Агитпроп для русских и других американцев о том, как США несёт мировые обязательства

Aug 20, 2011 04:04


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ: DON’T WORRY? BE HAPPY?

Люди боятся. Они напуганы. Что будет с долларом? Что будет с их сбережениями? Что, если вдруг дефолт? Что, если вдруг… Но они в большинстве сами не понимают, чего боятся - информационный шум и невнятица терминов вроде «дефолт», «падение рейтинга», «кризис ликвидности», «волатильность» или «QE3» сбивают с толку.
А чего боятся люди на самом деле? Естественно, они боятся остаться без работы, без дома, без машины и без доступа к своим или кредитным деньгам в банке. Как связана ситуация в экономике вообще с вашими личными доходами и привычным уровнем жизни?

Разобраться в этом сложно, но можно. Сложно не из-за терминологии - за ней-то как раз стоят прозаические и понятные вещи. Запутанность проистекает из-за высокой сложности самой конструкции американской экономики и её огромной, определяющей роли в экономиках других стран. Правительство США и Федеральная резервная система США несут на себе бремя ответственности за судьбы мира, за благополучие планетарной глобальной экономической системы.

Попробуем разобраться в этом на уровне здравого смысла. На самом деле, экономика - это наука здравого смысла, а дисциплины о финансах сводятся к поиску соотношений между рисками и доходностью.

Что представляет собой экономика США? Можно сказать прямо и без преувеличения: это чудо. Чудо ума и прозорливости Рузвельта, выведшего страну из Великой депрессии, и последующих администраций. Как бы их не ругали задним числом, с точки зрения исторической перспективы и их понимания роли США в глобализированном мире, администрации США фактически действовали безошибочно в рамках имевшихся коридоров возможностей. Что они сделали? Они способствовали превращению США в одну из самых высокотехнологичных и умных наций мира. Да, есть некоторые забавные вещи - сравнительно отсталые сервисы мобильной связи или не самый продвинутый мобильный интернет, но это как раз следствие искусственного ограничения конкуренции. Давайте посмотрим, что производят в США и что можно противопоставить обвинениям и саркастическим шуткам о том, что скоро даже американских детей начнут производить в Китае.

  1.  В США огромный и сверхпередовой нефтегазовый и горнорудный сектор. Нефть и газ - это топливо лишь в последнюю очередь. А в первую очередь -сырьё для нефтехимии - отрасли, которая производит всё, что у нас есть: от пластиковых бутылок и пакетов в супермаркете до асфальта под ногами. Поэтому администрация США идёт на такие человеческие жертвы и финансовые затраты, включающие не только войну в Ираке или Афганистане, но и всю глобальную активность, связанную с обеспечением доступа своей экономики и экономик союзников к важнейшим минеральным ресурсам, без которых современные цивилизации просто погибнут. К счастью, попутно решается и гуманитарная задача - дать народам этих стран возможность самим попользоваться своими ресурсами, выводя их из-под власти диких режимов, где собственных граждан травят боевыми отравляющими газами, где тринaдцатилетним девочкам отрезают носы и уши, если они сбегают к родителям из гаремов своих нелюбимых мужей.

  2. Точное машиностроение - от спутников до оружия.

  3. Автомобильная промышленность. Америка самодостаточна, все автокомпоненты она может производить сама.

  4.  Авиационная и космическая отрасли. Америка - лидер освоения космического пространства и связанных с ним технологий.

  5. Архитектура, развитие и индустрия товаров для дома. США разрабатывают лучшие градостроительные решения в мире, в стране всегда избыток предложения промышленных, административных и жилых помещений. И всегда эти помещения можно декорировать качественными и недорогими американскими изделиями: мебелью, текстилем, бытовой техникой.

  6. Медицина и фармацевтика. Американские врачи и лекарства - лучшие в мире.

  7. Наука и образование, а также «фабрики мысли» вроде RAND,которым нет нигде равных.

  8. Все интеллектуальные передовые технологии, будь то Microsoft, Intel, Sun, Apple, Cisco, IBM, 3M, HP и бесчисленные другие - американские.

  9. Голливуд, американские шоу-бизнес и арт-рынок задают культурные стандарты всему миру.

  10. США полностью обеспечивают продовольствием себя и ещё половину мира.

  11. США были и есть флагман религиозной и политической свободы, американские СМИ - самые влиятельные масс-медиа мира.

  12. В стране образцовая демократия, где власть всегда сменяется каждые четыре-восемь лет, независимо от успехов или неудач действующей администрации, что обеспечивает приток свежих людей и идей и гарантирует страну от застоя и тоталитаризма несменяемых политических элит.

Уже по совокупности этих параметров Америка является технологическим лидером мира. Но к тому же у неё самая большая эффективная территория (формально Россия или Канада крупнее США, но большая часть их территорий непригодна для освоения), и четвёртое по численности населения мира (больше 300 миллионов человек).

Валовой внутренний продукт Америки оцениватся в суммы от 12 до 14 триллионов долларов, а иногда и больше, потому что многие американские компании - глобальные, и могут иметь прописку частично в других странах или вообще в безналоговых зонах, где их финансовая отчётность не попадает в сферу учёта американскими фискальными и статистическими органами.

Американский бюджет имеет размер около 3 триллионов долларов (это 2 российских ВВП). Говорить о точных цифрах сложно, потому что бюджет - это всегда процесс. Чтобы правительство могло потратить деньги, оно должно их собрать. А тут всегда живая жизнь вносит свои коррективы. Поэтому, когда верстается бюджет, то он всегда приблизительный. И верстается он то с профицитом, то с дефицитом. В реальности нет ни профицита, ни дефицита - эти расходы, как и ожидаемые поступления, всего лишь планируемые. Но искать лукавство законодателей из Конгресса США или чиновников из Белого дома не приходится - бюджетирование есть процесс невероятно сложный, это решение сложнейших систем уравнений с тысячами плавающих переменных, постоянно принятие и коррекция решений в условиях неясных и неопределённых перспектив. Им приходится систематизировать и принимать в расчёт мириады факторов и привходящих данных: от прогнозов на урожай сои и возможных ураганов на Северо-Востоке до цен на литий в Шанхае и учётную ставку Центробанка Китая. Американские власти не напрасно едят свой хлеб. Со своей задачей они справляются очень хорошо: страна не только накормлена, обута, одета и спит не на улице, но и несёт на себе бремя ответственности за судьбы мира.

Каким образом? Америка взяла на себя очень сложные и обременительные функции мирового банкира - как ведущего расчёты, так и хранящего сбережения. Американский доллар заменил собой золото, став мировой резервной валютой. Золото превратилось в обычный биржевой товар, такой же, как соя или замороженный апельсиновый сок (что очень хорошо, потому что высвободилось огромное количество этого неокисляющегося металла для нужд электронной промышлености). Теперь на американских властях лежит ответственность за доверенное им богатство других стран. Может сложиться впечатление, что кто-то принуждает Россию, Китай или другие страны доверять свои деньги США. Это не так. Таково их абсолютно добровольное и самостоятельное решение - покупать облигации казначейства (то есть министерства финансов) США, которое гарантированно платит по ним доход, в последнее время составляющий 2-3 процента годовых. Это хорошие деньги, даже очень хорошие, к тому же такие вклады абсолютно ликвидны - то есть в любой момент обращаются в «живые» деньги. Собственно, как таковых, бумажных облигаций нет, осталось только название «облигации» (они же «бонды»), а есть лишь электронные записи на соответствующих счетах, по которым компьютерная программа ведёт учёт и начисляет проценты. Только американская экономическая система в состоянии принять такое количество денег и обслуживать их, то есть платить проценты по этим астрономическим вкладам.

Когда говорят о неподъёмном госдолге США, то специалистам слышать это весьма забавно. Любой банк никогда не в состоянии отдать сразу все доверенные ему вкладчиками деньги. Ведь для начисления процентов он должен пустить эти деньги в оборот, чтобы они где-то крутились и приносили прибыль. Если деньги нигде не крутятся, а банк выплачивает проценты, то вот тогда есть повод для серьёзной тревоги, потому что проценты по обслуживанию старых вкладов выплачиваются из взносов новых вкладчиков. Такая система называется «финансовой пирамидой». Американский госдолг, даже будучи равен размеру ВВП или превосходя его, всё равно не вызывает тревоги - этот размер не выходит за рамки допустимых параметров. Такого же удельного размера государственные долги имеют многие вполне благополучные страны. Россия имела нереальные долги, унаследованные от СССР - и выплатила их, не особо напрягаясь, за счёт углеводородного экспорта за несколько лет и ещё имеет теперь полтриллиона свободных долларов в облигациях американского казначейства.

Чтобы ни кричали некоторые страны о госдолге США, особенно Китай, вкладывать деньги в экономику США скорее в их интересах, чем в интересах США. Собственно, США могли бы сами в себя вкладывать свои же деньги, эмитируя сколько надо. Какая разница, чьи деньги в буквальном смысле закапывать в землю, строя дороги и инфраструктуру, - свои или чужие? Свои даже предпочтительней - не надо платить по ним проценты и отдавать; но положение мирового гегемона подразумевает нести обязательства. Другие страны просто хотели бы сами привлекать деньги, поэтому кричат о необходимости отказа от доллара как мировой резервной валюты (то есть той, в которой происходят все международные денежные расчёты и в которой страны хранят свои накопления наряду с золотыми слитками). Китай хотел бы сделать свой юань расчётной валютой, Япония - свою йену, Европа хочет навязать миру евро, и туда же Россия со своим «деревянненьким». У этих стран задача одна - решить за чужой счёт проблемы финансового оздоровления своих экономик. Чтобы чужие накопления хлынули к ним и фактически даром.

Америка могла бы это допустить - и уже один раз допускала, когда тридцать лет назад вместе с другими странами-членами Международного валютного фонда попыталась ввести искуственную синтетическую валюту для международных расчётов - SDR (SpecialDrawingRights), «Специальные права заимствования»). Эта валюта должна была состоять из доллара, фунта стерлингов, немецкой марки, японской йены и французского франка. Её выпустили в бездокументарной форме, и в виртуальном виде она даже живёт до сих пор, только вместо марки ифранка там теперь евро. Но оказалось, что она особо никому не нужна. Какая страна будет гарантировать её стабильность? Если все, то значит никто не несёт персональной ответственности. И все продолжили использовать американский доллар. Потому что за ним стоит мощь американской экономики. Потому что он обеспечен трудом и предпринимательским талантом трёхсотмиллионного американского народа.

То есть доллар не только для всего мира, но и для самих США является главной валютой. Соответственно, США, как никто в мире, заинтересованы в стабильности собственной валюты. Когда средства массовой информации говорят о дефолте, что это значит? «Дефолт» означает неплатёж по долгам. Не заплатил проценты по обслуживанию долга - это уже дефолт. Много ли Америка тратит денег за обслуживание этих долгов? На текущий момент - около 414 миллиардов долларов в год. Это меньше 3 процентов ВВП. Сколько любой потребитель платит банку за обслуживание своих долгов - за ипотеку, за машину, за мебель и прочее? Если при доходе в 100 тысяч долларов в год он платит всего 3 тысячи, то есть меньше 200 долларов в месяц, есть ли повод для чрезмерного беспокойства? Есть ли сомнения в его платёжеспособности? Если он хотел бы занять ещё немного под небольшие проценты, устраивала бы ему супруга дикие сцены с битьём посуды и угрозой развода? Что бы мы сказали о такой супруге? А именно такие дикие сцены мы недавно наблюдали между Белым домом и Конгрессом. Возможно, тут дело вовсе не в деньгах, а в чём-то ещё. Но это отдельная тема.

Автор: Владимир Михайленко, Газета "Наш Техас"

русские и славяне, доллар, сша, агитпроп и пиар, экономфинбиз, сми

Previous post Next post
Up