Научный парадокс: Почему холод может прекратить войну на Украине?

Oct 21, 2014 04:26

Точка кипения мозгов
Экономисты: глобальное потепление вызывает ярость, насилие и войны

Жара ведет к росту преступности, увеличению количества самоубийств, политических конфликтов и гражданских войн. Об этом говорится в опубликованной 19 октября на сайте Национального бюро экономических исследований США (NBER) работе американских экономистов Маршалла Берка, Соломона Сяна и Эварда Мигела под названием «Климат и конфликт» (Climate and Conflict). ©
~~~~~~~~~~~



Экономисты обработали большое количество данных об изменениях климата, преступности и внутриполитических конфликтах. География - почти весь мир. Время - от 1000 года нашей эры до сегодняшних дней. При обработке данных приходилось обходить множество ловушек, чтобы убедить, что именно климат ведет к общественной нестабильности, а не наоборот. Например, из-за гражданской войны или параллельно ей могут быть сожжены поля и вырублены леса, что приведет к повышению температуры, то есть в данном случае, напротив, общество изменяет климат.

Подробное описание методики есть в полном тексте исследования, поэтому сразу перейдем к выводам. Увеличение температуры на одно стандартное отклонение увеличивает количество межличностных конфликтов на 2,4% и межгрупповых конфликтов на 11,3%. Для незнакомых со статистикой предельно упростим объяснение - например, по оценочным расчетам РП, для московской погоды стандартное отклонение это около 9,7 градусов Цельсия. Под межличностными конфликтами ученые понимают домашнее насилие, агрессивное поведение на дороге, вооруженные нападения, убийства и изнасилования. Под межгрупповыми - восстания, этнические конфликты, вторжения на чужие территории, войны банд, гражданские войны и другие формы политической нестабильности, как, например, перевороты. Другими словами, если теория Берка, Сяна и Мигела верна, то если бы в Москве средняя температура октября выросла с обычных за последние 30 лет 5,6 градуса до 15,3, то обычное для этого месяца количество преступлений выросло бы на 2,4%, а количество различных проявлений политической нестабильности - на 11,3%.

Важный момент в исследовании - оказывает влияние только отклонение от нормы. Если в мае в данной местности всегда в среднем +10, а в июне всегда в среднем +20, то июньская жара ни к каким дополнительным отклонениям по сравнению с маем не приведет. Причина в том, что к регулярным колебаниям погоды люди довольно быстро приспосабливаются (утепляют жилье, заранее покупают теплую одежду, включают центральное отопление или, наоборот, устанавливают кондиционеры и т.д.).

Берк, Сян и Мигел поясняют, что жара с преступлениями и политикой связана так же, как дождь связан с автомобильными авариями. Аварии происходят и в сухую погоду. В дождь может не произойти ни одной аварии, а даже если и произойдет, то причина не в дожде, а в том, что водители, например, превышают безопасную скорость. Так что дождь не является ни необходимым, ни достаточным условием для возникновения ДТП, но создает условия, при которых вероятность ДТП, в том числе с участием множества машин, резко возрастает.

Жара действует на людей разными путями. Одна из психологических теорий винит во всем гормон серотонин, который по прихоти эволюции у человека участвует и в регулировании температуры, и в регулировании настроения. Растет внешняя температура - падает уровень серотонина в крови, организм охлаждается, но одновременно пропадает ощущение счастья и растет агрессивность.

Кроме психологических механизмов на уровне общества действуют экономические, климатические и другие. Жара может сжечь посевы и привести к конфликтам за остатки урожая. Она может испарить мелкие водоемы и тем самым убрать естественные водные преграды между враждующими народами. Также в сильную жару падает производительность труда (людям трудно работать), что при определенных условиях может стать последней каплей для начала экономического кризиса, а там и до политического недалеко. В жару люди стараются меньше работать и больше отдыхать, а праздность позволяет отвлечься от текучки и задуматься над вопросами вроде «почему наш правитель так плохо руководит страной». В общем, возможных каналов влияния много - Берк, Сян и Мигел честно признаются, что не знают их все и даже не уверены, какие из них точно работают.

У этой теории есть одно практическое следствие, касающейся нашей планеты в целом. Большинство прогнозов по глобальному потеплению дают рост среднегодовой температуры на Земле на два стандартных отклонения к 2050 году. Это значит, что количество преступлений в мире вырастет к 2050 году на 4,8%, а политических конфликтов и войн - на 22,6%.

Николай Дзись-Войнаровский
«Русская планета», 20 октября 2014

климат, войны и конфликты, глобальное потепление, исследования и опросы, общество и население, наука, экономфинбиз, ученые, человечество, версии и прогнозы, психология, нонсенс

Previous post Next post
Up