что способен проплатить решения высших чиновников?

Бескорыстная любовь к скидкам

Купонный бизнес опирается на общеизвестный факт: оптом любой товар дешевле, чем в розницу. Именно поэтому в интернете так много сайтов, которые за символический процент помогают гражданам, желающим купить что-либо со значительной скидкой, найти друг друга и организовать оптовую закупку платьев, пылесосов, тренажеров и т.д. Распространяют так и скидки на посещение ресторанов, курсов, курортов…

Как правило, схема работы таких сайтов одна и та же: за реальные деньги клиент приобретает так называемые купоны, а уже ими расплачивается за товар у непосредственного продавца. Схема эта совершенно легальна (если платить налоги), экономически обоснована и ничего плохого в себе не несет, если в дело не вступают мошенники. А они, к сожалению, вступают. «Живые» деньги в сочетании с анонимностью интернета служат благодатной средой для размножения этих «бактерий».

Способов обмана - масса. Самые тупые мошенники просто собирают деньги и сбегают. Их, как правило, находят и временами даже бьют, потому как полностью анонимных банковских счетов в наше время не осталось. Самые благородные собирают деньги, выжидают определенное время, просят доверчивых «соинвесторов» подождать, ссылаются на задержки с поставками, а потом… возвращают все до копейки! В самом деле, почему не попользоваться крупным беспроцентным кредитом на достаточно приличный срок, особенно если к подобной схеме даже статью УК не пришьешь?

В самом же распространенном случае мошенничества люди действительно получают товар, но не вполне соответствующий изначальному описанию. В наш век торжества бренда платье, пылесос, а иногда и обед за 30 и 120 евро могут выглядеть практически одинаково. В итоге вместо 25-процентной скидки гражданин может получить 250-процентную переплату и никогда об этом не узнать. Все стороны процесса довольны, волшебное слово «скидка» в очередной раз доказало свое всемогущество.

Михаил Мельников
«Русская планета», 30 ноября - 2 декабря 2015

интернет и сети, образование и воспитание, деньги, общество и население, воровство, опровержения и разоблачения, пороки, психология, криминал, кризис, техника и технологии, преступления и наказания, нравы и мораль, манипулирование, фальсификации и мошенничества, современность

Previous post Next post
Up