Freedom House: опыт кухонного НЛП

Apr 20, 2011 00:24

Originally posted by dolboeb at Freedom House: опыт кухонного НЛП

Со вчерашнего дня пресса обсуждает отчёт Freedom House об уровне свободы Интернета в России.

Как обычно - собирают мнения от разных "экспертов" вместо того, чтобы хоть один раз самостоятельно ознакомиться с текстом отчёта. А это, прямо сказать, полезней для понимания, что там написано, чем суждения образованных собеседников, которые сами отчёта не читали.

Несколько замечаний по существу написанного.

Во-первых, хоть исследование и опубликовано вчера, описание текущей ситуации в нём основано на фактах, частично относящихся к 2009 и даже 2008 году (запрет «Уфы губернской», суд над Иреком Муртазиным, взломы блогов «бригадой Хелла», недоступность ряда сайтов для абонентов Йоты и т.п.).

Во-вторых, никаких собственных данных по российскому Интернету у составителей отчёта нет. Они берут информацию из открытых публичных источников, и в общем случае к каждой сообщаемой цифре или факту прилагается сноска с указанием источника. Проверка этих ссылок показывает, что с исходной информацией составители отчёта обошлись вольно. Например, они утверждают, что провайдеров в России наказывают (providers are punished) за хостинг экстремистских материалов. Ссылка с этого утверждения ведёт на материал, где оно опровергается прямо в заголовке. Ни о каких санкциях к провайдерам в первоисточнике речь не идёт, как, соственно говоря, и о хостинге. Там говорится об обращениях прокуратуры в суд с целью обязать провайдеров к блокировке сторонних сайтов.

В-третьих, там сообщаются удивительные цифры: At least 25 cases of blogger harassment, including 11 arrests, were registered between January 2009 and May 2010. Источник цифры не указан. Из 11 арестованных блоггеров удалось "вычислить" семерых: это Ирек Муртазин, некий Алауддин Дудко, обвиняемый в хранении 700 г взрывчатки, и пять сотрудников запрещённого сайта «Уфа губернская», которых отпустили в том же августе 2009, когда и задержали. Под blogger harassment, как выясняется, составители отчёта понимают возбуждение уголовных дел или доследственных проверок в отношении людей, имеющих собственный блог, независимо от характера предъявленных им обвинений.

В-четвёртых, некоторые утверждения в отчёте создают впечатление, что автор на полпути забыл, о чём собирался написать. Вот, например, объяснение, почему «большая тройка» российских опсосов представляет угрозу свободе слова в Интернете:

Three leading operators - MTS, Vimpelcom, and MegaFon - hold 83 percent of the mobile-phone market....While formally independent, each of these firms has indirect ties to the government. According to independent analyst Vadim Gorshkov, MegaFon is connected with former minister of telecommunications Leonid Reyman, and MTS is linked to the Moscow regional leadership.

В миниатюре Гитлер и Скайп про эту тройку говорилось проще: Билайнише пидарасен, МТС паразитен, унд Мегафон ебанише яйкен крутен. С этими замечаниями я вполне готов согласиться. Но если уж автор отчёта Freedom House решил мне открыть глаза на порочащие связи гроссе тройки с правительством, то дальше невольно ждёшь конкретики. А вместо неё подсовывают какую-то херь. Про Вымпелком вообще забыли сразу. Рейман покинул правительство 3 года назад, а за 7 месяцев до публикации отчёта ещё и из советников президента уволился. Что же касается давней дружбы между Евтушенковым и Лужковым (разладившейся из-за неудачи ОВР на думских выборах 1999 года) - ума не приложу, какое отношение этот исторический факт имеет к чему бы то ни было.

Последним доказательством ограничения свободы в русском Интернете составитель называет избиение Кашина. Композиция абзаца, где об этом рассказывается, заслуживает того, чтобы я привёл его целиком, как яркий образчик кухонного НЛП:

While traditional journalists and activists have faced a series of murders and severe beatings in recent years, physical attacks on Russian bloggers and online activists have so far been comparatively limited. However, one recent event drew significant attention. In November 2010, Oleg Kashin, a reporter for the newspaper Kommersant who was also well known as a blogger, was severely beaten near his home in Moscow. His coverage of protests and political youth movements had prompted vocal responses from pro-Kremlin groups in the past, but it was not known exactly who was responsible for the attack.

Надо заметить, что это я довольно небрежно пробежался по отчёту. Просто пытался понять, откуда берутся у американских исследователей данные о тех ограничениях свободы в Интернете, которые мне из России не заметны. Понял, разобрался, вопросов больше не имею. При такой методике подбора и интерпретации фактов остаётся лишь удивляться, что нас хотя бы частивно свободными признали. Могли бы и в «ось зла» записать.

свобода слова, россия, интернет и сети, репрессии и цензура

Previous post Next post
Up