Какие времена, такие и герои. Этой фразой мы начинали первый материал из серии «Герои эпохи «демократов»»,
посвящённый личности адмирала Александра Колчака, которого нынешняя либеральная власть, несмотря на все его преступления перед народом России, воспевает как одного из величайших героев страны 20го века.
Сегодня речь пойдёт об ещё одном любимце российской правящей буржуазии - главе правительства царя Николая II Петре Столыпине. В 2012 году исполнится 150 лет со дня рождения Столыпина. Ранее президент РФ Медведев поручил правительству создать оргкомитет по подготовке к празднованию этой даты. На заседании оргкомитета по подготовке и проведению праздника премьер-министр РФ Путин заявил, что члены правительства должны перечислить на памятник Столыпину возле Дома правительства как минимум свою месячную зарплату.
Возникает вопрос, а почему же нынешняя власть так воспевает Столыпина? Ведь его деятельность на посту премьер-министра не отличалась особыми успехами. Провал реформ Столыпина признавали даже его современники и сподвижники. Ответ напрашивается один. Для российской власти, обслуживающей интересы крупного капитала, образ Столыпина является источником вдохновения и примером последовательной борьбы с собственным народом, удушения протестных настроений в массах, уничтожения оппозиции всеми возможными способами: от имитации демократических реформ до прямого силового воздействия на непокорные массы.
Обратимся к истории и поближе познакомимся с политической деятельностью «великого реформатора».
Краткая справка: Столыпин Петр Аркадьевич, родился 2 Апреля 1862 в г. Дрезден, Германия, умер 5 сентября 1911г. в Киеве. Русский государственный деятель. Из старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет и с 1884 служил в министерстве внутренних дел. В 1902 губернатор Гродненской, в 1903-1906 - Саратовской губернии. С 26 апреля 1906 министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров.
Оценивая политику, проводимую Столыпиным на посту главы правительства, необходимо прежде проанализировать состояние, в котором находилась Россия в начале 20го века. Экономика страны находилась в удручающем состоянии.
Журнал «Промышленность и торговля», характеризуя экономическое положение страны в обзоре за 1908 г., писал: «К концу 1908 г. пришли в расстройство все отрасли промышленности и торговли… Железная промышленность находится в незавидном положении. Запасы металла на складах почти не проявляют тенденции к сокращению. Заводы работают все еще неполным ходом». Такая же картина была и в каменноугольной промышленности, где рост добычи угля приостановился на уровне 1907 г. Кризисное состояние наблюдалось в текстильной и строительной промышленности.
Длительные экономические потрясения и неустойчивость в хозяйственном развитии сильно влияли и на весь политический строй России. Дворянский класс и буржуазия были не способны понять причины кризиса. Они объясняли их лишь стачками и забастовками рабочих, захватом крестьянами помещичьих земель. Русская буржуазия считала, что справиться с тяжелым положением в стране возможно путем перекладывания всей тяжести кризиса на плечи трудящихся, путем насилия над ними.
Монархия, как форма правления переживала глубокий кризис в России. Настолько глубокий, что выход из него с трудом представляли себе даже самые преданные сторонники Николая Второго. Тяжесть своего положения осознавал и сам император и его окружение. По этой причине главной целью политики руководства страны было сохранение существующей системы любой ценой. Для достижения этой цели необходимо было выполнить важнейшее условие - победить революционные массы, задушить революционные порывы общества. На это были брошены все силы тогдашней российской власти. Ещё в революцию 1905-1907 годов правительство открыто применяло самые жесткие и жестокие меры, дабы остудить пыл озлобленного крестьянства.
На этом поприще отличился будущий глава российского Правительства Столыпин. Свою успешную политическую карьеру он начал с подавления крестьянского движения в Саратовской губернии, за что сам Николай II удостоил его благодарности.
Получив должность министра обороны, Столыпин руководил подавлением Революции 1905-07, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни.
Когда страсти первой русской революции немного поутихли, Столыпин, уже в ранге премьер-министра, продолжал начатую им практику борьбы с народом за консервацию существовавших порядков. И здесь он также использовал все возможные средства. С целью подчинения правительству и царю Государственной Думы при активно участи премьера в 1907году был совершён знаменитый третьеиюньский государственный переворот, который выразился в роспуске II Думы и изменении выборного законодательства в нарушение Манифеста 17 октября 1905 и основных законов от 23 апреля 1906.
Министры и сам царь Николай II без всякого стеснения называли новый избирательный закон в Думу «бесстыжим», так как он без всяких прикрытий обеспечивал преобладание в ней представителей черносотенных помещиков и верхов торгово-промышленной буржуазии.
Новый избирательный закон обеспечивал такую механику выборов в Думу, которая давала возможность царизму организовывать по существу сословные выборы, так как выборщики на губернские избирательные собрания избирались по куриям - землевладельческой, первой и второй городской, крестьянской и рабочей. Правительство увеличило по новому положению число выборщиков от помещиков и верхов торгово-промышленной буржуазии. Права же пролетариата, крестьянства, а также мелкобуржуазных элементов города были сильно урезаны и количество выборщиков от них значительно сокращено.
Новое законоположение, так же как и прежде, отстраняло от участия в выборах в Думу женщин, к выборам не допускалась учащаяся молодежь - студенты. Лишались избирательных прав беднота и батраки; в выборах могли участвовать лишь те крестьяне, которые были домохозяевами. Не получили избирательных прав также и все военнослужащие. Особенно были урезаны по новому избирательному закону права нерусских народов.
В итоге, партийный состав III Думы был таков: монархистов (правых и националистов) в Думу было избрано 137 человек, октябристов- 132, кадетов и примыкавших к ним групп- 118, трудовиков - 14, социал-демократов - 18, беспартийных - 27 человек.
Партийный состав членов Думы был таким, каким его хотело видеть царское правительство. Столыпину и Николаю II было выгодно иметь в Думе два большинства: одно, состоявшее из правых, националистов и октябристов, и другое - из октябристов и кадетов. То и другое большинство в Думе было необходимо царизму в целях как открытого наступления на силы революции и их разгрома, так и для эквилибрирующей политики Столыпина.
Это был новый шаг по пути превращения самодержавия в буржуазную монархию. Суть столыпинщины и состояла в том, чтобы создать союз между помещиками и буржуазией города и деревни для борьбы против многомилионных масс малоимущих крестьянства и рабочих. Этому и служила III Государственная дума.
Совершив государственный переворот 3 июня 1907 г., правительство Столыпина вступило на путь открытой и безудержной реакции. Более 70% губерний страны были объявлены на положении «чрезвычайной» и «усиленной» охраны. Созданные еще в августе 1906 г. военно-полевые суды для расправы с революционерами получили строгое указание развернуть и усилить свою «работу». Губернаторы получили прямую директиву от Столыпина: «Меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждение оставьте, действуйте огнем…» Местные власти получили приказание: «Немедленно истреблять силой оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления сжигать их жилища».
Указания столыпинского правительства начали широко проводиться в жизнь. За 1906-1909 гг. царские суды вынесли свыше 5 тыс. смертных приговоров за революционную деятельность, свыше 3 тыс. этих приговоров было приведено в исполнение. За эти же годы было арестовано и заточено в тюрьмы около 200 тыс. человек, из которых сослано на каторгу 6500 человек, свыше 1 тыс. отправлено в ссылку в Сибирь, 15 600 человек посланы на арестантские работы. В тюрьмах и ссылке арестованные революционеры подвергались жестоким преследованиям - их истязали в застенках, морили голодом, жгли раскаленным железом, избивали. Столыпина не случайно прозвали «вешателем», а виселицы, которыми он наводнил всю страну,- «столыпинскими галстуками».
Подверглись гонениям и легальные рабочие организации - профсоюзы, клубы. В годы реакции было закрыто свыше 450 профсоюзов, отказано в регистрации около 600 профорганизациям, арестовано более 1700 профсоюзных деятелей. Был запрещен выпуск около 100 демократических газет и журналов.
Активно борясь со всеми проявлениями революционного настроя масс, столыпинское правительство искало себе прочную опору. Расширение избирательных прав крупной буржуазии на выборах в Думу, разрешение ей избирать некоторую часть членов Государственного совета - все это нагляднейшим образом говорило о стремлении царизма расширить свою социальную базу, привлечь на свою сторону буржуазию.
Содействуя укреплению капиталистических отношений, Столыпин стремился сохранить за помещиками их доходы и господствующую роль в государственном аппарате страны.
Для реализации этой задачи была предпринята попытка проведения аграрной реформы. Разрушение общины и насаждение частной крестьянской земельной собственности составляло главное её содержание.
Разрешением продажи и купли наделов правительство облегчало отлив бедноты из деревни и концентрацию земли в руках кулачества. Проводимое в ходе реформы землеустройство было направлено в первую очередь на создание хуторов и отрубов на крестьянской надельной земле. Делалось это с грубым нарушением интересов остающихся в общине крестьян, т.к. выходившим на хутора и отруба нарезались лучшие земли.
Используя землеустроительные комиссии, правительство в принудительном порядке начало разрушать общинное крестьянское землевладение и вести дело к новому «освобождению» крестьян от земли. На протяжении 1906-1916 гг. правительству удалось перевести с общинного владения на частное лишь около 2,5 млн. дворов. В частном владении было закреплено за это время примерно 17 млн. десятин земли, которые ранее находились в руках крестьян-общинников.
Однако, несмотря на ограниченное количество выделившихся из общины крестьян, многие из них окончательно разорились и потеряли свою землю. Так, в 1908-1910 гг. около 1 млн. крестьянских дворов землю свою распродали. Продавала ее, как правило, беднота, а покупали кулаки. Например, в Новгородской губернии в 1913 г. продавцы земли без скота составляли 71%, без лошадей-85,6%, покупатели земли без скота - 3,7%, без лошадей - 8,6%. Средний размер продаваемой земли колебался от 1,8 до 8,4 десятины, средний размер купленной земли составлял от 10,4 до 86 десятин.
Крестьянство, столыпинское землеустройство «крестьянским землерасстройством», решительно боролось против царского аграрного закона. Оно отказывалось посылать своих делегатов в землеустроительные комиссии, не давало согласия общества на выделение крестьян из общины, преследовало и заставляло отказываться от своих заявок тех крестьян, которые просили передать им землю в частную собственность, вело борьбу с теми крестьянами-кулаками, которые выделились на хутора и отруба.
Аграрная реформа полностью удовлетворяла и дворянство и буржуазию. Они сошлись на платформе нового ограбления основной крестьянской массы, ибо реформа Столыпина не прибавляла крестьянам ни одного клочка помещичьей земли. Расчет правительства строился на одном: значительная часть крестьянства, прежде всего беднота, окончательно разорится и землю свою продаст кулачеству. Кулачество, получив таким образом землю, превратится в частных поземельных собственников, станет неизбежным союзником помещиков и явится своеобразной плотиной против революционного крестьянского движения.
Большую роль в годы столыпинщины царское правительство отводило переселенческому делу. После революции 1905-1907 гг. царизм разрешил свободное переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Переселением крестьян из густо населенных губерний, особенно из центра России и Украины, царизм и помещики стремились решить две задачи.
Первая из них - удалить малоземельных, то есть самых революционно настроенных, крестьян из центральных губерний на окраины и тем самым ослабить их натиск на помещиков. Одновременно, переселяя русских и украинских крестьян на окраины - в Сибирь, Казахстан, Киргизию и на Кавказ, отнимая для этих переселенцев земли у местного населения, правительственные власти стремились вызвать вражду и столкновения между переселенцами и местными крестьянами. Создавая вражду между русским и национальным крестьянством, царизм этим путем желал предупредить усиление классовой борьбы в деревне.
Ставя перед переселенческой политикой сугубо политические цели, царское правительство не заботилось об ее экономических последствиях. Каких-либо широких мер по организации помощи переселенцам не было. Переселенческие участки отводились вдалеке от дорог, в малодоступных местностях, где иногда не было даже питьевой воды. Переселенцы были лишены возможности получать медицинскую помощь, образование, так как больницы и школы на местах поселений почти не открывались.
Результаты переселенческой политики сказались быстро. Так, если за 1906-1908 гг. число переселенцев достигло более 1 200 000 человек и обратных переселенцев было только около 8%, то в 1909 г. число обратных переселенцев достигло 17%, в 1910 г.- 36%, а в 1911 г.- 64%. Эти цифры убедительно говорили о крахе правительственной переселенческой политики.
Столыпинская аграрная политика в целом не дала тех результатов, на которые рассчитывали правительство и помещики. Реформа терпела крах, так как крестьянство желало решить аграрный вопрос революционным путем, то есть путем национализации всей земли и передачи ее в руки крестьян без всякого выкупа и других экономических тягот.
Борьба между помещиками и крестьянством за землю в результате столыпинской аграрной политики была не только не ослаблена, но, наоборот, усилилась. Крах аграрной политики царизма неизбежно предвещал крушение всего самодержавного строя в России.
Период столыпинского управление кончился с его смертью в 1911 году. Он был убил эсэрами (представлявшими в то время, кстати, интересы крестьян).
В начале своей реформистской деятельности Столыпин заявлял: «Дайте мне 20 лет покоя, и я реформирую Россию». Однако этого «покоя» революционные классы - рабочие и крестьяне - царизму не давали. Это было бы очень дорогим и совершенно неразумным подарком со стороны народа, столетиями находившего в кабале у тех, чьи интересы защищал «реформатор». Простой народ почувствовал близость долгожданной свободы и ничто не могло остановить его. Люди продолжали борьбу за революционное решение как аграрного вопроса, так и вопроса о власти.
Михаил Кечинов