Начало Часть 4
Приватизация Ельцина олигархами прошла в лучших традициях приватизации в России: президента не просто купили, но и заставили за него приплачивать.
© Еврей при государе
Первое одолжение, которое Борис Абрамович сделал Ельцину, - профинансировал издание написанной Юмашевым книги «Записки президента».
Щедрость, впрочем, никогда не была ему свойственна даже в такие судьбоносные моменты, поэтому основную часть расходов он повесил на «АвтоВАЗ». Взамен Березовскому отдали контроль над ОРТ, которое формально хоть и осталось государственным, но перешло полностью в его распоряжение. Видеть себя на экране, слышать и читать - одна из главных страстей Березовского, без самого себя на газетных полосах он давно зачах бы.
В свою медиаимперию Борис Абрамович добавил «Независимую газету», журнал «Огонек», где, как и раньше, работал Валентин Юмашев, издательский дом «Коммерсантъ», радиостанцию «Наше радио», канал ТВ-6. Заполучив главную кнопку страны, Березовский обрел инструмент не только для формирования собственного имиджа государственного мужа, высказываясь по поводу и без, фигурируя в кадре с разными высокопоставленными людьми и как бы невзначай «предугадывая» назначения и отставки. Он еще получил средство влияния на президента и его Семью.
Как известно, курочка по зернышку клюет, и вот уже вслед за ОРТ Борис Абрамович потянул к себе «Сибнефть». Во времена залоговых аукционов Березовский еще не был в силе, поэтому весь пирог пронесли мимо него, остался только шанс схватить кусок со стола после банкета.
И Борис Абрамович его не упустил. Речи о том, что, попав к нему в руки, ОРТ станет цветущим и прибыльным предприятием, были молниеносно забыты: Березовский сформулировал мысль о том, что на содержание канала накануне выборов надо найти денег, а то как бы чего не вышло. А взять их можно в «Сибнефти» - если отдать ее ему, Березовскому. Таким образом судьба аукциона была решена, а мелкие недоразумения вроде сопротивлявшегося продаже директора Омского нефтезавода Лицкевича были решены в уже знакомом стиле: в нужный момент он утонул, купаясь в Иртыше.
Чем стремительнее дело двигалось к 1996 году, к выборам, тем больше слабеющий Ельцин увязал в обязательствах и задолженностях
Его шансы быть честно и самостоятельно переизбранным после пяти лет бессовестных и бесчеловечных реформ стремились к нулю. На встрече с группой сделавших на него ставку олигархов президент, по сути, взял на себя обязательство узаконивать и обеспечивать в дальнейшем их чудовищные прибыли, выраженные в практически отданных даром предприятиях, учитывать их интересы, мнения, обеспечивать их безопасность и безнаказанность. После встречи Березовский побеседовал с семьей отдельно, чтобы зафиксировать свою личную историческую роль.
Однако «семибанкирщина» поимела на выборах в 1996 году не только эту выгоду, хотя, казалось бы, куда уж больше. Олигархи радостно распилили колоссальный выборный бюджет этой кампании. Победа Ельцина стоила, по разным данным, от 2 до 4 млрд долларов. Последнюю попытку противостоять этому пиршеству незадолго до второго тура предпринял шеф президентской охраны Коржаков, задержав двух сотрудников его штаба с коробкой из-под ксерокса, набитой долларами.
Березовский и Чубайс объявят эту борьбу с несунами попыткой переворота, и Коржакова уволят. Для этого Борис Абрамович проведет целую операцию устрашения Татьяны Дьяченко: пригонит к президентскому клубу бойцов собственного охранного предприятия «Атолл», расставит их по периметру с помповыми ружьями и будет пугать ими царевну: вон, мол, уже окружают. Насмерть перепуганная, давно и глубоко обиженная на Коржакова, она уломает папу изгнать чересчур любопытного начальника охраны. Другим голосом в ельцинских ушах станет Чубайс: он просто скажет, что либо Коржакова убирают, либо он, Чубайс, умывает руки, и как тогда будет переизбираться Ельцин - одному Богу известно.
Ельцин, как и Брежнев 80-х: смертельно усталый правитель, которому не дают уйти
Приватизация Ельцина российскими олигархами прошла в лучших традициях приватизации в России: президента не просто купили, но еще заставили за него приплачивать. Разбитый инфарктами, с помутившимся рассудком, но до смерти боящийся уходить «гарант» стал золотой жилой для своего окружения. «Именно такой Ельцин - слабый, больной, не понимающий, на каком свете находится, - нравился олигархам больше всего, - пишет в книге "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги" Александр Хинштейн. - Чем меньше времени проводил он в Кремле, тем шире простор для деятельности открывался перед новоявленной семибоярщиной. ("Я и еще шестеро россиян, мы контролируем половину всей российской экономики", - хвастал перед журналистами Березовский.)».
Ельцин 1996-го - такая же трагическая фигура, как и Брежнев 80-х: смертельно усталый правитель, которому не дают уйти, потому что окружению он нужен как символ власти и потому что оно держит его в этой узде в своих интересах, не зная сострадания. Главной погонщицей загнанного Ельцина была его родная дочь Татьяна, а рядом с ней, как тени, вились ее муж Юмашев, главный реформатор Чубайс и Березовский - как он назвал себя в одном интервью, «еврей при государе».
- С одной стороны, политика мне очень нравится, потому что если у меня есть способности, то они именно в политике, - разглагольствовал Березовский в июне 2011-го для журнала GQ. - Но одновременно я считаю, что, видимо, у меня некий дефект внутренний, потому что я ненавижу власть. Я ходил во власть только по одной причине, потому что считал, что занимаюсь тем, что действительно важно. Например, мы смогли подписать мирный договор с чеченцами. Прекратили войну - и это было важно.
И воевать, и договариваться с чеченцами для Бориса Абрамовича было посильной задачей. После захвата и развала больших государственных компаний, после приватизации власти в стране впереди маячило лишь одно достойное по размеру прибыли предприятие - война.
Часть 5
В Чечне олигарх угрожал генералу Пуликовскому «купить его вместе со всей дохлой группировкой».
©Ответственный за госбезопасность
Взаимная слабость между Березовским и чеченцами зародилась еще во времена «ЛогоВАЗа». Тогда, в самом начале 90-х, вопросами безопасности предприятия занимались представители этого маленького, но гордого народа. Главный редактор русской редакции «Форбс» Пол Хлебников в книге «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» утверждал, что становление «ЛогоВАЗа» происходило под «крышей» чеченских бандитских группировок, а само покушение на Бориса Абрамовича в 1994 году было следствием войны за влияние на «ЛогоВАЗ» между чеченцами и «солнцевскими». Березовский был взбешен этой книгой, а Пол Хлебников - застрелен из пистолета-пулемета в Москве в 2004 году.
Осенью 1996 года в практически независимой, победившей целую российскую армию Ичкерии сепаратисты праздновали назначение Березовского заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Террорист Салман Радуев, к примеру, говорил журналистам, что Березовский - человек «благородный».
По свидетельству бывшего руководителя охранного предприятия «Атолл» Сергея Соколова, с этого самого 1996 года лидеры чеченских бандитов так и паслись в доме приемов «ЛогоВАЗа» в Москве. Там бывали Арби Бараев, Ахмед Закаев, Шамиль Басаев, Мовлади Удугов. Иные даже с оружием.
Чеченцам было за что благодарить Бориса Абрамовича. Это он да еще мечтавший о лаврах миротворца генерал Лебедь привезли сепаратистам шикарный Хасавюртовский мир, причем в тот самый момент, когда бандиты уже считали свои последние дни.
Ошалевшие от свалившейся на них удачи Масхадов и Яриханов позже рассказывали: «Мы считали, что все, конец - именно летом 1995 года. Нас оставалось человек 18… Мы были в штабном вагоне Джохара и готовились, в общем-то, к смерти».
Как именно проходили переговоры, передал заместитель полпреда российского правительства в Чечне Михаил Денисов. По его словам, договаривались долго и трудно, но вдруг вмешивался Борис Абрамович, отводил в сторону Мовлади Удугова, а по возвращении начинал сдавать позиции российской стороны.
За несколько месяцев до назначения заместителем секретаря Совбеза, в августе 1996-го, Березовский появился в Чечне с неясными полномочиями. Осатаневшие от злобы федералы тогда зачем-то сдавали боевикам Грозный и выпускали их, полностью блокированных, целыми и невредимыми. Такое в течение первой чеченской кампании случалось сплошь и рядом: когда сепаратистов загоняли в угол, откуда-то сверху поступал сигнал отступать.
Генерал Пуликовский, упорно не желавший отводить войска, вынудил миротворцев Лебедя и Березовского лично прилететь в Чечню. Первым делом они напрямую отправились к Масхадову. Лишь потом столичные чиновники явились в штаб федералов.
- Я, как командующий группировкой, не согласен с такой позицией и считаю, что вы должны были прежде всего встретиться с руководством Объединенной группировки войск. Мы здесь давно собрались и ждем вас. Нам есть что сказать. Неужели перед встречей с Масхадовым вас не интересовало наше мнение, наша оценка ситуации? - в лоб спросил Пуликовский.
- Ты, генерал, можешь считать все что угодно, - ответил Борис Абрамович. - Твоя задача: молчать, слушать и выполнять то, что тебе мы с Лебедем говорим. Понял?
- Вы говорите, не думая о тех людях, которые сейчас в Грозном в полном окружении кровью харкают, - не унимался Пуликовский. - Они ждут моей помощи. Я обещал…
- Я тебя, генерал, вместе с твоими людьми, вместе со всей вашей дохлой группировкой сейчас куплю и перепродам! Понял, чего стоят твои обещания и ультиматумы?
Так заключался выгодный чеченцам и Березовскому мир с Ичкерией.
Монетизировать прекращение активных боевых действий Борису Абрамовичу удалось очень быстро. Вместе с чеченскими партнерами он развернул бизнес на похищении людей. После выхода федералов из мятежной республики цены на живой товар совершили мощный рывок. Если во время войны пленного меняли на бандита по тарифу один к одному, то теперь размеры выкупа достигали 1-2 млн, а за жизнь полпреда Ельцина в Чечне Валентина Власова заплатили 6 млн долларов.
То и дело в СМИ возникало лицо Бориса Абрамовича, который в аэропорту возвращал родине еще одного кавказского пленника. Известны случаи, когда Березовский платил боевикам деньги за то, чтобы они не отпускали заложников без его участия. Удивительно, но этот период в карьере Бориса Абрамовича - практически единственный, когда он в самом деле платил. Обычно он лишь обещал заплатить или перекладывал эту обязанность на других. Наверное, здесь это было чревато совсем уж нежелательными последствиями.
Ответственный за госбезопасность Борис Березовский прямо и косвенно финансировал владевшие Ичкерией бандформирования. Косвенно - организуя похищение людей и их последующий выкуп. Прямо - выплачивая деньги, например, 2 млн долларов Шамилю Басаеву, которые были потрачены на «помощь ветеранам буденновского рейда». В ходе теракта в Буденновске, напомним, погибли 129 человек. Басаев потом пояснил, что видный российский чиновник выплатил ему эти деньги в знак уважения и дружбы, как возмещение нанесенного Россией Чечне ущерба.
Отец всех революций
Ныне лондонские дни Бориса Абрамовича печальны и одиноки. В делах сердечных, как и во всех остальных, всю свою жизнь он был неопрятен. В какое-то время Березовский умудрялся жить на три дома одновременно, деля самую молодую любовницу с молодым соперником, заботясь о чистоте его дубленки и вызволяя его из милиции. Позже в Москве Борис Абрамович содержал малолетнюю «мадемуазель», позволяя ей поддерживать отношения с другими мужчинами и уверяя знакомых, что не пройдет и года, как она в него до смерти влюбится. Официально Березовский был дважды женат и дважды разведен, причем последний его развод стал рекордным по размеру отступных в Великобритании - от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.
С лучшим учеником и партнером Романом Абрамовичем Березовский тоже «развелся» и тоже не на самых выгодных для себя условиях. В суде Лондона он пытался доказать, что в дни бегства из России отдал Абрамовичу за бесценок акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала» второпях и под давлением. Суд отказал Березовскому, и ему пришлось отозвать аналогичные иски к совладельцу «Металлоинвеста» Василию Анисимову и семье покойного Бадри Патаркацишвили, которых он также обвинял в том, что ему не доплатили. Обстоятельства Бориса Абрамовича столь печальны, что он стал первым человеком из списка «Форбс», кто пожаловался, что его состояние преуменьшают, а не преувеличивают. Отказываться от статуса всемогущего демонического существа и признавать близость банкротства выше его сил.
На самом деле Борис Абрамович всегда был никудышным бизнесменом. Даже стабильно работавшие без его вмешательства предприятия (вспомним «АвтоВАЗ» и «Аэрофлот»), за счет которых он кормился, Березовский доводил до истощения. А завладев «Сибнефтью» и «Русалом», он оставил их на Абрамовича, поскольку был чересчур увлечен тараканьими бегами в сфере политики.
Сутяжничество - единственное, что нынче осталось Березовскому, ибо дела его на ниве революций тоже идут не шибко хорошо. Все эти годы он, как злобный карл в пещере, пророчит, что Путин вот-вот уйдет, потому что он дурак и никому не нужен. Однако теперь его прорицания сбываются не так четко, как те, что он озвучивал на камеру во времена ельцинского двора, когда заранее знал, что будет завтра.
Чтобы окончательно не впасть в забвение, Борис Абрамович вынужден объявлять себя отцом всех революций, происходящих на просторах бывшего СССР, а в непогоде, тошноте и дизентерии отыскивать следы агентов Кремля. Сами революционеры все чаще от Березовского открещиваются. Его последним крупным проектом стал бывший шеф в Совете безопасности, Иван Рыбкин, который решил побороться за президентское кресло в 2004-м, но и он закончился оглушительной глупостью.
Накануне той комбинации в беседе с одним российским журналистом Борис Абрамович заявил о том, что «популярность Путина может и упасть, но надо принести сакральную жертву в интересах демократии, чтобы все содрогнулись и отвернулись от Путина». Вслед за тем Рыбкин публично произнес магическую формулу Березовского о том, что Путин причастен к взрывам домов в Москве в 1999 году, которые стали причиной ввода войск в Чечню, и внезапно исчез. Томительное ожидание длилось пять дней и должно было завершиться как-то страшно, но Рыбкин вдруг вынырнул в Киеве и объяснил, что гулял, потому что погода хорошая. Когда стало уже слишком смешно, претендент начал что-то путанно рассказывать про Масхадова, бутерброды и «ужасные извращения», но в конце концов стушевался и кандидатуру свою снял.
Дальше в лондонском алькове Бориса Абрамовича перебывали демократы Юшенков и Похмелкин, редактор газеты «Завтра» Проханов, идеолог КПРФ Кравец. В 2003-м году в Подмосковье тогдашний руководитель информационного центра КПРФ Илья Пономарев убеждал соратников в том, что нет ничего постыдного в финансировании партии олигархами, ибо вон и Ленин - голова, а «не гнушался брать деньги как у российских, так и у иностранных промышленников, а затем использовал эти средства против них же самих».
Сам Березовский готов финансировать хоть черта лысого, лишь бы про него не забыли. Запамятовав про намерение приватизировать КПРФ, Борис Абрамович назовет своей главной неудачей то, что Ельцина не удалось подвигнуть на два необходимых шага: суд над коммунистами и запрет для бывших сотрудников советских спецслужб на занятие любых государственных должностей. Вообще, после того как на излете ельцинской эпохи он доигрался до того, что надул самого себя, Березовский говорит все обильнее и все больше путается.
Самое страшное в Березовском - то, что этот маленький, с полным ртом торопливых и неразборчивых фраз, сгорбленный спекулянт смог оказаться в автомобилестроении, в авиации, в Кремле. Феномен Бориса Абрамовича - в ничтожестве той власти, при которой он мог то ли быть, то ли казаться «серым кардиналом».
Дмитрий Трунов
«Русская планета», 19-26 ноября 2012