Утонувшая история

Jan 23, 2015 01:01

Ещё у Александра Телишева

Антропологическая Атлантида
Антропологи предлагают искать следы первых жителей Европы в прибрежных водах морей

Европейский морской совет, объединяющий четыре десятка океанографических организаций из 18 стран Европы, представил масштабную программу, в рамках которой он предложил искать следы первых жителей субконтинента на прибрежных участках морского дна. По мнению ученых, европейский шельф может таить в себе сотни стоянок неандертальцев и других протолюдей, которые в ближайшем будущем могут быть потеряны из-за ускоряющейся эксплуатации прибрежных зон и изменения климата. ©
~~~~~~~~~~~По теме: Городницкий и Атлантида | Легендарные затерянные города древних цивилизаций | 4-й съезд РОИПА: А. Скляров



Фото: Borut Furlan
За все время существования жизни на Земле многие ее уголки успели по нескольку раз погрузиться на дно Мирового океана, всплыть на поверхность и утонуть еще раз. Благодаря этому сегодняшние Западная Сибирь, Саудовская Аравия, южные регионы Северной Америки и прочие участки суши стали обладателями огромных запасов нефти и газа, которые возникли в результате отложения останков водорослей и планктона на дне мелководий на протяжении многих миллионов лет. Этот же феномен позволяет изучать историю морской жизни, не проводя раскопки на дне океанов, - почти все известные останки доисторических рыб и прочих водных животных были найдены на суше.

Очертания континентов часто меняются не только под действием процессов в недрах Земли, но и из-за повышения или снижения уровня Мирового океана. Например, за последний миллион лет площадь Европы сократилась на 40% из-за того, что большая часть полярных ледовых шапок, покрывавших полюса планеты во время ледниковых периодов, растаяла и превратилась в воду. На территории этих участков суши, находящихся сегодня под дополнительными 120 метрами воды, существовали полноценные экосистемы, способные поддерживать жизнь крупных животных и древних представителей рода Homo.

Как поясняют эксперты Европейского морского совета, протолюди проникли на территорию Европы очень давно: ранние Homo появились у берегов Черного моря примерно 1,5 миллиона лет назад. Миллион лет назад они проникли в южную Испанию, а около 800 тысяч лет назад - в Британию. Самый легкий маршрут для миграции этих людей проходил по побережьям морей, омывающих Европу в ту эпоху, и они скорее всего должны были оставить свои следы в виде стоянок, орудий труда и памятников культуры в этих прибрежных районах. Подобные миграции неоднократно повторялись по мере отступлений и наступлений полярных шапок в ходе шести известных нам циклов оледенения.

Сомнений в том, что европейский шельф содержит в себе множество следов человечества, у антропологов нет. По оценкам организации, на сегодняшний день на дне морей уже было найдено свыше 2,5 тысячи подводных памятников культуры, большая часть из которых попала под воду от пяти до 20 тысяч лет назад. В их число входят не только останки людей, но и наскальные рисунки, украшения, орудия труда, в том числе рыболовные снасти и лодки, которые крайне редко находят при раскопках на суше. Большая часть из них была найдена у берегов Дании, Великобритании, Франции, около десятка памятников было найдено в Черном море у берегов Украины. Еще интереснее для антропологов выглядят самые древние стоянки людей на дне моря, возрастом в 100-350 тысяч лет, которые находят сегодня крайне редко.



Гравиметрический спутник GOCE
По словам экспертов, археологи, антропологи и палеонтологи мечтают о доступе к этой «атлантиде» на протяжении многих десятилетий, однако этому мешало отсутствие геологических и океанографических инструментов, способных находить подобные следы древних людей в море с высокой точностью. Сегодня благодаря запуску гравиметрических спутников GRACE, GOCE и прочих научных зондов, а также появлению новых методик зондирования морского дна при помощи сонаров и лазерных радаров, подобные исследования больше не выглядят фантастикой.

По этой причине Европейский морской совет предлагает геологам, климатологам, археологам, антропологам и представителям многих других наук объединить свои усилия в рамках новой междисциплинарной науки, которую они называют «исследованиями доисторического континентального шельфа». Ее представители будут заниматься реконструкцией того, как выглядела Европа в разные эпохи в последний миллион лет, а также определять оптимальные точки для поиска подводных стоянок людей, орудий труда и памятников культуры. Планы по созданию подобной дисциплины, надеются авторы статьи, будут включены в общеевропейскую программу по развитию науки Horizon 2020.

Изучение подводных следов человечества могут заметно осложнить или даже сделать невозможным два фактора: изменение климата и усиление эксплуатации морского дна и борьба за его ресурсы. По словам антропологов, это связано прежде всего с тем, что в законодательстве ЕС и других стран Европы нет норм, которые бы защищали памятники культуры и исторического наследия на дне моря. Кроме того, климатические изменения могут привести к перестройке течений в прибрежных регионах, в результате чего некоторые стоянки древних людей могут быть безвозвратно погребены под новым слоем морских отложений. Централизованное совместное изучение этих памятников культуры поможет спасти их от уничтожения, считают эксперты Совета.

«Наше историческое наследие, погребенное под водами моря, не является неким возобновляемым ресурсом. Это уникальная культурная ценность, которую невозможно ничем заменить и которая может дать нам ответы на многие вопросы о том, как жили и что из себя представляли наши предки, как выглядела Европа в прошлом и какой климат господствовал на ее территории», - объясняет председатель организации Ян Меес.

О значении «шельфовой Атлантиды» и о перспективах подводной антропологии в России и за рубежом «Русской планете» рассказал российский ученый Станислав Дробышевский из Московского государственного университета, один из основателей научно-популярного портала «Антропогенез.ру».

«На самом деле это гениальная идея, поскольку многие территории, которые мы сегодня изучаем, являются фактически бывшими вершинами гор, где, строго говоря, никто никогда и не жил. Они достались нам сегодня в виде островов, а огромные площади, где раньше жили люди, сейчас находятся на дне моря, что очень печально. Если говорить о текущей ситуации, то мне вспоминается лишь буквально единичная находка неандертальских останков на дне, которые были выловлены в Северном море вместе с костями мамонта, - которая была абсолютно случайной», - рассказывает антрополог.

По его словам, целенаправленное и последовательное изучение подводных следов человечества поможет раскрыть многие секреты того, как предки современных людей и другие гоминины распространялись по Земле. В качестве примера Дробышевский приводит так называемый Индийский маршрут миграции, по которому люди проникли в Юго-Восточную Азию и в Австралию. Сегодня его история остается предметом ожесточенных дискуссий среди антропологов, палеогенетиков и археологов из-за того, что большая его часть проходила, как выражается собеседник РП, по тем участкам Азии, которые сегодня находятся на дне океана.



Станислав Дробышевский
«Пока непонятно, насколько хорошо все эти следы сохранились, - маршрут пролегал по тем участкам, которые сегодня заросли коралловыми рифами. Но надо полагать, что мы найдем методы, которые позволят нам выковырять эти артефакты из этих рифов. Наверное, если европейские коллеги заявили о готовности вести такие исследования, то у них уже что-то есть», - продолжает ученый.

Как считает Дробышевский, подобные исследования помогли бы закрыть большие белые пятна в древней истории России, так как на территории страны есть несколько зон, которые неоднократно затапливались морем и потом обратно становились сушей.

«Например, огромная проблема для изучения истории каменного века Крыма заключается в том, что на его сухопутной территории нет слоев верхнего палеолита. Все его прошлое побережье сегодня является дном Черного моря, и поэтому здесь есть памятники среднего палеолита, то есть неандертальцы, и то немного, и уже мезолит. Понятно, что люди там жили и в верхнем палеолите, но их следы остались на дне. Их и можно искать. На Дальнем Востоке аналогичная ситуация, и пока непонятно, добрались ли жители Сахалина и островов до них по воде или по суше», - говорит Дробышевский.

К опасениям европейских экспертов о том, что этим памятникам культуры действительно могут серьезно угрожать изменения климата и борьба за ресурсы, он относится довольно скептически. По словам ученого, климатические изменения происходили и в далеком прошлом, и они не влияли на сохранность следов древних людей на дне моря. Говоря о добыче полезных ископаемых, он полагает, что борьба за ресурсы в море вряд ли приведет к большему вреду для памятников археологии и антропологии, чем разработка угольных шахт и прочих сухопутных месторождений.

«Если говорить о подобных проблемах в России, то у нас есть закон о недрах, и буквально в этом году он был изменен таким образом, что если кто-то изымает что-то из культурного слоя, то он становится преступником, которого можно смело сажать на шесть лет. То есть наше законодательство в этом плане стало лучше, чем оно было ранее. По идее, эта норма должна применяться и к подводным памятникам культуры и следам присутствия человека», - подытожил Дробышевский.

Александр Телишев
«Русская планета», 8 октября 2014

древний мир, реки и водоёмы, интересно, цивилизации, культура, исследования и опросы, наука, человечество, ученые, история, архе_геология, версии и прогнозы, современность

Previous post Next post
Up